Valoración de cepas silvestres de Azospirillum sp. y Gluconacetobacter sp. como promotoras de crecimiento vegetal

Authors

  • Jesús Piña Guillén Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros-Programa Educativo de Agrobiotecnología. Prolongación Reforma 168, Barrio de Santiago Mihuacán C. P. 74420, Izúcar de Matamoros, Puebla. Tel: 01(243) 436 38 95
  • Virginia García Meneses Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros-Programa Educativo de Agrobiotecnología. Prolongación Reforma 168, Barrio de Santiago Mihuacán C. P. 74420, Izúcar de Matamoros, Puebla. Tel: 01(243) 436 38 95
  • Humberto Herrera López Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros-Programa Educativo de Agrobiotecnología. Prolongación Reforma 168, Barrio de Santiago Mihuacán C. P. 74420, Izúcar de Matamoros, Puebla. Tel: 01(243) 436 38 95
  • Jesús Adolfo Flores Torres Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros-Programa Educativo de Agrobiotecnología. Prolongación Reforma 168, Barrio de Santiago Mihuacán C. P. 74420, Izúcar de Matamoros, Puebla. Tel: 01(243) 436 38 95

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i7.154

Keywords:

autóctonas, bacterias, biofertilizantes

Abstract

Los esquemas actuales de nutrición vegetal implican el uso extensivo de fertilizantes químicos que acarrean consigo numerosos efectos secundarios entre los cuales destacan la contaminación de los mantos freáticos y la progresiva erosión del suelo, lo cual refleja la imperiosa necesidad de alternativas que permita reemplazar de forma eficiente aquellos esquemas. La alternativa propuesta por este trabajo, desarrollado en las instalaciones de la Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros en 2013, es impulsar el uso de biofertilizantes elaborados a base de bacterias autóctonas de la región, para lo cual, se realizaron ensayos in vitro e in planta que demuestran su efecto como promotores de crecimiento vegetal por medio de mecanismos como la fijación biológica de nitrógeno (FBN) y la producción de reguladores de crecimiento. Se aislaron dos cepas empleando medios de cultivo carentes de nitrógeno, ambas caracterizadas de forma parcial, la primera de ellas pertenece al género Azospirillum denominada M1 aislada de raíces de Jatropha, la segunda del género Gluconacetobacter denominada G1 aislada de raíces de caña de azúcar. En los ensayos realizados en esquejes de pitahaya, plantas de maíz y caña de azúcar tanto in vitro como in planta se observó que ambas cepas poseen la capacidad de promover la formación de raíces laterales y que el número de estas es mayor en comparación con testigos no inoculados, del mismo modo, se observó que la cepa M1 posee un efecto semejante en rizogénesis al de la cepa G1 y que la coinoculación de ambas cepas en estos modelos vegetales.

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Published

2017-08-29

How to Cite

Piña Guillén Jesús, García Meneses Virginia, Herrera López Humberto, and Flores Torres Jesús Adolfo. 2017. “Valoración De Cepas Silvestres De Azospirillum Sp. Y Gluconacetobacter Sp. Como Promotoras De Crecimiento Vegetal”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (7). México, ME:1613-23. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i7.154.

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