El potasio en la calidad nutracéutica de frutos de pepino hidropónico

Autores/as

  • Héctor Armando Díaz-Méndez
  • Pablo Preciado-Rangel
  • Esteban Sánchez Chávez
  • Juan Ramón Esparza Rivera
  • Manuel Fortis Hernández
  • Vicente de Paul Álvarez-Reyna

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.994

Palabras clave:

Cucumis sativus L., compuestos fitoquímicos, soluciones nutritivas.

Resumen

El incremento de la concentración de compuestos fitoquímicos con propiedades antioxidantes en los cultivos hortofrutícolas es una práctica agronómica que recientemente ha tomado importancia debido a que el consumo de compuestos bioactivos antioxidantes está relacionada con la reducción y prevención de enfermedades crónicas degenerativas. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de concentración de potasio (7, 9, 11, 13 y 15 mM) en la solución nutritiva sobre el contenido nutracéutico de frutos de pepino desarrollado en condiciones hidropónicas. La calidad nutracéutica del fruto fue determinada mediante el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales, y la capacidad antioxidante in vitro. La mejor calidad nutraceutica en frutos de pepino fue obtenida con la mayor dosis de potasio en la solución nutritiva. La calidad nutracéutica de frutos de pepino hidropónico es factible de mejorarse mediante el incremento del aporte de potasio proporcionado en la solución nutritiva. Esta práctica agronómica representa una alternativa para aumentar el contenido fitoquimico y calidad nutraceutica de frutos de pepino.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-03-22

Cómo citar

Díaz-Méndez, Héctor Armando, Pablo Preciado-Rangel, Esteban Sánchez Chávez, Juan Ramón Esparza Rivera, Manuel Fortis Hernández, y Vicente de Paul Álvarez-Reyna. 2018. «El Potasio En La Calidad nutracéutica De Frutos De Pepino hidropónico». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 20 (marzo). México, ME. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.994.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.