Arrepollamiento de banano asociado a variaciones climáticas y nutricionales

Autores/as

  • Juliana Domingues Lima 1Universidad Estatal de São Paulo ‘Júlio de Mesquita Filho’-Campus de Registro. Calle Nélson Brihi Badur núm. 430, Vila Tupy, Registro, SP, Brasil. CP. 11900-000. https://orcid.org/0000-0002-2722-5192
  • Alex Mesczezen Drominiski 1Universidad Estatal de São Paulo ‘Júlio de Mesquita Filho’-Campus de Registro. Calle Nélson Brihi Badur núm. 430, Vila Tupy, Registro, SP, Brasil. CP. 11900-000. https://orcid.org/0000-0002-7232-9935
  • Camila da Silva Rocha Universidad Federal de Paraná-Programa de Posgrado en Ciencias del Suelo. Calle dos Trabalhadores 1540, Juveve, Curitiba, PR, Brasil. CP. 80035-050 https://orcid.org/0000-0003-4376-090X
  • Mariana Passos da Conceição 1Universidad Estatal de São Paulo ‘Júlio de Mesquita Filho’-Campus de Registro. Calle Nélson Brihi Badur núm. 430, Vila Tupy, Registro, SP, Brasil. CP. 11900-000. https://orcid.org/0000-0003-1084-4330
  • Eduardo Nardini Gomes Universidad Estatal de São Paulo ‘Júlio de Mesquita Filho’-Campus de Registro. Calle Nélson Brihi Badur núm. 430, Vila Tupy, Registro, SP, Brasil. CP. 11900-000. https://orcid.org/0000-0002-2712-5685
  • Danilo Eduardo Rozane Universidad Estatal de São Paulo ‘Júlio de Mesquita Filho’-Campus de Registro. Calle Nélson Brihi Badur núm. 430, Vila Tupy, Registro, SP, Brasil. CP. 11900-000. https://orcid.org/0000-0003-0518-3689

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2918

Palabras clave:

Musa spp., ahogo, deficiencia nutricional, estrés abiótico

Resumen

El arrepollamiento del banano ahogado acorta la distancia entre pecíolos de hojas alternas, lo que permite la salida de la parte distal de la inflorescencia; sin embargo, la parte basal se atasca en la garganta. Se evaluó el efecto del arrepollamiento en el crecimiento de Musa spp. cv Nanica (AAA) y la relación de las variaciones climáticas y el estado nutricional con este trastorno fisiológico fueron determinados. El experimento se llevó a cabo de septiembre 2018 a agosto 2019 en Registro, estado de São Paulo, Brasil. El diseño experimental fue completamente al azar con dos tratamientos y diez repeticiones, en parcelas subdivididas en el tiempo (meses). La evaluación consistió en determinar la intensidad del síntoma, número de hojas, altura de la planta, número de manos, longitud del tallo, síntomas de deficiencia nutricional y otras anomalías, contenido de nutrientes de las hojas. El crecimiento de las plantas no se vio afectado por el arrepollamiento, solo el número de manos en los meses de octubre 2018 y junio 2019 a agosto 2019 (p< 0.05). El arrepollamiento ocurrió durante todo el año, con predominio de síntomas severos de abril a junio debido a una reducción de la temperatura y radiación. Los frutos torcidos, unidos por fusión de partes florales y con diferentes tamaños ocurrieron, respectivamente, en 21.67, 60.83 y 17.52% de las plantas sintomáticas, asociados con la temperatura fresca durante la diferenciación de la fruta femenina. El arrepollamiento, así como anormalidades en el racimo y las frutas se relacionaron con deficiencia de Zn (p< 0.05). La deficiencia de Ca a bajas temperaturas, la menor disponibilidad de radiación y la alta humedad relativa también se asociaron con el arrepollamiento. El exceso de P en el suelo, así como las condiciones climáticas adversas contribuyeron a la limitación de estos nutrientes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvares, C. A.; Stape, J. L.; Sentelhas, P. C.; Gonçalves, J. L. M. and Sparovek, G. 2013. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorol. Zeit. 22(6):711-728. https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507. Bahadur, L.; Anmol, D. S. and Singh, S. K. 2020. A review on successful protected cultivation of banana (Musa). Plant arch. 20(2):1570-1573. Bataglia, O. C.; Furlani, A. M. C.; Teixeira, J. P. F.; Furlani, P. R. y Gallo, J. R. 1983. Métodos de análise química de plantas. Campinas, IAC. Boletim técnico 78. 48 p. DOI: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507

