Sostenibilidad en la cadena global de valor del arándano entre México y China

Autores/as

  • Arely Hernández Beltrán División de Ciencias Económico Administrativas. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Abel Pérez Zamorano División de Ciencias Económico Administrativas. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Eusebio Dagoberto Torres Quintana División de Ciencias Económico Administrativas. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Eduardo Campos Rojas Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2716

Palabras clave:

ambiental, cadena global de valor, económica, social

Resumen

La sostenibilidad tiene tres principios rectores: integridad ambiental, equidad social y prosperidad económica que se integran en el marco de triple bottom line. Ser sostenible implica integrar prácticas ambientales, sociales y económicas en los procesos de la cadena global de valor. La presente investigación tuvo como objetivo analizar las prácticas sostenibles y los impulsores de implementación en la industria del arándano azul. Se utilizó como estudio de caso la cadena global de valor del arándano entre México y China. Se recopiló información a través de entrevistas semiestructuradas, visitas a campo y fuentes de información secundaria. El análisis permitió identificar la existencia de tres tipos de impulsores para la implementación de prácticas sostenibles: el gobierno, los consumidores y las organizaciones no gubernamentales. Además, se identificaron el uso de genética y tecnología como práctica ambiental, el cumplimiento de leyes laborales como práctica social y el control del costo-calidad como práctica económica. Y se determinó que las certificaciones son usadas como herramienta de comprobación. Se concluyó que la cadena global de valor del arándano entre México y China, sigue presiones de mercado y prácticas de tipo económico, pero trabaja en iniciativas para mejorar sus prácticas ambientales y sociales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-08-10

Cómo citar

Hernández Beltrán, Arely, Abel Pérez Zamorano, Eusebio Dagoberto Torres Quintana, y Eduardo Campos Rojas. 2021. «Sostenibilidad En La Cadena Global De Valor Del arándano Entre México Y China». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (5). México, ME:929-35. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2716.

Número

Sección

Nota de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a