Sangre Maya, variedad de frijol de grano rojo para el estado de Chiapas

Authors

  • Bernardo Villar Sánchez Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Ocozocoautla- Cintalapa km 3.0. C. P. 29140, Ocozocoautla, Chis
  • Oscar Hugo Tosquy-Valle Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba, km 34, municipio, Medellín de Bravo, Ver. A. P. 429, C. P. 91700, Veracruz, Veracruz, México. Tel: 01 229 2622232 y 33
  • Ernesto López-Salinas Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba, km 34, municipio, Medellín de Bravo, Ver. A. P. 429, C. P. 91700, Veracruz, Veracruz, México. Tel: 01 229 2622232 y 33
  • Jorge Alberto Acosta-Gallegos Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5, C. P. 38000, Celaya, Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.209

Keywords:

Phaseolus vulgaris L., cultivar, rendimiento, enfermedades, suelo ácido

Abstract

En Chiapas, México existe una demanda de más de 8 000 t de frijol de grano rojo, principalmente para cubrir las necesidades de consumo locales de una población aproximada de 1 000 000, incluyendo las de una importante población temporal y/o permanente de inmigrantes centroamericanos. En respuesta a esta demanda, en 2013, el Programa de Frijol del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en el estado de Chiapas, generó la variedad Sangre Maya originada por hibridación a partir de una cruza triple en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y varios ciclos de selección en diferentes ambientes y localidades. En Chiapas, esta variedad se evaluó en nueve ambientes del centro del estado, durante 2010 a 2012, para determinar su respuesta en rendimiento, tolerancia a enfermedades y a suelos ácidos. Sangre Maya superó en 9 y 40.4% el rendimiento de los testigos Bribri y criollo Coloradito, respectivamente. Asimismo, la nueva variedad presentó la menor incidencia (10%) del virus del mosaico amarillo dorado del frijol, en tanto que Bribri y el criollo Coloradito mostraron incidencias de 30 y 64%, respectivamente. Adicionalmente, la nueva variedad se evaluó en suelo ácido con y sin aplicación de cal y mostró la mejor respuesta en el rendimiento de grano en ambas condiciones de manejo de suelo. En 2014, Sangre Maya fue registrada en el SNICS con el número definitivo FRI-088-060314 para su uso comercial.

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Published

2017-09-06

How to Cite

Villar Sánchez Bernardo, Oscar Hugo Tosquy-Valle, López-Salinas Ernesto, and Jorge Alberto Acosta-Gallegos. 2017. “Sangre Maya, Variedad De Frijol De Grano Rojo Para El Estado De Chiapas”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (6). México, ME:1485-91. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.209.

Issue

Section

Description of cultivars

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