Efectos del yeso agrícola con micronutrimentos en rendimiento y calidad del trigo harinero

Autores/as

  • José Luis Félix-Fuentes Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Norman E. Borlaug km 12, Ciudad Obregón, Sonora, México. CP. 85000
  • Marco Antonio Gutiérrez-Coronado Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818, Ciudad Obregón, Sonora, México. CP. 85000

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3910

Palabras clave:

ácidos húmicos, fulvicos, micronutrimentos

Resumen

El trigo es un cultivo que requiere grandes cantidades de fertilizante; sin embargo, su disponibilidad limita la productividad. En suelos alcalinos, nutrientes como hierro (Fe), cobre (Cu), zinc (Zn) y manganeso (Mn) presentan menor disponibilidad, lo que provoca deficiencias que se reflejan en el rendimiento y calidad del grano. Ante esta problemática, durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2023-2024 se realizó un estudio en el Campo Experimental Norman E. Borlaug, ubicado en el Valle del Yaqui. Se evaluaron cinco tratamientos con diferentes dosis de yeso agrícola (25 y 50 kg ha-1) enriquecido con micronutrimentos (Fe, Cu, Zn y Mn), con y sin ácidos húmicos y fúlvicos, con el objetivo de determinar el efecto de la dosis óptima que contribuya a mejorar el rendimiento y calidad del trigo harinero Borlaug 100. El diseño experimental consistió en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas incluyeron: pH del suelo a diferentes profundidades, análisis nutrimental de la hoja bandera, componentes de rendimiento, y parámetros de calidad (proteína, índice de sedimentación, incidencia de panza blanca y carbón parcial). Los resultados mostraron que los tratamientos con la dosis alta de yeso agrícola y micronutrimentos generaron una acidificación temporal del suelo hasta la etapa de encañe no mayor a 30 días, debido a un intercambio catiónico y generando un hidrolisis acida que libera iones de hidrogeno, que contribuyeron indirectamente a una acidificación, lo que sugiere una mayor disponibilidad de nutrientes para el desarrollo del cultivo. Esto se tradujo en un incremento en los tratamientos 1 y 3 del 17% en el rendimiento respecto al testigo, con un aumento del 14% en el número de granos por espiga. Además, se obtuvieron valores de 11.6% de proteína, con menos del 0.5% de incidencia de panza blanca.

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Publicado

2025-12-06

Cómo citar

Félix-Fuentes, José Luis, y Marco Antonio Gutiérrez-Coronado. 2025. «Efectos Del Yeso agrícola Con Micronutrimentos En Rendimiento Y Calidad Del Trigo Harinero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (8). México, ME:e3910. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3910.

Número

Sección

Artículos