Efecto de la aplicación de levasa (mosto de caña de azúcar) en la producción y calidad de Agave Tequilana Weber

Autores/as

  • Jesús Manuel Arreola Tostado Consultor agrícola privado. Apaseo el grande núm. 114, colonia Guanajuato, Celaya, Guanajuato. CP. 38010
  • Víctor Manuel Montoya Jasso Campus Montecillo-Colegio de Postgrados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Jesús Manuel Arreola Nava Consultor agrícola privado. Apaseo el grande núm. 114, colonia Guanajuato, Celaya, Guanajuato. CP. 38010
  • Ximena Castillo Valdez Campus Montecillo-Colegio de Postgrados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Edgar Adrián Olivares Arreola Estudiante de maestría del Instituto Tecnológico Nacional de México
  • Aurelio Báez Pérez INIFAP Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2216

Palabras clave:

Agave tequilana Weber., biofertilizante, producción agrícola orgánica

Resumen

El uso de abonos orgánicos en la producción agrícola cobra importancia en la actualidad, ante la necesidad de mejorar la fertilidad de suelos y hacer un uso racional de los fertilizantes químicos. El mosto de caña de azúcar es un subproducto generado de la fermentación industrial de las melazas obtenidas a partir de la caña de azúcar (Levasa), para la obtención y producción de levaduras para panificación. Se estableció un experimento para evaluar el efecto de la aplicación de Levasa en el crecimiento, producción y calidad de Agave tequilana Weber. Mayor cantidad de Levaza mejora el desarrollo y aumenta la producción y calidad de agave. Se evaluaron tres dosis crecientes: 5, 10 y 15 m3 ha-1 y dos testigos: uno sin aplicación de fertilizantes y otro como lo hace el agricultor. El ensayo se evaluó mediante un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se hizo un análisis de los componentes principales. El experimento se estableció en abril de 2018, en una plantación de agave de 6 años, un año previo a la cosecha. Se evaluó el rendimiento, contenido de N, P, K y grados Brix. La aplicación de Levasa promovió el desarrollo y nutrición del cultivo de A. tequilana Weber. Los mejores resultados se obtuvieron con aplicación de 10 y 15 m3 ha-1, lo cual se reflejó en mayor longitud de hoja (129 cm), ancho (11.8 cm) y espesor (1.7 cm) de misma, diámetro de piña (49 cm), altura de planta (191 cm), longitud de piña (53 cm) y por lo tanto mayor rendimiento de jima (253 t ha-1) y porcentaje de grados Brix (30), que implicó mayor cantidad de tequila con mejor calidad. A nivel de componentes principales las variables fueron: rendimiento de jima, peso seco aéreo, espesor de hoja, diámetro de piña, altura de planta y longitud de piña.

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Publicado

2020-09-18

Cómo citar

Arreola Tostado, Jesús Manuel, Víctor Manuel Montoya Jasso, Jesús Manuel Arreola Nava, Ximena Castillo Valdez, Edgar Adrián Olivares Arreola, y Aurelio Báez Pérez. 2020. «Efecto De La aplicación De Levasa (mosto De caña De Azúcar) En La producción Y Calidad De Agave Tequilana Weber». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (6). México, ME:1311-24. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2216.

Número

Sección

Artículos

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