Determinación de la aptitud del terreno para maíz mediante análisis espacial multicriterio en el Estado de México

Autores/as

  • Erasto Domingo Sotelo Ruiz Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Carretera Toluca-Zitácuaro, km 4.5. Vialidad Adolfo López Mateos, Colonia San José Barbabosa; Zinacantepec, Estado de México. C. P. 51350. Tel: 722 278-43-31
  • Gustavo Manuel Cruz Bello Laboratorio de Análisis Socioterritorial. Universidad Autónoma Metropolitana Cuajimalpa. Av. Vasco de Quiroga 4871, Col. Santa Fe Cuajimalpa, Ciudad de México C. P. 05348
  • Antonio González Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigaciones Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales. Av. Progreso No. 5, Barrio de Santa Catarina, Del. Coyoacán. C. P. 04010. México, D. F
  • Francisco Moreno Sánchez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigaciones Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales. Av. Progreso No. 5, Barrio de Santa Catarina, Del. Coyoacán. C. P. 04010. México, D. F.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i2.353

Palabras clave:

delimitación, identificación, potencial productivo y zonificación

Resumen

El maíz es el grano de mayor consumo a nivel mundial, para la alimentación de la población, el ganado y en la industria; sin embargo, su producción y rendimientos son cada día menores; porlotanto,esindispensablelaidentificaciónydelimitación de áreas con potencial para el desarrollo y producción del maíz para ayudar a satisfacer la demanda de este grano. El objetivo de esta investigación fue generar y aplicar una metodología de análisis multicriterio como una alternativa para la zonificación y delimitación de las zonas con aptitud para maíz. El trabajo se realizó para el Estado de México. Se utilizó la información de clima, suelo y fisiografía, donde a cada variable se le dio un valor numérico, según la inf luencia que tienen en la adaptación, desarrollo y rendimiento del maíz. Los resultados muestran que el Estado de México presenta 471 902 y 244 718 ha de muy buena y buena productividad para maíz de temporal. Las variables que tienen un mayor peso en la definición de la adaptación del maíz son la temperatura, altura, precipitación y tipos de suelos.

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Publicado

2017-10-10

Cómo citar

Sotelo Ruiz, Erasto Domingo, Gustavo Manuel Cruz Bello, González Hernández Antonio, y Moreno Sánchez Francisco. 2017. «Determinación De La Aptitud Del Terreno Para maíz Mediante análisis Espacial Multicriterio En El Estado De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (2). México, ME:401-12. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i2.353.

Número

Sección

Artículos

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