Efecto del fuego en producción y calidad de zacate rosado en Aguascalientes

Authors

  • Ernesto Flores Ancira Universidad Autónoma de Aguascalientes-Centro de Ciencias Agropecuarias. Avenida Universidad Núm. 940, Col. Ciudad Universitaria, C. P. 20131, Aguascalientes, Aguascalientes, México.
  • Miguel Luna Luna Campo Experimental Vaquerías-INIFAP. Carretera Ojuelos-Lagos de Moreno km 8, Jalisco
  • Carlos Haubi Segura Universidad Autónoma de Aguascalientes-Centro de Ciencias Agropecuarias. Avenida Universidad Núm. 940, Col. Ciudad Universitaria, C. P. 20131, Aguascalientes, Aguascalientes, México
  • Abraham Díaz Romo Universidad Autónoma de Aguascalientes-Centro de Ciencias Agropecuarias. Avenida Universidad Núm. 940, Col. Ciudad Universitaria, C. P. 20131, Aguascalientes, Aguascalientes, México
  • José de Jesús Luna Ruiz Universidad Autónoma de Aguascalientes-Centro de Ciencias Agropecuarias. Avenida Universidad Núm. 940, Col. Ciudad Universitaria, C. P. 20131, Aguascalientes, Aguascalientes, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.176

Keywords:

Melinis repens, forraje, quema, valor nutritivo

Abstract

En Calvillo, Aguascalientes, México, durante 2012 y 2013, se evaluó el efecto del fuego (tratamientos de quema Q y sin quema SQ) sobre la producción y calidad nutritiva del zacate rosado en tres etapas fenológicas: crecimiento C, madurez M, y latencia L. El fuego se aplicó en abril de 2012 a parcelas de 16 m2. Durante 2012 y 2013 la producción de forraje (base seca) fue diferente (p≤ 0.05) con 168.7, 393.7 g m2 y 53.9, 192.7 g m2 para los tratamientos Q y SQ respectivamente. La proteína cruda fue similar entre tratamientos (p≥ 0.05), pero diferente (p≤ 0.05) entre etapas C, M, L, con un total de 13.3, 5.2, 5.6% y 12.6, 4.6, 3.2% respectivamente. La digestibilidad de la materia seca (DISMS) resultó diferente (p≤ 0.05) entre tratamientos Q y SQ y entre las etapas de C, M, y L, con un total de 61.6, 46.0, 48.3% y 50.3, 42.5, 44% respectivamente. La fibra detergente neutro (FDN) resultó diferente (p≤ 0.05) entre las etapas C, M, y L, no así entre tratamientos Q y SQ con valores 67.1, 76.5, 78% y 66.4, 76.3, 79.6% respectivamente. La fibra detergente ácido (FDA) mostró diferencias (p≤ 0.05) entre etapas C, M, y L, más no entre tratamientos Q y SQ con un total de 35.8, 50.6, 57.4%, y 33.2, 54.6, 56.3% respectivamente. El fuego incrementó tanto la producción y calidad del forraje del zacate rosado y podría utilizarse como estrategia de manejo ecológica en áreas de pastoreo extensivo invadidas con zacate rosado.

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Published

2017-09-04

How to Cite

Flores Ancira, Ernesto, Miguel Luna Luna, Carlos Haubi Segura, Díaz Romo Abraham, and Luna Ruiz José de Jesús. 2017. “Efecto Del Fuego En producción Y Calidad De Zacate Rosado En Aguascalientes”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (6). México, ME:1271-81. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.176.

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