Viabilidad económica y ambiental de policultivos de hule, café y cacao

Autores/as

  • Belén Cruz González Universidad Autónoma de Chiapas, Campus IV, Centro de Biociencias
  • Ramón Jarquín Gálvez Universidad Autónoma de San Luís Potosí, Facultad de Agronomía. Carretera a Puerto Madero, Col. Cantarranas, km 1.8 C. P. 30797, Tapachula, Chiapas México
  • Hugo Magdaleno Ramírez Tobias Universidad Autónoma de San Luís Potosí, Facultad de Agronomía. Carretera a Puerto Madero, Col. Cantarranas, km 1.8 C. P. 30797, Tapachula, Chiapas México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i1.1258

Palabras clave:

Coffea arabica, Coffea canephora, Hevea brasiliensis, Theobroma cacao, policultivos

Resumen

Los policultivos en general han recibido una atención creciente por las aparentes bondades en el aprovechamiento de espacio y servicios ambientales que ofrecen. No obstante, se sabe que no todas las combinaciones de cultivos pueden resultar económica y ambientalmente competitivas, por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar en 2008, la viabilidad económica y ambiental de cuatro cultivos de importancia económica y las posibles combinaciones entre ellos existentes en el municipio de Huehuetán, Chiapas, México. Se tomaron indicadores económicos, físicos, químicos, y biológicos que se evaluaron utilizando un análisis estadístico multivariado de componentes principales y la prueba t-student. Se encontró que los policultivos café robusta-cacao y hule-cacao obtuvieron un LER de 1.33 y 1.13 respectivamente y una relación B/C de 2.59 y 1.89, por lo que fueron los más viables económicamente. El policultivo hule-café árabe presentó características de interferencia interespecífica. El hule en monocultivo al igual que el policultivo hule-cacao fueron los más viables económicamente y ambientalmente, debido a que destacaron significativamente en cada indicador y a las posibilidades de corrección de factores limitantes como pH y cantidad de luz que tienen los productores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-05-30

Cómo citar

Cruz González Belén, Jarquín Gálvez Ramón, y Ramírez Tobias Hugo Magdaleno. 2018. «Viabilidad económica Y Ambiental De Policultivos De Hule, Café Y Cacao». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (1). México, ME:49-61. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i1.1258.

Número

Sección

Artículos