Efecto de luz LED complementaria intermitente sobre el crecimiento de lechuga bajo invernadero

Autores/as

  • Audberto Reyes-Rosas Departamento de Biociencias y Agrotecnología-Centro de Investigación en Química Aplicada. Blvd. Enrique Reyna Hermosillo 140, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25294
  • Andrea Paola Moreno-Garza Departamento de Biociencias y Agrotecnología-Centro de Investigación en Química Aplicada. Blvd. Enrique Reyna Hermosillo 140, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25294
  • Emmanuel Gomez-Ramirez Instituto Tecnológico de La Laguna. Blvd. Revolución y Av. Instituto Tecnológico de La Laguna, Torreón, Coahuila, México. CP. 27000
  • Oussama Mounzer Departamento de Biociencias y Agrotecnología-Centro de Investigación en Química Aplicada. Blvd. Enrique Reyna Hermosillo 140, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25294
  • Sasirot Khamkure Secretaria de Ciencias, Humanidades, Tecnología e Innovación-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Francisco M. Lara-Viveros Departamento de Biociencias y Agrotecnología-Centro de Investigación en Química Aplicada. Blvd. Enrique Reyna Hermosillo 140, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25294

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i30.4044

Palabras clave:

Lactuca sativa L., ahorro energético, fotoperiodo, fotosíntesis, invernadero

Resumen

La luz led intermitente de cortos pulsos de encendido/apagado como fuente de luz suplementaria a la luz del sol podría propiciar un mayor crecimiento de hortalizas con un consecuente menor consumo de energía; sin embargo, su efecto en lechuga (Lactuca sativa L.) bajo condiciones de invernadero ha sido poco estudiado. El trabajo evaluó como diferentes regímenes de luz led intermitente afectan la tasa fotosintética, la conductancia estomática, área foliar, peso fresco y seco considerados parámetros de crecimiento de las plantas. Tales parámetros fueron analizados bajo un diseño experimental completamente al azar estableciendo cinco tratamientos, con un total de ocho plantas cultivadas por tratamiento aplicando sobre ellas luz led como fuente de luz suplementaria a la luz del sol en periodos nocturnos. Los resultados indicaron que la luz led intermitente de cortos periodos de encendido/apagado (30/15 min) no produce diferencias significativas (Anova, p> 0.05) en tasas fotosintéticas, conductancia estomática, peso seco o seco entre la luz led complementaria intermitente y continua. La luz intermitente (30/15 min) produce un incremento estadísticamente significativo (Anova, p= 7.15x10-5) en términos de área foliar con relación a la luz led continua, permitiendo una reducción en el tiempo de operación del sistema de iluminación en un 25% sin afectar de forma negativa dicho parámetro.

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Citas

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Publicado

2025-10-12

Cómo citar

Reyes-Rosas, Audberto, Andrea Paola Moreno-Garza, Emmanuel Gomez-Ramirez, Oussama Mounzer, Sasirot Khamkure, y Francisco M. Lara-Viveros. 2025. «Efecto De Luz LED Complementaria Intermitente Sobre El Crecimiento De Lechuga Bajo Invernadero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (30). México, ME:e4044. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i30.4044.

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