Determinación de lisina, triptófano y proteína en germinados de maíz criollo y QPM

Autores/as

  • J. Guadalupe García Rodríguez Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Francisco Cervantes Ortiz Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Juan Gabriel Ramírez Pimentel Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Cesar Aguirre Mancilla Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Gilberto Rodríguez Perez Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Francisca Ochoa Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Mariano Mendoza Elos Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i4.14

Palabras clave:

forraje, genotipo, maíz de alto contenido de proteína, rendimiento

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue determinar la lisina, triptófano, proteína y rendimiento de forraje verde en maíz QPM y criollo. El trabajo se realizó en el CINVESTAV e Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, México, en el año 2014. Se evaluaron dos genotipos de maíz, uno de alto contenido de proteína (QPM) y otro normal. La producción de forraje verde se realizó de acuerdo al método de la FAO (2001). Se realizaron muestreos a los 9, 11, 13, 15, y 17 días después de la siembra y se tomaron como variables la altura de plántula, peso fresco, materia seca, lisina, triptófano, proteína y rendimiento de forraje. El rendimiento de forraje verde alcanzó sus valores más altos a los 17 días, el criollo 25.4 kg m-2 y QPM 27.14 kg m-2. Para el contenido de lisina y triptófano el valor más alto se determinó a los 13 días en ambos genotipos, 0.55 y 1.17% y 1.18 y 0.56%, respectivamente. Asimismo, se concluye que la proteína del maíz QPM fue más alta a los 17 días con un valor de 19.86% y para el maíz criollo a los 15 días con 14.45%.

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Publicado

2017-08-04

Cómo citar

García Rodríguez J. Guadalupe, Francisco Cervantes Ortiz, Ramírez Pimentel Juan Gabriel, Cesar Aguirre Mancilla, Rodríguez Perez Gilberto, Francisca Ochoa, y Mariano Mendoza Elos. 2017. «Determinación De Lisina, triptófano Y proteína En Germinados De maíz Criollo Y QPM». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (4). México, ME:877-90. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i4.14.

Número

Sección

Artículos

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