Maíz nativo en Sinaloa: factores agroclimáticos y socioculturales que limitan su productividad

Autores/as

  • Jesús Mireya Higuera-Rubio Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación-Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR Unidad Sinaloa. Guasave, Sinaloa, México.
  • Grethel Priscila Gaytán-Pinzón Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación-Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR Unidad Sinaloa. Guasave, Sinaloa, México.
  • Ayesha Y. Peraza-Magallanes Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR Unidad Sinaloa, Guasave, Sinaloa. México
  • Eduardo Sandoval-Castro Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR Unidad Sinaloa, Guasave, Sinaloa. México
  • Estuardo Lara-Ponce Universidad Autónoma Indígena de México. Los Mochis, Sinaloa, México
  • Carlos Ligne Calderón-Vázquez Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR Unidad Sinaloa, Guasave, Sinaloa. México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3912

Palabras clave:

milpa, precipitación, rendimiento de maíz

Resumen

El estado de Sinaloa es reconocido internacionalmente por su alta producción de maíz a partir de híbridos comerciales y sistemas tecnificados. Sin embargo, también se cultiva maíz nativo por pequeños productores, principalmente en la zona serrana. Dicha práctica ha observado una fuerte reducción en la superficie de siembra así como variabilidad en su producción. El objetivo fue i) identificar los principales factores agroclimáticos y socioculturales que han influenciado la reducción de superficie destinada al cultivo de maíz nativo; y ii) analizar la variabilidad en los volúmenes de producción de estos maíces en las regiones norte del estado de Sinaloa. Los datos fueron categorizados en cuantitativos y cualitativos, los primeros se analizaron mediante un Anova de una sola vía y correlación de Pearson, mientras que los cualitativos se analizaron por análisis de contenido. El análisis de datos históricos de 1980 a 2023 indican una reducción sustancial del 88.6% en la superficie de siembra dedicada al cultivo de maíz nativo, mientras que la producción es muy variable entre cosechas. Esto, como resultado de la disminución de las precipitaciones y el aumento de las temperaturas. Asimismo, la falta de disponibilidad de políticas públicas, la inseguridad y la migración de jóvenes hacia las zonas urbanas, ha orillado a los pequeños productores a considerar el abandono de las prácticas tradicionales de maíz, disminuyendo la producción de maíz nativo de temporal y poniendo en riesgo la diversidad genética del maíz, comprometiendo la seguridad alimentaria de las comunidades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Cano-González, A. y Cadena-Iñiguez, P. 2021. Strategy to strengthen the traditional milpa family production systems. Agroproductividad. 14(4):119-125. Doi.org/10.32854/agrop.v14i4.1840.

CONAGUA- SEMARNAT. 2024. Comisión Nacional del Agua, Estadísticas del Agua en México- Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Ciudad de México, México. www.gob.mx/conagua/acciones-y-programas/publicaciones-estadisticas-y-geograficas-60692.

Cruz, D. D. y Leos, R. J. A. 2019. La producción de maíz en Sinaloa, México, y sus implicaciones para el medio ambiente. Letras verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales. 25(1):100-118. Doi.org/10.17141/letrasverdes.25.2019.3705.

Cruz-González, A.; Arteaga-Ramírez, R.; Sánchez-Cohen, I.; Soria-Ruiz, J. y Monterroso-Rivas, A. 2024. Impactos del cambio climático en la producción de maíz en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 15(1):e3327. Doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3327.

Fonteyne, S.; Castillo-Caamal, J. B.; Lopez-Ridaura, S.; Van-Loon, J.; Espidio-Balbuena, J.; Osorio-Alcalá, L. and Verhulst, N. 2023. Review of agronomic research on the milpa, the traditional polyculture system of Mesoamerica. Frontiers in Agronomy. 5(1115490) 1-16. Doi.org/10.3389/fagro.2023.1115490.

Gerardo-Montoya, L. y Armenta-Bojórquez, A. D. 2010. Reflexiones sobre el impacto socioeconómico del cultivo de maíz en Sinaloa. Ra Ximhai. 6(1):69-72. Doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.10.lg.

González-Cruz, J. L. and Torres-Rojo, J. M. 2024. Regional differences in rainfed white corn production in Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 15(1):e3170. Doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3170.

Ibarrola-Rivas, M. J.; Castillo, G. and González, J. 2020. Social, economic and production aspects of maize systems in Mexico. Investigaciones geográficas. 102:e60009. Doi.org/10.14350/rig.60009.

INEGI. 2019. La Encuesta Nacional Agropecuaria. www.inegi.org.mx/programas/ena/2019/.

Lara-Ponce, E.; Valdés-Vega, J. L.; Medina-Torres, S. M. y Martínez-Ruíz, R. 2017. Situación de la agricultura de mayos y mestizos del Norte de Sinaloa, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 14(4):577-597. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-54722017000400577&script=sci-arttext.

