Actividad enzimática en Sorghum bicolor por metabolitos microbianos y un extracto vegetal micro-nano encapsulados

Autores/as

  • Marco Antonio Tucuch-Pérez Departamento de Botánica. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista. CP. 25315. Saltillo, Coahuila, México"
  • Ana Belén García-Solís Centro de Investigación para la Conservación de la Biodiversidad y Ecología de Coahuila-Universidad Autónoma de Coahuila. Miguel Hidalgo 212, Zona Centro, CP 27640
  • Ainara Castillo-Manzanares Centro de Investigación para la Conservación de la Biodiversidad y Ecología de Coahuila-Universidad Autónoma de Coahuila. Miguel Hidalgo 212, Zona Centro, CP 27640
  • Elan Iñaky Laredo-Alcalá Centro de Investigación para la Conservación de la Biodiversidad y Ecología de Coahuila-Universidad Autónoma de Coahuila. Miguel Hidalgo 212, Zona Centro, CP 27640
  • Anna Iliná Centro de Investigación para la Conservación de la Biodiversidad y Ecología de Coahuila-Universidad Autónoma de Coahuila. Miguel Hidalgo 212, Zona Centro, CP 27640
  • Roberto Arrendondo-Valdés Centro de Investigación para la Conservación de la Biodiversidad y Ecología de Coahuila-Universidad Autónoma de Coahuila. Miguel Hidalgo 212, Zona Centro, CP 27640

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3755

Palabras clave:

bioherbicidas, nanotecnología, extractos vegetales, metabolitos

Resumen

Los herbicidas químicos para control de malezas, representa un problema en la actualidad, ya que su uso indiscriminado causa la aparición de poblaciones resistente de malezas, además de afectar el medio ambiente y la salud humana. Por lo que los metabolitos secundarios de microrganismos (MSMs) y los extractos vegetales (EVs) en formulaciones micro-nano encapsulados (NPs) surgen como una posible alternativa al uso de herbicidas de síntesis química, razón por la cual dilucidar su mecanismo de acción es necesario para entender los cambios bioquímicos que estos inducen en las plantas, para poder desarrollar estrategias de control de malezas. El objetivo de la investigación fue determinar la actividad de las enzimas antioxidantes fenilalanina amonio liasa (PAL), peroxidasa (POD) y super oxido dismutasa (SOD) en plantas de Sorghum bicolor, tratadas con metabolitos secundarios de Alternaria sp. (MSAs) y un extracto vegetal de Solanum rostratum (EVSR) solos y formulados en NPs a base de los biopolímeros alginato y quitosan. El estudio se realizó durante el mes de junio del año 2024, para esto se utilizaron plantas de S. bicolor y se determinó la actividad de las enzimas durante 0, 3, 6, 12, 24 y 48 h. Se pudo observar que los NPs cargados con el EVSR y los MSAs fueron los que indujeron mayor actividad enzimática a distintos tiempos, alcanzando 0.36 y 0.34 U mol-1 respectivamente en el caso de PAL, 4.7 y 4.3 U mol-1 con la enzima POD, y 7.3 y 6.5 U mol-1 con SOD. Se concluye que los MSAs y el EVSR formulados en NPS tiene potencial como agentes que pueden modificar los procesos bioquímicos en plantas.

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Publicado

2025-08-09

Cómo citar

Tucuch-Pérez, Marco Antonio, Ana Belen García-Solís, Ainara Castillo-Manzanares, Elan Iñaky Laredo-Alcalá, Anna Iliná, y Roberto Arrendondo-Valdés. 2025. «Actividad enzimática En Sorghum Bicolor Por Metabolitos Microbianos Y Un Extracto Vegetal Micro-Nano Encapsulados». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (5). México, ME:e3755. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3755.

Número

Sección

Artículos