Efecto antifúngico del aceite esencial de pirul contra hongos fitopatógenos del maíz

Autores/as

  • Anareli Quintero-Jiménez Departamento de Ingeniería Agroindustrial-División de Ciencias de la Salud e Ingenierías- Programa de Ingeniería en Biotecnología-Universidad de Guanajuato. Campus Celaya-Salvatierra, Av. Mutualismo Esq. Prol. Río Lerma S/N, Celaya, Guanajuato. CP. 38060
  • Laura Sofía Castillo-Ortega Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria. Carretera México-Pachuca km 37.5, Tecámac, Estado de México. CP. 55740
  • Claudia Alondra López-López Laboratorio de Agrobiotecnología-Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma. Camino Providencia-La Calera 1000, Ex Hacienda Chavarría, Mineral de la Reforma, Hidalgo, México. CP. 42186
  • Edgar López-López Laboratorio de Agrobiotecnología-Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma. Camino Providencia-La Calera 1000, Ex Hacienda Chavarría, Mineral de la Reforma, Hidalgo, México. CP. 42186

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3767

Palabras clave:

destilación, fungicida, inhibición

Resumen

El presente estudio evaluó la eficacia del aceite esencial de pirul en el control de patógenos del maíz, incluyendo aquellos responsables de enfermedades significativas de este cultivo. Utilizando el método de destilación por arrastre de vapor, se extrajo el aceite esencial de hojas frescas de pirul, obteniéndose un rendimiento del 0.5%. El aceite obtenido fue analizado mediante la técnica GC-MS logrando identificarse compuestos principales como α-pineno, β-pineno y D-limoneno, conocidos por sus propiedades antimicrobianas. Los ensayos de difusión en disco y viabilidad celular mostraron una inhibición dosis-dependiente del crecimiento micelial y una reducción significativa en la viabilidad de los patógenos con el aumento de la concentración del aceite esencial. A una concentración de 1 000 ppm, la viabilidad relativa de los patógenos disminuyó a menos del 10%, demostrando una potente actividad antifúngica. Comparativamente, el control con tebuconazole mostró una viabilidad relativa muy baja (1.5%), confirmando la superioridad del aceite esencial de pirul como agente antifúngico natural. Estos resultados sugieren que el aceite esencial de pirul es una alternativa prometedora y sostenible a los fungicidas sintéticos para el control de patógenos del maíz, contribuyendo a prácticas agrícolas más seguras y ecológicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Achar, P. N. and Sreenivasa, M. Y. 2021. Current perspectives of biocontrol agents for management of Fusarium verticillioides and its fumonisin in cereals A review. Journal of Fungi. 7(9):776-786. https://doi.org/10.3390/jof7090776.

Amaike, S. and Keller, N. P. 2011. Aspergillus flavus. Annual review of phytopathology. 49(1):107-133. https://doi.org/10.1146/annurev-phyto-072910-095221.

Božović, M.; Navarra, A.; Garzoli, S.; Pepi, F. and Ragno, R. 2017. Esential oils extraction: a 24-hour steam distillation systematic methodology. Natural Product Research. 31(3):2387-2396. https://doi.org/10.1080/14786419.2017.1309534.

Burt, S. 2004. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods a review. International Journal of Food Microbiology. 94(3):223-253. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022.

Falcão, S. I.; Vilas-Boas, M.; Estevinho, L. M.; Barros, C.; Domingues, M. R. and Cardoso, S. M. 2010. Phenolic characterization of northeast Portuguese propolis: usual and unusual compounds. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 396:887-897. https://doi.org/10.1007/s00216-009-3232-8.

FAO. 2021. The state of food and agriculture. Making agrifood systems more resilient to shocks. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/publications/sofa/2021/en/.

Fisher, K. and Phillips, C. 2008. Potential antimicrobial uses of essential oils in food: is citrus the answer? Trends in Food Science & Technology. 19(3):156-164. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2007.11.006.

Gertsch, J.; Leonti, M.; Raduner, S.; Racz, I.; Chen, J. Z.; Xie, X. Q. and Zimmer, A. 2008. Beta-caryophyllene is a dietary cannabinoid. Proceedings of the National Academy of Sciences. 105(26):9099-9104. https://doi.org/10.1073/pnas.0803601105.

Goulson, D. 2013. An overview of the environmental risks posed by neonicotinoid insecticides. Journal of Applied Ecology. 50(4):977-987. https://doi.org/10.1111/1365-2664.12111.

Guimarães, A. C.; Meireles, L. M.; Lemos, M. F.; Guimarães, M. C. C.; Endringer, D. C.; Fronza, M. and Scherer, R. 2019. Antibacterial activity of terpenes and terpenoids present in essential oils. Molecules. 24(13):2471-2479. https://doi.org/10.3390/molecules24132471.

Han, L.; Kong, X.; Xu, M. and Nie, J. 2021. Repeated exposure to fungicide tebuconazole alters the degradation characteristics, soil microbial community and functional profiles. Environmental pollution. 287:117660. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.117660.

