Efecto antifúngico del aceite esencial de pirul contra hongos fitopatógenos del maíz
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3767Palabras clave:
destilación, fungicida, inhibiciónResumen
El presente estudio evaluó la eficacia del aceite esencial de pirul en el control de patógenos del maíz, incluyendo aquellos responsables de enfermedades significativas de este cultivo. Utilizando el método de destilación por arrastre de vapor, se extrajo el aceite esencial de hojas frescas de pirul, obteniéndose un rendimiento del 0.5%. El aceite obtenido fue analizado mediante la técnica GC-MS logrando identificarse compuestos principales como α-pineno, β-pineno y D-limoneno, conocidos por sus propiedades antimicrobianas. Los ensayos de difusión en disco y viabilidad celular mostraron una inhibición dosis-dependiente del crecimiento micelial y una reducción significativa en la viabilidad de los patógenos con el aumento de la concentración del aceite esencial. A una concentración de 1 000 ppm, la viabilidad relativa de los patógenos disminuyó a menos del 10%, demostrando una potente actividad antifúngica. Comparativamente, el control con tebuconazole mostró una viabilidad relativa muy baja (1.5%), confirmando la superioridad del aceite esencial de pirul como agente antifúngico natural. Estos resultados sugieren que el aceite esencial de pirul es una alternativa prometedora y sostenible a los fungicidas sintéticos para el control de patógenos del maíz, contribuyendo a prácticas agrícolas más seguras y ecológicas.
Descargas
Citas
Achar, P. N. and Sreenivasa, M. Y. 2021. Current perspectives of biocontrol agents for management of Fusarium verticillioides and its fumonisin in cereals A review. Journal of Fungi. 7(9):776-786. https://doi.org/10.3390/jof7090776.
Amaike, S. and Keller, N. P. 2011. Aspergillus flavus. Annual review of phytopathology. 49(1):107-133. https://doi.org/10.1146/annurev-phyto-072910-095221.
Božović, M.; Navarra, A.; Garzoli, S.; Pepi, F. and Ragno, R. 2017. Esential oils extraction: a 24-hour steam distillation systematic methodology. Natural Product Research. 31(3):2387-2396. https://doi.org/10.1080/14786419.2017.1309534.
Burt, S. 2004. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods a review. International Journal of Food Microbiology. 94(3):223-253. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022.
Falcão, S. I.; Vilas-Boas, M.; Estevinho, L. M.; Barros, C.; Domingues, M. R. and Cardoso, S. M. 2010. Phenolic characterization of northeast Portuguese propolis: usual and unusual compounds. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 396:887-897. https://doi.org/10.1007/s00216-009-3232-8.
FAO. 2021. The state of food and agriculture. Making agrifood systems more resilient to shocks. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/publications/sofa/2021/en/.
Fisher, K. and Phillips, C. 2008. Potential antimicrobial uses of essential oils in food: is citrus the answer? Trends in Food Science & Technology. 19(3):156-164. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2007.11.006.
Gertsch, J.; Leonti, M.; Raduner, S.; Racz, I.; Chen, J. Z.; Xie, X. Q. and Zimmer, A. 2008. Beta-caryophyllene is a dietary cannabinoid. Proceedings of the National Academy of Sciences. 105(26):9099-9104. https://doi.org/10.1073/pnas.0803601105.
Goulson, D. 2013. An overview of the environmental risks posed by neonicotinoid insecticides. Journal of Applied Ecology. 50(4):977-987. https://doi.org/10.1111/1365-2664.12111.
Guimarães, A. C.; Meireles, L. M.; Lemos, M. F.; Guimarães, M. C. C.; Endringer, D. C.; Fronza, M. and Scherer, R. 2019. Antibacterial activity of terpenes and terpenoids present in essential oils. Molecules. 24(13):2471-2479. https://doi.org/10.3390/molecules24132471.
Han, L.; Kong, X.; Xu, M. and Nie, J. 2021. Repeated exposure to fungicide tebuconazole alters the degradation characteristics, soil microbial community and functional profiles. Environmental pollution. 287:117660. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.117660.
Hernández, A.; Estrada, B.; Rodríguez, R.; García, J. M.; Patiño, S. A. y Osorio, E. 2019. Importance of biological control of pests in corn (Zea mays L.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 10(4):803-813. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1665.
