San Rafael, nueva variedad de frijol pinto de reacción neutral al fotoperiodo para el centro de México

Authors

  • Jorge A. Acosta Gallegos Programa de Frijol y Garbanzo del CEBAJ-INIFAP. Carretera Celaya a San Miguel de Allende, km 6.5, C. P. 38110, Celaya, Guanajuato. México.
  • Yanet Jiménez Hernández Programa de Frijol y Garbanzo del CEBAJ-INIFAP. Carretera Celaya a San Miguel de Allende, km 6.5, C. P. 38110, Celaya, Guanajuato. México
  • Víctor Montero Tavera Programa de Biotecnología del CEBAJ-INIFAP. Carretera Celaya a San Miguel de Allende, km 6.5, CP 38110, Celaya, Guanajuato. México
  • S. Horacio Guzmán Maldonado Programa de Biotecnología del CEBAJ-INIFAP. Carretera Celaya a San Miguel de Allende, km 6.5, CP 38110, Celaya, Guanajuato. México
  • José Luis Anaya López Programa de Biotecnología del CEBAJ-INIFAP. Carretera Celaya a San Miguel de Allende, km 6.5, CP 38110, Celaya, Guanajuato. México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.330

Keywords:

cruza, raza, resistencia a enfermedades

Abstract

El frijol de tipo pinto es de alta demanda por los consumidores del Centro-Norte de México. Se describe la nueva variedad ‘San Rafael’derivada de la cruza biparental de Pinto Bayacora por Pinto Saltillo realizada en 2004 en el Campo Experimental Bajío del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. El proceso de selección de ‘San Rafael’ se llevó a cabo bajo condiciones de riego y temporal en la región del Bajío y en una localidad del altiplano en el Norte de Guanajuato. La planta de ‘San Rafael’ es de hábito indeterminado postrado de guía corta, ciclo de cultivo corto de reacción neutral al fotoperiodo (puede sembrarse en cualquier época del año y latitud sin que se modifique su ciclo). San Rafael presenta resistencia a las principales enfermedades foliares que ocurren en el Altiplano, como son tizón de halo, antracnosis y roya. El grano es de tipo pinto, forma ovalada, tamaño mediano, con tolerancia al oscurecimiento (larga vida de anaquel), tipo de grano de alto valor comercial. Por su respuesta neutral al fotoperíodo, ‘San Rafael’ permitirá su explotación en diferentes ventanas de tiempo, ampliando así la oferta de frijol fresco en el año. ‘San Rafael’ se adapta a los sistemas de producción bajo riego y temporal en el altiplano y la región del noroeste. Por lo definido de su ciclo de cultivo y tamaño de planta, esta variedad se puede utilizar en sistemas de surcos cerrados a doble hilera.

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Published

2017-10-02

How to Cite

Acosta Gallegos, Jorge A., Jiménez Hernández Yanet, Montero Tavera Víctor, Guzmán Maldonado S. Horacio, and Anaya López José Luis. 2017. “San Rafael, Nueva Variedad De Frijol Pinto De reacción Neutral Al Fotoperiodo Para El Centro De México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (3). México, ME:717-22. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.330.

Issue

Section

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