Bolfarini, A. C. B.; Putti, F. F.; Souza, J. M. A.; Silva, M. S.; Ferreira, R. B.; Leonel, M. and Leonel, S. 2020. Yield and nutritional evaluation of the banana hybrid ‘FHIA-18’ as influenced by phosphate fertilization. J. Plant Nutr. 1(9):1-12. https://doi.org/10.1080/ 01904167.2020.1727503. Borges, A. L.; Silva, S. O.; Caldas, R. C. and Ledo, C. A. S. 2006. Teores foliares de nutrientes em genótipos de bananeira. Rev. Bras. Frutic. 28(2):314-318. https://doi.org/10.1590/S0100-29452006000200036. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452006000200036

Donato, S. L. R.; Arantes, A. M.; Coelho, E. F. and Rodrigues, M. G. V. 2015. Considerações ecofisiológicas e estratégias de manejo da bananeira. In: simpósio brasileiro sobre bananicultura, epamig, belo horizonte. 1-32 pp.

El-Mahdy, M. T.; Youssef, M. and Eissa, M. A. 2018. Impact of in vitro cold stress on two banana genotypes based on physio-biochemical evaluation. S. Afr. J. Bot. 119:219-225. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2018.09.014.

Embrapa. 2013. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3th (Ed,). Rio de Janeiro: embrapa solos. 353 p. Ferreira, D. F. 2011. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciênc. Agrotec. 35(6):1039-1042. https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

Freitas, A. S.; Pozza, E. A.; Oliveira, M. G. F.; Silva, H. R.; Rocha, H. S. and Galvão, L. R. 2015. Impact of nutritional deficiency on yellow sigatoka of banana. Australas. Plant Pathol. 44:583-590. https://doi.org/10.1007/s13313-015-0371-6. Hafeez, B.; Khanif, Y. M. and Saleem, M. 2013. Role of zinc in plant nutrition-a review. Am. J. Exper. Agri. 3(2):374-391. https://doi.org/10.9734/AJEA/2013/2746. DOI: https://doi.org/10.1007/s13313-015-0371-6

Hernández, Y.; Villa, N.; Fourtul, G. and De-Cruz, J. 2012. Niveles de giberelinas endógenas y elementos minerales durante la transición floral en plátano (Musa AAB) cv Hartón. Rev. Fac. de Agron. 29(1):1-19.

Iqbal, M. 1983. An introduction to solar radiation. Canada: academic press. 390 p.

Kumar, A.; Singh, U. M.; Manohar, M. and Gaur, V. S. 2015. Calcium transport from source to sink: understanding the mechanism(s) of acquisition, translocation, and accumulation for crop biofortification. Acta Physiol. Plant. 37(1):1-14. https://doi.org/10.1007/s11738-014-1722-6. DOI: https://doi.org/10.1007/s11738-014-1722-6

Marschner, H. 2012. Mineral nutrition of higher plants. 3rd (Ed.). London. Elsevier. 651 p. Mattiello, E. M.; Ruiz, H. A.; Neves, J. C. L.; Ventrella, M. C. and Araújo, W. L. 2015. Zinc deficiency affects physiological and anatomical characteristics in maize leaves. J. Plant. Physiol. 183:138-143. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2015.05.014. Moreira, R. S. 1999. Banana: teoria e prática de cultivo. 2nd São Paulo: Fundação Cargill. CD-ROM. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2015.05.014

Rev. Mex. Cienc. Agríc. vol. 13 num. 3 April 01 - May 15, 2022

Montanaro, G.; Dichio, B.; Xiloyannis, C. and Celano, G. 2006. Lightinfluences transpiration and calcium accumulation in fruit of kiwifruit plants (Actinidia deliciosa var deliciosa). Plant Sci. 170(3):520-527. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2009.01.039. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2005.10.004

Mousavi, S. R.; Galavi, M. and Rezaei, M. 2013. Zinc (Zn) importance for crop production-a review. Int. J. Agron. Plant Prod. 4(1):64-68.

Nansamba, M.; Sibiya, J.; Tumuhimbise, R.; Karamura, D.; Kubiriba, J. and Karamura, E. 2020. Breeding banana (Musa spp.) for drought tolerance: a review. Plant Breed. 139(4):685-696. https://doi.org/10.1111/pbr.12812.

