Valorización de biomasas agrícolas de chiles para la obtención de nutracéuticos
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3675Palabras clave:
Capsicum annuum L., antioxidantes, fitoquímicos, sustentabilidadResumen
México es el principal exportador de chile y segundo productor a nivel a mundial, debido a esto se producen grandes cantidades de biomasas, las cuales no siempre son tratadas de forma sustentable, pudiendo ejercer un impacto negativo al medio ambiente. Una de las tendencias de aprovechamiento, es su uso para la obtención de nutracéuticos. El objetivo de la investigación fue determinar los fitoquímicos presentes en las biomasas de chile poblano, jalapeño y pimiento morrón producidas en Culiacán, Sinaloa, México, así como evaluar su actividad antioxidante. El estudio se realizó durante 2022. Se realizó un tamizaje fitoquímico y se cuantificaron los compuestos fenólicos totales libres y ligados, flavonoides, actividad antioxidante, capsaicinoides y compuestos volátiles. Las biomasas de chile son una fuente importante de fenoles libres (1 010.14 ±41.81 mg EAG 100 g-1), ligados (158.66 ±8.87 mg EAG 100 g-1) flavonoides (158 ±8.87 mg EQ 100 g-1), dihidrocapsaicina (1.762 µg kg-1), fitoesteroles, terpenos, taninos, saponinas, y alcaloides (atropina) además de presentar actividad antioxidante (35 744.04 ±618.6 µmol ET 100 g-1). Se concluyó que las biomasas contienen nutracéuticos biofuncionales, por lo que su valorización para este fin puede promover la generación de economías circulares en México.
Descargas
Citas
Aza-González, C.; Núñez-Palenius, H. G. and Ochoa-Alejo, N. 2011. Molecular biology of capsaicinoid biosynthesis in chili pepper (Capsicum spp.). Plant Cell Rep. 30(5):695-706. Doi.org/10.1007/s00299-010-0968-8.
Baenas, N.; Belović, M.; Ilic, N.; Moreno, D. A. and García-Viguera, C. 2019. Industrial use of pepper (Capsicum annum L.) derived products: technological benefits and biological advantages. Food Chem. 274:872-885. Doi.org/10.1016/j.foodchem. 2018.09.047.
Barrajón-Catalán, E.; Álvarez-Martínez, F. J.; Borrás, F.; Pérez, D.; Herrero, N.; Ruiz, J. J. and Micol, V. 2020. Metabolomic analysis of the effects of a commercial complex biostimulant on pepper crops. Food Chem. 310:125818. Doi.org/10.1016/j. foodchem.2019.125818.
Bhat, S. S. and Rajanna, L. 2017. Preliminary antioxidant potential of fruit stalk of Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser y Pickersgill. J. Pharm. Sci. Res. 9(8):1283-1287.
Cerda, A.; Artola, A.; Font, X.; Barrena, R.; Gea, T. and Sánchez, A. 2018. Composting of food wastes: status and challenges. Bioresour. Technol. 248:57-67. Doi.org/10.1016/j.biortech.2017.06.133.
Chen, J.; Yang, J.; Ma, L.; Li, J.; Shahzad, N. and Kim, C. K. 2020. Structure antioxidant activity relationship of methoxy, phenolic hydroxyl, and carboxylic acid groups of phenolic acids. Sci. Rep. 10(1):2611-2620. Doi.org/10.1038/s41598-020-59451-z.
Chen, L. and Kang, Y. H. 2013. Anti-inflammatory and antioxidant activities of red pepper (Capsicum annuum L.) stalk extracts: comparison of pericarp and placenta extracts. J. Funct. Foods. 5(4):1724-1731. Doi.org/10.1016/j.jff.2013.07.018.
Chen, L. and Kang, Y. H. 2014. In vitro Inhibitory potential against key enzymes relevant for hyperglycemia and hypertension of red pepper (Capsicum annuum L.) including pericarp, placenta, and stalk. J. Food Biochem. 38(3):300-306. Doi.org/10.1111/jfbc.12048.
Cho, S. Y.; Kim, H. W.; Lee, M. K.; Kim, H. J.; Kim, J. B.; Choe, J. S.; Lee, Y. M. and Jang, H. H. 2020. Antioxidant and anti-inflammatory activities in relation to the flavonoids composition of pepper (Capsicum annuum L.). Antioxidants. 9(10):986-996. Doi.org/10.3390/antiox9100986.
Daood, G. G.; Halasz, G.; Palotás, G.; Palotás, G.; Bodai, Z. and Helyes, L. 2015. HPLC determination of capsaicinoids with cross-linked C18 column and buffer free eluent. J. Chromatogr. Sci. 53(1):135-143. Doi.org/10.1093/chromsci/bmu030.
Ebrahimzadeh, M. A.; Safdari, Y. and Khalili, M. 2015. Antioxidant activity of different fractions of methanolic extract of the golden chanterelle mushroom Cantharellus cibarius (Higher Basidiomycetes) from Iran. Int. J. Med. Mushrooms. 17(6):557-565. Doi.org/10.1615/IntJMedMushrooms.v17.i6.60.
Estrada, B.; Bernal, M. A.; Díaz, J.; Pomar, F. and Merino, F. 2002. Capsaicinoids in vegetative organs of Capsicum annuum L. in relation to fruiting. J. Agric. Food Chem. 50(5):1188-1191. Doi.org/10.1021/jf011270j.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.