Determinación de la aptitud del terreno para maíz mediante análisis espacial multicriterio en el Estado de México

Authors

  • Erasto Domingo Sotelo Ruiz Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Carretera Toluca-Zitácuaro, km 4.5. Vialidad Adolfo López Mateos, Colonia San José Barbabosa; Zinacantepec, Estado de México. C. P. 51350. Tel: 722 278-43-31
  • Gustavo Manuel Cruz Bello Laboratorio de Análisis Socioterritorial. Universidad Autónoma Metropolitana Cuajimalpa. Av. Vasco de Quiroga 4871, Col. Santa Fe Cuajimalpa, Ciudad de México C. P. 05348
  • Antonio González Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigaciones Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales. Av. Progreso No. 5, Barrio de Santa Catarina, Del. Coyoacán. C. P. 04010. México, D. F
  • Francisco Moreno Sánchez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigaciones Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales. Av. Progreso No. 5, Barrio de Santa Catarina, Del. Coyoacán. C. P. 04010. México, D. F.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i2.353

Keywords:

delimitación, identificación, potencial productivo y zonificación

Abstract

El maíz es el grano de mayor consumo a nivel mundial, para la alimentación de la población, el ganado y en la industria; sin embargo, su producción y rendimientos son cada día menores; porlotanto,esindispensablelaidentificaciónydelimitación de áreas con potencial para el desarrollo y producción del maíz para ayudar a satisfacer la demanda de este grano. El objetivo de esta investigación fue generar y aplicar una metodología de análisis multicriterio como una alternativa para la zonificación y delimitación de las zonas con aptitud para maíz. El trabajo se realizó para el Estado de México. Se utilizó la información de clima, suelo y fisiografía, donde a cada variable se le dio un valor numérico, según la inf luencia que tienen en la adaptación, desarrollo y rendimiento del maíz. Los resultados muestran que el Estado de México presenta 471 902 y 244 718 ha de muy buena y buena productividad para maíz de temporal. Las variables que tienen un mayor peso en la definición de la adaptación del maíz son la temperatura, altura, precipitación y tipos de suelos.

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Published

2017-10-10

How to Cite

Sotelo Ruiz, Erasto Domingo, Gustavo Manuel Cruz Bello, González Hernández Antonio, and Moreno Sánchez Francisco. 2017. “Determinación De La Aptitud Del Terreno Para maíz Mediante análisis Espacial Multicriterio En El Estado De México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (2). México, ME:401-12. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i2.353.

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