Linares-Holguín, O.; Rocandio-Rodríguez, M.; Santacruz-Varela, A.; López-Valenzuela, J. A.; Córdova-Téllez, L.; Parra-Terraza, S.; Leal-Sandoval, A.; Maldonado-Mendoza, I. y Sánchez-Peña, P. 2019. Caracterización fenotípica y agronómica de maíces (Zea mays ssp. mays L.) nativos de Sinaloa, México. Interciencia. 44(7):421-428. https://www.redalyc.org/journal/339/33960285008/html/.

Mancera-Gonzáles, O. 2022. Las presas en Sinaloa, México: asimetrías regionales e inexperiencias necesarias. O Público e o Privado. 20(42):61-95. uece.br/index.php/opublicoeoprivado/article/view/8175.

Pineda-Hidalgo, K.; Méndez-Marroquín, K. P.; Vega-Álvarez, E.; Chávez-Ontiveros, J.; Sánchez-Peña, P.; Garzón-Tiznado, J. A.; Vega-García, M. O. and López-Valenzuela, J. A. 2013. Microsatellite-based genetic diversity among accessions of maize landraces from Sinaloa in Mexico. Hereditas. 150(4):53-59. 10.1111/j.1601-5223.2013.00019.x.

R Core Team. 2021. R: a language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. www.R-project.org/.

SIACON. 2023. Servicio de Información Agroalimentaria de Consulta. www.gob.mx/siap/documentos/siacon-ng-161430.

SIAP. 2023. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. www.gob.mx/siap.

Simanjuntak, C.; Gaiser, T.; Ahrends, H. E.; Ceglar, A.; Singh, M.; Ewert, F. and Srivastava, A. K. 2023. Impact of climate extreme events and their causality on maize yield in South Africa. Sci. Rep. 13(12462):1-16. Doi.org/10.1038/s41598-023-38921-0.

Sosa-Cabrera, E. and González-Amaro, R. M. 2022. Profitability of corn (Zea mays L.) grown in milpa production systems in Oaxaca, Puebla, and Veracruz, México. Agro Productividad. 15(10):51-59. Doi.org/10.32854/agrop.v15i10.2212.

Ureta, C.; González, E. J.; Espinosa, A.; Trueba, A.; Piñeyro-Nelson A. and Álvarez-Buylla, A. 2020. Maize yield in Mexico under climate change. Agricultural Systems. 177(102697):1-11. Doi.org/1 0.1016/j.agsy.2019.102697.

Uzcanga, P. N. G.; Larqué, S. B.; Del Ángel, P. A. L.; Rangel, F. M. A. y Cano, G. A. J. 2017. Preferencias de los agricultores por semillas mejoradas y nativas de maíz en la Península de Yucatán, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 8(5):1021-1033. Doi.org/10.29312/remexca.v8i5.105.

Uzcanga-Pérez, N; Cano-González, A. y Cadena-Iñiguez, P. 2021. Strategy to strengthen the traditional milpa family production systems. Agroproductividad. 14(4):119-125. Doi.org/10.32854/agrop.v14i4.1840.

Vizcarra, B. I.; Thomé-Ortíz, H. y Hernández, L. C. D. 2015. Miradas al futuro: el relevo generacional en el desarrollo de la conciencia social como estrategia de conservación de los maíces nativos. Carta Económica Regional. 1(115):55-73. n2t.net/ark:/13683/ptuO/hSz.

Zhang, Z.; Wei, J.; Li, J.; Jia, Y.; Wang, W.; Li, J.; Lei, Z. and Gao, M 2022. The impact of climate change on maize production: empirical findings and implications for sustainable agricultural development. Front. Environ. Sci. 10(954940):1-10. Doi.org/10.3389/fenvs.2022.954940.

Zhao, Z. W.; Leng, P.; Han, X. J. and Shang, G. F. 2025. Global maize yield responses to essential climate variables: assessment using atmospheric reanalysis and future climate scenarios. Computers and Electronics in Agriculture. 232(110140):1-12. Doi.org/10.1016/j.compag.2025.110140.

Zúñiga-Espinoza, N. G. 2023. Producción de maíz: evidencia de Sinaloa, México. International Journal of Professional Business Review. 8(9):e03558. Doi.org/10.26668/businessreview/2023.v8i9.3558.

Publicado

2025-12-01

Cómo citar

Higuera-Rubio, Jesús Mireya, Grethel Priscila Gaytán-Pinzón, Ayesha Yolitzin Peraza-Magallanes, Eduardo Sandoval-Castro, Estuardo Lara-Ponce, y Carlos Ligne Calderón-Vázquez. 2025. «Maíz Nativo En Sinaloa: Factores agroclimáticos Y Socioculturales Que Limitan Su Productividad». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (8). México, ME:e3912. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3912.

Número

Sección

Artículos