Variación en la calidad física y fisiológica de semilla causada por el origen del hibrido de maíz H-520
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3699Palabras clave:
Zea mays L., empresas semilleras, hibrido comercial, mantenimiento varietal, prueba de semillasResumen
La calidad física y fisiológica de semillas son parámetros que influyen directamente durante el establecimiento en campo, impactando en la viabilidad y en el vigor de semilla y plántula. El objetivo fue evaluar la variación en la calidad física y fisiológica causada por el origen en la producción de semilla del híbrido de maíz tropical de grano blanco H-520. Se obtuvieron muestras de semillas de diferentes empresas semilleras. Se registraron variables físicas y fisiológicas en semillas y plántulas. Los datos analizados mostraron diferencias (p≥ 0.05) en la mayoría de las variables físicas y fisiológicas de semillas, excepto para las variables porcentaje de antocianinas en plántula y longitud de plúmula. Los valores medios obtenidos para la prueba de germinación estándar fueron (95.2%), plantas normales (90.5%), plantas anormales (4.6%), semillas sin germinar (4.9%), presencia de antocianinas (50.35%), peso seco de plúmula (36.4 g), longitud de plúmula (11.5 cm), longitud de radícula (15.3 cm), peso seco de radícula (24.7 g), ancho se semilla (8.7 mm), longitud de semilla (11.5 mm), grosor de semilla (4.1 mm), peso de 1 000 semillas (238.7 g), índice de flotación (27.3) y peso hectolítrico (76.6 kg hl-1). Aunque las pruebas realizadas mostraron variaciones en la calidad física y fisiológica de semillas de los orígenes, los valores son aceptables, lo que sugiere que el manejo en la producción de semilla del hibrido de maíz H-520 ha sido efectivo a través del tiempo.
Descargas
Citas
Adebisi, M. A.; Kehinde, T. O.; Porbeni, J. B. O.; Oduwaye, O. A.; Biliaminu, K. and Akintunde, S. A. 2013. Seed and seedling vigour in tropical maize inbred lines. Plant breeding and seed science. 67(1):87-102. http://archive.sciendo.com/PLASS/plass.2013.67.issue-1/v10129-011-0072-4/v10129-011-0072-4.pdf.
Carranza-González, S.; Carballo-Carballo, A.; Villaseñor-Mir, H. E.; Hernández-Livera, A. y Elena-Ramírez, M. 2022. Calidad física de semilla en 24 variedades mejoradas de trigo liberadas en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 13(5):827-840. Doi.org/10.29312/remexca.v13i5.3003.
Castillo, M. L. E. 2007. Introducción al SAS para Windows, 3ra Ed. Universidad Autónoma Chapingo (UACH). Texcoco, Estado de México. 295 p.
Duran-Hernández, D.; Gutiérrez-Hernández, G. F.; Arellano-Vázquez, J. L.; García-Ramírez, E. y Virgen-Vargas, J. 2011. Caracterización molecular y germinación de semillas de maíces criollos azules con envejecimiento acelerado. Agronomía Mesoamericana. 22(1):11-20.
Figueroa, C. J.; Narváez, G. D. E.; Mauricio, S. A.; Taba, R. S.; Gaytán, M. M.; Véles, M. J. J.; Rincón, S. F. y Aragón, C. F. 2013. Propiedades físicas del grano y calidad de los grupos raciales de maíces nativos (criollos) de México. Revista Fitotecnia Mexicana. 36(3-a):305-314. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sciarttext&pid=S018773802013000500007&lng=es&tlng=es.
FAOSTAT. 2023. Food and Agriculture Organization. Situación Alimentaria Mundial. Disponible: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/es/.
George, D. L.; Gupta, M. L.; Tay, D. and Parwata, I. G. M. A. 2003. Influence of planting date, method of handling and seed size on supersweet sweet corn seed quality. Seed Sci. & Technol. 31(2):351-366. Doi.org/10.35196/rfm.2018.1.31-37.
González-Zertuache, L. and Orozco-Segovia, A. 1996. Métodos en la germinación de semillas, un ejemplo: Manfreda brachystachys. Boletín de la Sociedad Botánica de México. 58:15-30. Doi.org/10.17129/botsci.1484.
Gouttefanja, F. 2021. La industria agro-alimentaria en México: ¿Hacia una nueva relación metabólica hombre-maíz? Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional París, Francia. 31(58):7-15. https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1167.
Guillen-de la Cruz, P.; Velázquez-Morales, R.; De la Cruz-Lázaro, E.; Márquez-Quiroz, C. y Osorio-Osorio, R. 2018. Germinación y vigor de semillas de poblaciones de maíz con diferente proporción de endospermo vítreo. Chilean Journal of Agricultural and Animal Science. 34(2):108-117. Doi.org/10.4067/S0719-38902018005000304.
