Productividad y rentabilidad potencial del café (Coffea arabica L.) en el trópico mexicano

Authors

  • Miguel Angel Cruz Reyes

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.133

Keywords:

Coffea arabica L., potencial productivo, potencial económico, trópico húmedo

Abstract

Con el objetivo de identificar el potencial del cultivo del café a nivel de unidad de respuesta hidrolégica (URH), cuenca y estado, considerando el rendimiento y la relación beneficio costo (R B/C), se realizó este trabajo, en los principales estados productores de las Región Tropical de México. Para ello se simuló y cartografió el rendimiento potencial de grano de café cereza en 9 estados del Sur-sureste de México y se identificaron las áreas con mayor potencial para el cultivo. Asimismo, se estimaron los costos de establecimiento, de producción e ingresos del paquete tecnológico y se evaluó la rentabilidad financiera del cultivo para cada región identificada. Los resultados muestran que el cultivo de café es rentable cuando se produce más de 4 500 kg de café cereza por ha. Se identificaron 381 000 ha con potencial para producir café, ubicadas en Veracruz, Puebla, Oaxaca y Chiapas, siendo la región de Veracruz la que presentó el mayor rendimiento de 9 t ha-1, y una R B/C de 1.48. Se concluye que los rendimientos medios de café e indicadores de rentabilidad estimados permiten ubicar regiones con potencial para incrementar la superficie, la producción y la competitividad actual de este cultivo.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-08-25

How to Cite

Cruz Reyes, Miguel Angel. 2017. “Productividad Y Rentabilidad Potencial Del Café (Coffea Arabica L.) En El trópico Mexicano”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (8). México, ME:2011-24. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.133.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)