Extractos por destilación de Origanum vulgare, Tradescantia spathacea y Zingiber officinale para el manejo de Moniliophthora roreri de Theobroma cacao

Authors

  • Luz Elena Tamayo España Universidad Autónoma de Chiapas. AUDES Cacao-Chocolate. Campus Ciudad Universitaria, carretera Terán- Ejido, km 8 Emiliano Zapata. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Tel: (961) 6178000 Ext. 1725 y 1722
  • Sandra Isabel Ramírez González Universidad Autónoma de Chiapas. AUDES Cacao-Chocolate. Campus Ciudad Universitaria, carretera Terán- Ejido, km 8 Emiliano Zapata. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Tel: (961) 6178000 Ext. 1725 y 1722
  • Orlando López Báez Universidad Autónoma de Chiapas. AUDES Cacao-Chocolate. Campus Ciudad Universitaria, carretera Terán- Ejido, km 8 Emiliano Zapata. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Tel: (961) 6178000 Ext. 1725 y 1722
  • Ricardo René Quiroga Madrigal Universidad Autónoma de Chiapas, México. Facultad de Ciencias Agronómicas. Cuerpo Académico Recursos Fitogenéticos Tropicales. Carretera Ocozocuautla-Villaflores, km. 84.5, Villaflores, Chiapas
  • Saúl Espinosa Zaragoza Universidad Autónoma de Chiapas, México. Facultad de Ciencias Agrícolas Campus IV. Entronque Carretera Costera y Estación Huehuetán, C. P. 30660. Tel. (964) 62 7 01 28

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.232

Keywords:

agricultura orgánica, cacao, control de patógenos, enfermedad, inhibitorio

Abstract

El cacao es un cultivo de importancia económica, social y ambiental para el sureste mexicano y de gran renombre mundial dada la calidad de materia prima para la elaboración de chocolates. Sin embargo, existen varios factores que afectan la calidad de los granos de cacao, siendo las enfermedades la principal limitante. La moniliasis (Moniliophthora roreri) es la más peligrosa y destructiva del cultivo, y existen pocas alternativas para el manejo orgánico de esta enfermedad. Por ello, en el presente trabajo se evaluó el efecto inhibitorio de los extractos obtenidos por destilación de Origanum vulgare, Tradescantia spathacea y Zingiber officinale sobre M. roreri. Para lo cual se aisló el hongo en laboratorio; se elaboraron los extractos en planta fresca (300 g L-1 y 600 g L-1) y seca (45 g L-1 y 90 g L-1), cada uno obtenido en dos relaciones agua-alcohol (10:0 y 10:1). Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) evaluando crecimiento micelial, conidias totales y germinadas. Se realizó análisis de varianza y comparaciones de medias Tukey (p≤ 0.05%). Los resultados muestran que las tres plantas poseen metabolitos capaces de inhibir el crecimiento y formación de conidias a concentraciones de 50 y 40% tanto en planta fresca como seca, utilizando para la mejor extracción de sus metabolitos alcohol, y su CMI fue de 40%. Para la inhibición total del crecimiento y desarrollo de M. roreri para las tres plantas fueron más eficaces los extractos obtenidos a partir de 300 g de material fresco L-1 y como solvente agua-alcohol relación 10:1.

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Published

2017-09-11

How to Cite

Tamayo España, Luz Elena, Sandra Isabel Ramírez González, Orlando López Báez, Ricardo René Quiroga Madrigal, and Saúl Espinosa Zaragoza. 2017. “Extractos Por destilación De Origanum Vulgare, Tradescantia Spathacea Y Zingiber Officinale Para El Manejo De Moniliophthora Roreri De Theobroma Cacao”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (5). México, ME:1065-76. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.232.

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