Kazan, K. y Gardiner, D. M. 2018. Fusarium crown rot caused by Fusarium pseudograminearum in cereal crops: recent progress and future prospects. Molecular plant pathology. 19(7):1547-1562. https://doi.org/10.1111/mpp.12639.
Kohiyama, C. Y.; Ribeiro, M. M. Y.; Mossini, S. A. G.; Bando, E.; Silva-Bomfim, N.; Nerilo, S. B. and Machinski, M. 2015. Antifungal properties and inhibitory effects upon aflatoxin production of Thymus vulgaris L. by Aspergillus flavus Link. Food Chemistry. 173:1006-1010. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.135.
Martínez, A.; Garcı́a, M. and Gold, S. 2002. The Ustilaginales as plant pests and model systems. Fungal Genetics and Biology. 35(1):1-20. https://doi.org/10.1006/fgbi.2001.1301.
Murrieta, U.; Medrano, J. M.; Guerra, D. y Valle, S. 2023. Composición de aceite esencial de hojas de Schinus molle L. afectada por el tiempo de extracción y escalamiento del proceso. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 29(2):25-40. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2022.04.027.
Olvera, G.; Machuca, R.; Borja, A.; Corona, A.; Zaragoza, I.; Arreola, J. G.; y Jiménez, J. 2021. Xilotecnia de la madera de Schinus molle L. de una plantación forestal comercial en Hidalgo, México. Madera y Bosques. 27(1):1-9. https://doi.org/10.21829/myb.2021.2711567.
Perczak, A.; Gwiazdowska, D.; Gwiazdowski, R.; Juś, K.; Marchwińska, K. and Waśkiewicz, A. 2019. The inhibitory potential of selected essential oils on Fusarium spp. growth and mycotoxins biosynthesis in maize seeds. Pathogens. 9(1):23-31. https://doi.org/10.3390/pathogens9010023.
Pimentel, D. and Burgess, M. 2014. Environmental and economic costs of the application of pesticides primarily in the United States Integrated pest management. In Integrated Pest Management. 47-71 pp. https://doi.org/10.1007/s10668-005-7314-2.
Prado, A. C.; Garces, H. G.; Bagagli, E.; Rall, V. L. M.; Furlanetto, A.; Fernandes Junior, A. and Furtado, F. B. 2019. Schinus molle essential oil as a potential source of bioactive compounds: antifungal and antibacterial properties. Journal of applied microbiology. 126(2):516-522. https://doi.org/10.1111/jam.14157.
Rey, C.; Pérez, K.; Guzmán, L. L. and Valarezo, J. E. 2018. Acaricidal effect of Schinus molle (Anacardiaceae) essential oil on unengorged larvae and engorged adult females of Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae). Experimental and Applied Acarology. 76(3-4):399-411. https://doi.org/10.1007/s10493-018-0303-6.
Ruiz, J. R. y Salazar, M. E. 2021. Composición química y actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle y Tagetes elliptica Smith. Revista de la Sociedad Química del Perú. 87(3):228-241. http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v87i3.350.
Tian, F.; Woo, S. Y.; Lee, S. Y.; Park, S. B.; Zheng, Y. and Chun, H. S. 2022. Antifungal activity of essential oil and plant-derived natural compounds against Aspergillus flavus. Antibiotics. 11(12):1727-1733. https://doi.org/10.3390/antibiotics11121727.
Tsushima, A. and Shirasu, K. 2022. Genomic resources of Colletotrichum fungi: development and application. Journal of General Plant Pathology. 88(6):349-357. https://doi.org/10.1007/s10327-022-01097-y.
Turchetti, G.; Garzoli, S.; Laghezza Masci, V.; Sabia, C.; Iseppi, R.; Giacomello, P. and Ovidi, E. 2020. Antimicrobial testing of Schinus molle (L.) leaf extracts and fractions followed by GC-MS investigation of biological active fractions. Molecules. 25(8):1977-1785. https://doi.org/10.3390/molecules25081977.
Volpini, A. F.; Lima, S. E.; Cardoso, C. A.; Cabral, M. R.; Louro, G. M.; Coutinho, E. J. and Simionatto, E. 2021. Chemical composition of essential oils from leaves and fruits of Schinus molle obtained by different extraction methods (hydrodistillation, fractional hydrodistillation and steam distillation) and seasonal variations. Journal of Essential Oil-Bearing Plants. 24(2):228-242. https://doi.org/10.1080/0972060X.2021.1914739.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.