Gutiérrez-Coronado, M. L.; Coronado-Amaya, E.; Vázquez-Ortiz, F. A.; López-Franco, Y. L. and Ortega-Corona, A. 2009. Caracterización física y química de maíz de calidad proteínica mejorada. Journal of Food. 7(2):111-118. Doi.org/10.1080/19476330902940416.
ISTA. 2024. International rules for seed testing. Richtiarkade 18, CH-8304 Wallisellen, Switzerland. https://www.seedtest.org/en/international-rules-for-seed-testing-rubric-3.html.
Kormawa, P.; Okorji, E. and Okechukwu, R. 2019. Assessment of seed-sub sector policy in Nigeria, International Institute of Tropical Agriculture, Ibadan, Nigeria. https://www.interreseaux.org/wpcontent/uploads/pdf-nigeria-seed-sector-policy-analysis.pdf. 31-34 pp.
Liu, X.; Wang, Z.; Xiang, Y.; Tong, X.; Wojtyla, Ł. and Wang, Y. 2023. Editorial: molecular basis of seed germination and dormancy. Front. Plant Sci. 14(21):1-3. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1242428.
Magdaleno-Hernández, E.; Magdaleno-Hernández, A.; Mejía-Contreras, A.; Martínez-Saldaña, T.; Jiménez-Velázquez, M. A.; Sánchez-Escudero, J. y García-Cué, J. L. 2020. Evaluación de la calidad física y fisiológica de semilla de maíz nativo. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 17(3):569-581. https://doi.org/10.22231/asyd.v17i3.1372.
Mauricio, S. R. A.; Figueroa, C. J. D. D.; Taba, S. R.; Reyes, V. M.; Rincón, S. F. y Mendoza, G. A. 2004. Caracterización de accesiones de maíz por calidad de grano y tortilla. Revista Fitotecnia Mexicana. 27(3):213-222. https://doi.org/10.35196/rfm.2004.3.213.
Meneses-Márquez, I.; Villanueva-Verduzco, C.; Mejía-Contreras, J. A.; Molina-Galán, J. D. y Miranda-Colín, S. 2006. Tamaño óptimo de parcela en calabaza asociada con maíz. Revista Chapingo Serie Horticultura. 12(1):27-31. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60912105.
Musito, R. N.; Espinoza, V. J.; González, V. V. M.; Gallegos, S. J. E. y León, C. H. 2008. Características de plántulas en familias derivadas de una población de maíz poliembriónico. Revista Fitotecnia Mexicana. 31(4):399-402. https://doi.org/10.35196/rfm.2008.4.399
Navarro, B. M.; Febles, G. V. y Torres, N. V. 2012. Bases conceptuales para la estimación del vigor de las semillas a través de indicadores del crecimiento y el desarrollo inicial. Pastos y Forrajes. 35(3):233-246. https://www.redalyc.org/pdf/2691/269125186001.pdf.
Olisa, B. S.; Ojo, P. O.; Ishiak, K. O.; Agboola, A. A.; Towolawi, O. and Dahiru, R. 2022. Quality requirement for seed production in Nigerian seed industry. Seed Science and Technology. 50(1):27-39. Doi.org/10.15258/sst.2022.50.1.04.
Olisa, B. S.; Awosanmi, F. M.; Ajayi, S.; Olakojo, S.; Akintunde, F. C. and Olasunkanmi, T. M. 2024. Assessment of physiological quality of commercial maize-seed lots for quality assurance in the nigerian seed industry. Seed Science and Technology. 52(1):29-39. Doi.org/10.15258/sst.2024.52.1.04.
Pérez-Mendoza, C.; Hernández-Livera, A.; González-Cossio, F. V.; García-Santos, G., Carballo-Carballo, A.; Vásquez-Rojas, T. R. y Tovar-Gómez, M. D. R. 2006. Tamaño de semilla y relación con su calidad fisiológica en variedades de maíz para forraje. Agricultura Técnica en México. 32(3):341-352. https://www.redalyc.org/pdf/608/60832310.pdf.
Pérez, C. F. J.; Carballo, C. A.; Santacruz, V. A.; Hernández, L. A. y Molina, M. J. C. 2007. Calidad fisiológica en semillas de maíz con diferencias estructurales. Agricultura Técnica en México. 33(1):53-61. https://www.redalyc.org/pdf/608/60832310.pdf.