Hernández, A.; Estrada, B.; Rodríguez, R.; García, J. M.; Patiño, S. A. y Osorio, E. 2019. Importance of biological control of pests in corn (Zea mays L.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 10(4):803-813. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1665.

Kazan, K. y Gardiner, D. M. 2018. Fusarium crown rot caused by Fusarium pseudograminearum in cereal crops: recent progress and future prospects. Molecular plant pathology. 19(7):1547-1562. https://doi.org/10.1111/mpp.12639.

Kohiyama, C. Y.; Ribeiro, M. M. Y.; Mossini, S. A. G.; Bando, E.; Silva-Bomfim, N.; Nerilo, S. B. and Machinski, M. 2015. Antifungal properties and inhibitory effects upon aflatoxin production of Thymus vulgaris L. by Aspergillus flavus Link. Food Chemistry. 173:1006-1010. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.135.

Martínez, A.; Garcı́a, M. and Gold, S. 2002. The Ustilaginales as plant pests and model systems. Fungal Genetics and Biology. 35(1):1-20. https://doi.org/10.1006/fgbi.2001.1301.

Murrieta, U.; Medrano, J. M.; Guerra, D. y Valle, S. 2023. Composición de aceite esencial de hojas de Schinus molle L. afectada por el tiempo de extracción y escalamiento del proceso. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 29(2):25-40. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2022.04.027.

Olvera, G.; Machuca, R.; Borja, A.; Corona, A.; Zaragoza, I.; Arreola, J. G.; y Jiménez, J. 2021. Xilotecnia de la madera de Schinus molle L. de una plantación forestal comercial en Hidalgo, México. Madera y Bosques. 27(1):1-9. https://doi.org/10.21829/myb.2021.2711567.

Perczak, A.; Gwiazdowska, D.; Gwiazdowski, R.; Juś, K.; Marchwińska, K. and Waśkiewicz, A. 2019. The inhibitory potential of selected essential oils on Fusarium spp. growth and mycotoxins biosynthesis in maize seeds. Pathogens. 9(1):23-31. https://doi.org/10.3390/pathogens9010023.

Pimentel, D. and Burgess, M. 2014. Environmental and economic costs of the application of pesticides primarily in the United States Integrated pest management. In Integrated Pest Management. 47-71 pp. https://doi.org/10.1007/s10668-005-7314-2.

Prado, A. C.; Garces, H. G.; Bagagli, E.; Rall, V. L. M.; Furlanetto, A.; Fernandes Junior, A. and Furtado, F. B. 2019. Schinus molle essential oil as a potential source of bioactive compounds: antifungal and antibacterial properties. Journal of applied microbiology. 126(2):516-522. https://doi.org/10.1111/jam.14157.

Rey, C.; Pérez, K.; Guzmán, L. L. and Valarezo, J. E. 2018. Acaricidal effect of Schinus molle (Anacardiaceae) essential oil on unengorged larvae and engorged adult females of Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae). Experimental and Applied Acarology. 76(3-4):399-411. https://doi.org/10.1007/s10493-018-0303-6.

Ruiz, J. R. y Salazar, M. E. 2021. Composición química y actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle y Tagetes elliptica Smith. Revista de la Sociedad Química del Perú. 87(3):228-241. http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v87i3.350.

Tian, F.; Woo, S. Y.; Lee, S. Y.; Park, S. B.; Zheng, Y. and Chun, H. S. 2022. Antifungal activity of essential oil and plant-derived natural compounds against Aspergillus flavus. Antibiotics. 11(12):1727-1733. https://doi.org/10.3390/antibiotics11121727.

Tsushima, A. and Shirasu, K. 2022. Genomic resources of Colletotrichum fungi: development and application. Journal of General Plant Pathology. 88(6):349-357. https://doi.org/10.1007/s10327-022-01097-y.

Turchetti, G.; Garzoli, S.; Laghezza Masci, V.; Sabia, C.; Iseppi, R.; Giacomello, P. and Ovidi, E. 2020. Antimicrobial testing of Schinus molle (L.) leaf extracts and fractions followed by GC-MS investigation of biological active fractions. Molecules. 25(8):1977-1785. https://doi.org/10.3390/molecules25081977.

Volpini, A. F.; Lima, S. E.; Cardoso, C. A.; Cabral, M. R.; Louro, G. M.; Coutinho, E. J. and Simionatto, E. 2021. Chemical composition of essential oils from leaves and fruits of Schinus molle obtained by different extraction methods (hydrodistillation, fractional hydrodistillation and steam distillation) and seasonal variations. Journal of Essential Oil-Bearing Plants. 24(2):228-242. https://doi.org/10.1080/0972060X.2021.1914739.

Publicado

2025-08-14

Cómo citar

Quintero-Jiménez, Anareli, Laura Sofía Castillo-Ortega, Claudia Alondra López-López, y Edgar López-López. 2025. «Efecto Antifúngico Del Aceite Esencial De Pirul Contra Hongos fitopatógenos Del maíz». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (5). México, ME:e3767. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3767.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a