Valorización de biomasas agrícolas de chiles para la obtención de nutracéuticos

Autores/as

  • Luis Alfonso Jiménez-Ortega Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Carretera a Eldorado km 5.5, Col. Campo El Diez, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110
  • Pedro de Jesús Bastidas-Bastidas Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Carretera a Eldorado km 5.5, Col. Campo El Diez, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110
  • José Basilio Heredia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Carretera a Eldorado km 5.5, Col. Campo El Diez, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110.
  • Nayely Leyva-López Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Carretera a Eldorado km 5.5, Col. Campo El Diez, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110.
  • Erick Paul Gutiérrez-Grijalva Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Carretera a Eldorado km 5.5, Col. Campo El Diez, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3675

Palabras clave:

Capsicum annuum L., antioxidantes, fitoquímicos, sustentabilidad

Resumen

México es el principal exportador de chile y segundo productor a nivel a mundial, debido a esto se producen grandes cantidades de biomasas, las cuales no siempre son tratadas de forma sustentable, pudiendo ejercer un impacto negativo al medio ambiente. Una de las tendencias de aprovechamiento, es su uso para la obtención de nutracéuticos. El objetivo de la investigación fue determinar los fitoquímicos presentes en las biomasas de chile poblano, jalapeño y pimiento morrón producidas en Culiacán, Sinaloa, México, así como evaluar su actividad antioxidante. El estudio se realizó durante 2022. Se realizó un tamizaje fitoquímico y se cuantificaron los compuestos fenólicos totales libres y ligados, flavonoides, actividad antioxidante, capsaicinoides y compuestos volátiles. Las biomasas de chile son una fuente importante de fenoles libres (1 010.14 ±41.81 mg EAG 100 g-1), ligados (158.66 ±8.87 mg EAG 100 g-1) flavonoides (158 ±8.87 mg EQ 100 g-1), dihidrocapsaicina (1.762 µg kg-1), fitoesteroles, terpenos, taninos, saponinas, y alcaloides (atropina) además de presentar actividad antioxidante (35 744.04 ±618.6 µmol ET 100 g-1). Se concluyó que las biomasas contienen nutracéuticos biofuncionales, por lo que su valorización para este fin puede promover la generación de economías circulares en México.

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Citas

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Publicado

2024-05-17

Cómo citar

Jiménez-Ortega, Luis Alfonso, Pedro de Jesús Bastidas-Bastidas, José Basilio Heredia, Nayely Leyva-López, y Erick Paul Gutiérrez-Grijalva. 2024. «Valorización De Biomasas agrícolas De Chiles Para La obtención De nutracéuticos». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (3). México, ME:e3675. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3675.

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