Ramírez, R. O.; Escobar, A. J. L.; Maldonado, P. M.; Rojas, G. A. R.; Hernández, C. E. y Valenzuela-Lagarda, J. L. 2020. Calidad de mazorca y grano en maíces criollos de la Costa Chica, Guerrero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 11(24):239-346. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2374.
Rojas, J. C. V. y Flores, J. R. N. 2017. Determinación del tamaño y la forma de unidad experimental, con el método de curvatura máxima, para ensayos de rendimiento de maíz (Zea mays L.), Guanacaste, Costa Rica. UNED. Research Journal. 9(1):135-144. https://www.redalyc.org/journal/5156/515653587018/html/.
Ruíz-Torres, N. A.; Rincón-Sánchez, F.; Bautista-Morales, V. M.; Martínez-Reyna, J. M.; Dávila, H. C. B. y Olvera-Esquivel, M. 2012. Calidad fisiológica de semilla en dos poblaciones de maíz criollo mejorado. Revista Agraria. 9(2):43-48. Doi.org/10.59741/agraria.v9i2.478.
Salinas, M. Y.; Aragón, C. F.; Ybarra, M. C.; Aguilar, V. J.; Altunar, L. B. y Sosa, M. E. 2013. Caracterización física y composición química de razas de maíz de grano azul/morado de las regiones tropicales y subtropicales de Oaxaca. Revista Fitotecnia Mexicana. 36(1):23-31. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-73802013000100003&script=sci-arttext.
Salinas, M. Y.; Martínez, B. F. y Gómez H. J. 1992. Comparación de métodos para medir dureza del maíz (Zea mays L.). Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 42(1):59-63. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-120752.
Sánchez, F. C.; Salinas, M. Y.; Vázquez, C. G.; Velázquez, C. G. A. y Aguilar, G. N. 2007. Efecto de las prolaminas del grano de maíz (Zea mays L.) sobre la textura de la tortilla. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 57(3):295-301. https://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0004-06222007000300013&script=sci-arttext.
SADER. 2022. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Tecnologías de producción de maíces nativos en la zona sur de Veracruz circunscrita al Istmo de Tehuantepec. https://www.gob.mx/agricultura/veracruz/documentos/tecnologiasdeproducciondemaices-nativos-en-la-zona-sur-de-veracruz-circunscrita-al-istmo-de-tehuantepec.
SIAP. 2023. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Panorama agroalimentario. 220 p. https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/panorama-agroalimentario-258035.
SNICS. 2024. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. Boletín informativo de producción de semilla calificada por el SNICS. Ciclos agrícolas. 64 p. https://www.gob.mx/snics/documentos/boletininformativodeproducciondesemillacalificada-por-el-snics-ciclos-agricolas-pv-2023-oi-2023-2024-ano-6-no-1.
Sierra, M. M.; Palafox, C. A.; Rodríguez, M. F. A.; Espinosa, C. A.; Gómez, M. N.; Caballero, H. F.; Barrón, F. S.; Sandoval, R. A. y Vázquez, C. G. 2008. H-520, híbrido trilineal de maíz para el trópico húmedo de México. Agricultura Técnica en México. 34(1):119-122. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0568-25172008000100015&script=sci-arttext.
Sundareswaran, S.; Ray, C. R.; Chinnapaiyan, V. and Yadava, D. K. 2022. Seed quality: variety development to planting-an overview. Seed science and technology, biology, production, quality. 1-16 pp. https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-19-5888-5.
Turrent, F. A.; Wise, A. T. y Garvey, E. 2012. Factibilidad de alcanzar el potencial productivo de maíz de México. Woodrow Wilson International Center for Schollars. 12(3):14-20. http://www.ase.tufts.edu/gdae/Pubs/wp/12-03TurrentMexMaize.pdf.
Vázquez, C. M. G.; Pérez, C. J. P.; Hernández, C. J. M.; Marrufo, D. M. L. y Martínez, R. E. 2010. Calidad de grano y de tortillas de maíces criollos del altiplano y valle del mezquital, México Revista Fitotecnia Mexicana. 33(4):49-56. https://doi.org/10.35196/rfm.2010.Especial-4.49.
Virgen-Vargas, J.; Zepeda-Bautista, R.; Ávila-Perches, M. A.; Espinosa-Calderón, A.; Arellano-Vázquez, J. L. y Gámez-Vázquez, A. J. 2016. Producción y calidad de semilla de maíz en Valles Altos de México. Agronomía Mesoamericana. 27(1):191-206. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21899.
Zeven, A. C. 2002. Traditional maintenance breeding in landraces: practical and theoretical considerations on maintenance of varieties and landraces by farmers and gardeners. Euphytica. 123(2):147-158. https://link.springer.com/article/10.1023/A:1014940623838.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.