El efecto de las bajas temperaturas sobre la calidad industrial del trigo de temporal

Autores/as

  • Eliel Martínez Cruz Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Programa de Trigo. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, C. P. 56250
  • Héctor E. Villaseñor Mir Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Programa de Trigo. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, C. P. 56250
  • René Hortelano Santa Rosa Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Programa de Trigo. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, C. P. 56250
  • Patricia Pérez Herrera Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Programa de Trigo. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, C. P. 56250
  • Eduardo Espitia Rangel Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Programa de Trigo. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, C. P. 56250

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.619

Palabras clave:

calidad industrial, helada, llenado de grano, trigo harinero

Resumen

La presencia de bajas temperaturas durante las etapas iniciales del llenado de grano en trigo harinero, producido bajo temporal en la región de los Valles Altos del centro de México, es atípica. Por lo que el objetivo de la presente investigación fue analizar el efecto de la helada sobre la calidad industrial de variedades de trigo harinero recomendadas para secano. Los genotipos se sembraron bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con dos repeticiones en las localidades de Jilotepec, presencia helada y Chapingo, ausencia de helada, en el ciclo primavera- verano 2011. La parcela experimental consistió de 4 surcos de 3 m de longitud. En campo se midió los días a f loración, mientras que la calidad industrial se evaluó con base en: peso hectolítrico, dureza de grano, proteína en harina, tiempo de amasado, estabilidad al amasado, volumen de pan y color de la miga. Debido a la presencia de la helada, durante la etapa de grano lechoso y masoso-suave, los genotipos tardíos redujeron su peso hecolítrico y el contenido de proteína, e incrementaron la dureza del grano, el tiempo y estabilidad al amasado, lo anterior se reflejó en bajos volúmenes de pan. Dicho comportamiento pudo deberse a la coincidencia de la helada con el inició de la acumulación de proteína y almidón en el grano. Por otro lado el genotipo que se encontraba en grano masoso-duro mantuvo su calidad industrial en ambas localidades. La presencia de heladas en las etapas iniciales de llenado del grano del trigo desfavorece la calidad física del grano, de la masa y de panadería.

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Publicado

2017-12-06

Cómo citar

Martínez Cruz Eliel, Villaseñor Mir Héctor E., Santa Rosa René Hortelano, Pérez Herrera Patricia, y Eduardo Espitia Rangel. 2017. «El Efecto De Las Bajas Temperaturas Sobre La Calidad Industrial Del Trigo De Temporal». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (4). México, ME:793-802. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.619.

Número

Sección

Artículos

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