La refrigeración en húmedo y seco afecta la vida poscosecha de flores de corte de Lisianthus (Eustoma grandiflorum) ‘ABC Blue Rim’

Autores/as

  • Gloria Alicia Pérez-Arias Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Avenida Universidad Núm. 1001. Cuernavaca, Morelos. C. P. 62209. Tel. 01 777 1345402
  • Irán Alia-Tejacal Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Avenida Universidad Núm. 1001. Cuernavaca, Morelos. C. P. 62209. Tel. 01 777 1345402
  • Luis Alonso Valdez-Aguilar Departamento de Horticultura. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923. Saltillo, Coahuila, C. P. 25315. Tel 01 844 2223675
  • María Teresa Colinas-León Departamento de Fitotecnia. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Chapingo, Estado de México. C. P. 56230. Tel 01 595 9517682
  • Víctor López-Martínez Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Avenida Universidad Núm. 1001. Cuernavaca, Morelos. C. P. 62209. Tel. 01 777 1345402.
  • Manuel de Jesús Sainz-Aispuro Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Avenida Universidad Núm. 1001. Cuernavaca, Morelos. C. P. 62209. Tel. 01 777 1345402

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.869

Palabras clave:

Eustoma grandiflorum, conductancia estomática, catalasa, etileno, peroxidasa, respiración

Resumen

Se evaluó la vida en florero de inflorescencias de lisianthus ‘ABC Blue Rim’ almacenadas en húmedo o seco durante 5, 10 y 15 días a 3 °C y 85% de humedad relativa (HR) en oscuridad; antes del almacenamiento se aplicó una solución pulso 3% de sacarosa + 200 mg L-1 de Hidroxiquinoleína citrato por 24 h. Al salir de temperatura baja, la vida en florero se evaluó en una cámara con una temperatura de 20 ± 1 °C y 80 ± 2% HR, periodo de 12 h luz/oscuridad y una PAR de 173 ± 50 µmol m2 s-1. Un grupo de inflorescencias no se almacenaron a temperatura baja (testigo); estas inflorescencias mostraron un comportamiento climatérico, un incremento de peso fresco relativo (7.2%), consumo de agua (31.1 mL tallo-1) y conductancia estomática (170 mmol m2 s-1), a los nueve días después de cosecha se tuvieron tres flores abiertas con regular apariencia y la actividad en catalasa se incrementó hasta 6.3 U g-1 de peso fresco, en tanto que la actividad de peroxidasa se mantuvo constante durante la vida en florero (entre 0.1 y 0.4 U g-1 de peso). Las flores almacenadas en agua mostraron comportamiento climatérico similar al testigo, menor incremento de peso fresco relativo, similar consumo de agua y mayor conductancia estomática que las flores testigo; se incrementó la vida poscosecha hasta 19 días, la actividad enzimática de catalasa y peroxidasa se incrementaron en forma similar al testigo. El almacenamiento en seco solo fue factible por cinco días.

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Biografía del autor/a

Irán Alia-Tejacal, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Avenida Universidad Núm. 1001. Cuernavaca, Morelos. C. P. 62209. Tel. 01 777 1345402

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Publicado

2018-02-07

Cómo citar

Pérez-Arias, Gloria Alicia, Irán Alia-Tejacal, Luis Alonso Valdez-Aguilar, María Teresa Colinas-León, Víctor López-Martínez, y Manuel de Jesús Sainz-Aispuro. 2018. «La refrigeración En Húmedo Y Seco Afecta La Vida Poscosecha De Flores De Corte De Lisianthus (Eustoma Grandiflorum) ‘ABC Blue Rim’». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (7). México, ME:1247-60. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.869.

Número

Sección

Artículos

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