Nutrición orgánica del aguacate cv. “Hass” y efecto nutrimental y agronómico

Autores/as

  • Luis Mario Tapia Vargas Campo Experimental Uruapan-INIFAP. Av. Latinoamericana 1101, Uruapan, Michoacán 60150. México. Tel. (452) 5237392. Fax: (452) 524-4095
  • Antonio Larios Guzmán Campo Experimental Uruapan-INIFAP. Av. Latinoamericana 1101, Uruapan, Michoacán 60150. México. Tel. (452) 5237392. Fax: (452) 524-4095
  • Anselmo Hernández Pérez Campo Experimental Uruapan-INIFAP. Av. Latinoamericana 1101, Uruapan, Michoacán 60150. México. Tel. (452) 5237392. Fax: (452) 524-4095
  • Héctor Guillén Andrade Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”. Av. Lázaro Cárdenas esq. Berlín. Uruapan, Mich. C. P. 60180. Tel-fax: (452)5236474

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i3.950

Palabras clave:

Persea americana, desarrollo y crecimiento del aguacate, fertilización orgánica

Resumen

El aguacate orgánico de Michoacán alcanza ya unas 6 000 ha, es una alternativa al aguacate convencional debido a que puede ser de menor impacto ambiental sobre todo en el aspecto fitosanitario y nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar la nutrición orgánica del aguacate y su efecto en algunas variables agronómicas del cultivo. El trabajo se desarrolló en la Huerta “El Rosario” ubicada en el municipio de Nuevo Parangaricutiro, Michoacán, en árboles con ferti-riego de ocho años de edad. Se evaluaron productos orgánicos para nutrición agrupando por su origen. Los tratamientos fueron 1. Fermentos orgánicos (FO); 2. Derivados de pescado (DP); 3. Composta orgánica (CO); 4. Micro-organismos (MO); 5. Lombricomposta (LC); y 6. Testigo convencional (T). El diseño experimental fue bloques al azar con 8 repeticiones, fungiendo un árbol como unidad experimental. Las variables agronómicas evaluadas fueron: disponibilidad de nutrientes en solución del suelo, crecimiento del tronco y fruto, longitud de brote vegetativo, porcentaje de floración y amarre, rendimiento de fruto y contenido nutricional foliar. Los resultados indican en general, que la nutrición orgánica es una alternativa viable para obtener alta concentración nutricional en suelo y foliar, valores adecuados de amarre y crecimiento de fruto, tronco y brotes vegetativos, floración y rendimiento de fruto.

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Publicado

2018-03-06

Cómo citar

Mario Tapia Vargas, Luis, Antonio Larios Guzmán, Anselmo Hernández Pérez, y Héctor Guillén Andrade. 2018. «Nutrición orgánica Del Aguacate Cv. “Hass” Y Efecto Nutrimental Y agronómico». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (3). México, ME:463-72. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i3.950.

Número

Sección

Artículos

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