Polifenoloxidasa, fenoles totales y oscurecimiento de nopal verdura

Authors

  • Jorge Manuel Apodaca-Pérez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. CIAD A. C. A. P. 1735. Hermosillo, Sonora, México 83304. Tel: (662) 2892400 Ext. 270 y 246
  • María de la Luz Martínez-Miranda Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. CIAD A. C. A. P. 1735. Hermosillo, Sonora, México 83304. Tel: (662) 2892400 Ext. 270 y 246
  • María del Refugio Robles-Burgueño Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. CIAD A. C. A. P. 1735. Hermosillo, Sonora, México 83304. Tel: (662) 2892400 Ext. 270 y 246
  • Armida Rodríguez Félix Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. CIAD A. C. A. P. 1735. Hermosillo, Sonora, México 83304. Tel: (662) 2892400 Ext. 270 y 246

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.306

Keywords:

Opuntia ficus indica, ácido ascórbico, cultivares

Abstract

En este trabajo se evaluó la actividad de polifenoloxidasa (PPO), el contenido de compuestos fenólicos totales y de ácido ascórbico y el grado de oscurecimiento durante el desarrollo de nopal verdura de variedades comerciales. Se cosecharon cladodios tiernos de 9 a 30 cm de longitud de nopal verdura (Opuntiaficusindica),variedadesCOPENAF-1,COPENA V-1, Milpa Alta y Atlixco. Se clasificaron en seis estados de desarrollo y se almacenaron a -20 °C. El contenido de ácido ascórbico disminuyó y la actividad de PPO se incrementó al avanzar el desarrollo de los cladodios. La actividad de PPO fue similar en las variedades evaluadas. Los cladodios de la variedad COPENA F-1 presentaron el mayor contenido de fenoles totales y de ácido ascórbico total, mientras que los de Atlixco los menores. El grado de oscurecimiento fue similar en los distintos estados de desarrollo, mostrando Milpa Alta y COPENA F-1 la mayor tendencia a oscurecerse.

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Published

2017-09-29

How to Cite

Apodaca-Pérez Jorge Manuel, Martínez-Miranda María de la Luz, Robles-Burgueño María del Refugio, and Rodríguez Félix Armida. 2017. “Polifenoloxidasa, Fenoles Totales Y Oscurecimiento De Nopal Verdura”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (3). México, ME:531-43. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.306.

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