Maíz nativo en Sinaloa: factores agroclimáticos y socioculturales que limitan su productividad
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3912Palabras clave:
milpa, precipitación, rendimiento de maízResumen
El estado de Sinaloa es reconocido internacionalmente por su alta producción de maíz a partir de híbridos comerciales y sistemas tecnificados. Sin embargo, también se cultiva maíz nativo por pequeños productores, principalmente en la zona serrana. Dicha práctica ha observado una fuerte reducción en la superficie de siembra así como variabilidad en su producción. El objetivo fue i) identificar los principales factores agroclimáticos y socioculturales que han influenciado la reducción de superficie destinada al cultivo de maíz nativo; y ii) analizar la variabilidad en los volúmenes de producción de estos maíces en las regiones norte del estado de Sinaloa. Los datos fueron categorizados en cuantitativos y cualitativos, los primeros se analizaron mediante un Anova de una sola vía y correlación de Pearson, mientras que los cualitativos se analizaron por análisis de contenido. El análisis de datos históricos de 1980 a 2023 indican una reducción sustancial del 88.6% en la superficie de siembra dedicada al cultivo de maíz nativo, mientras que la producción es muy variable entre cosechas. Esto, como resultado de la disminución de las precipitaciones y el aumento de las temperaturas. Asimismo, la falta de disponibilidad de políticas públicas, la inseguridad y la migración de jóvenes hacia las zonas urbanas, ha orillado a los pequeños productores a considerar el abandono de las prácticas tradicionales de maíz, disminuyendo la producción de maíz nativo de temporal y poniendo en riesgo la diversidad genética del maíz, comprometiendo la seguridad alimentaria de las comunidades.
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