Panigrahi, N.; Thompson, A. J.; Zubelzu, S. and Knox, J. W. 2021. Identifying opportunities to improve management of water stress in banana production. Sci. Hort. 276:109735. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109735.

Pua, T. L.; Tan, T. T.; Jalaluddin, N. S. M.; Othman, R. Y. and Harikrishna, J. A. 2019. Genetically engineered banana from laboratory to deployment. Ann. Appl. Biol. 175(3):282-301. https://doi.org/10.1111/aab.12538.

Ravi, I. and Vaganan, M. M. 2016. Abiotic stress tolerance in banana. In: rao, N. K. S.; Shivashankara, K. S. and Laxman, R. H. (Ed.). Abiotic stress physiology of horticultural crops. New delhi, springer. 207-222 pp. Raja, V.; Majeed, U.; Kang, H.; Andrabi, K. I. and John, R. 2017. Abiotic stress: interplay between ROS, hormones and MAPKs. Environ. Exp. Bot. 137:142-157. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2017.02.010. DOI: https://doi.org/10.1007/978-81-322-2725-0_12

Reddy, A. S. N.; Ali, G. S.; Celesnik, H. and Day, I. S. 2011. Coping with stresses: roles of calcium- and calcium/calmodulin-regulated gene expression. Plant Cell. 23(6):2010-2032. https://doi.org/10.1105/tpc.111.084988. DOI: https://doi.org/10.1105/tpc.111.084988

Robinson, J. S. and Sharpley, A. N. 1996. Reaction in soil of phosphorus released from poultry litter. Soil. Sci. Soc. Am. J. 60(5):1583-1588. Robinson, J. C. and Saúco, V. G. 2011. Plátanos y bananas, 2nd (Ed.). Madrid: Editora Mundi-Prensa. 321 p. Ross, J. J.; Miraghazadeh, A.; Beckett, A. H.; Quittenden, L. J. and McAdam, E. L. 2018. Interactions between gibberellin and other hormones. Ann. Plant Rev. 49:229-252. https://doi.org/10.1002/9781119312994.apr0537. DOI: https://doi.org/10.1002/9781119312994.apr0537

Sekimoto, H.; Hoshi, M.; Nomura, T. and Yokota. T. 1997. Zinc deficiency affects thelevels of endogenous gibberellins in Zea mays L. Plant Cell Physiol. 38(9):1087-1090. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.pcp.a029276. DOI: https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.pcp.a029276

Savvides, A.; Ali, S.; Tester, M. and Fotopoulos, V. 2016. Chemical priming of plants against multiple abiotic stresses: mission possible? trends. Plant. Sci. 21(4):329-340. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2015.11.003. Sreedharan, S.; Shekhawat, U. K. and Ganapathi. T. R. 2012. MusaSAP1, an A20/AN1 zinc finger gene from banana functions as a positive regulator in different stress responses. Plant. Mol. Biol. 80(4):503-17. https://doi.org/10.1007/s11103-012-9964-4. DOI: https://doi.org/10.1007/s11103-012-9964-4

Torres, J. D. S. y Castillo, J. J. M. 2013. Principios para la nutrición del cultivo de banano. Medellin. Augura. 235 p. Turner, D. W. and Lahav, E. 1983. The growth of banana plants in relation to temperature. Aust. J. Plant Physiol. 10(1):43-53. DOI: https://doi.org/10.1071/PP9830043

Turner, D. W. 1995. The response of the plant to the environment. In: Gowen, S.R. (Ed.). Bananas and plantains. Chapman & Hall, London. 206-229 pp. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-011-0737-2_9

Youssef, M. A. and Eissa, M. A. 2017. Comparison between organic and inorganic nutrition for tomato. J. Plant Nutr. 40(13):1900-1907. https://doi.org/10.1080/01904167.2016.1270309. DOI: https://doi.org/10.1080/01904167.2016.1270309

Publicado

2022-05-07

Cómo citar

Lima, Juliana Domingues, Alex Mesczezen Drominiski, Camila da Silva Rocha, Mariana Passos da Conceição, Eduardo Nardini Gomes, y Danilo Eduardo Rozane. 2022. «Arrepollamiento De Banano Asociado a Variaciones climáticas Y Nutricionales». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (3). México, ME:393-405. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2918.

Número

Sección

Artículos