Variabilidad de carbono en el suelo de un arrozal en Costa Rica

Autores/as

  • Roberto Aguirre-Elizondo Centro de Investigación en Contaminación Ambiental, Universidad de Costa Rica
  • Mayela María Monge Muñoz Investigadora https://orcid.org/0000-0003-1176-1086
  • Ana Gabriela Pérez-Castillo Centro de Investigación en Contaminación Ambiental, Universidad de Costa Rica https://orcid.org/0000-0001-5075-5573
  • Melvin Alpízar-Marín Centro de Investigación en Contaminación Ambiental, Universidad de Costa Rica
  • Helber Guillen-Arroyo Centro de Investigación en Contaminación Ambiental, Universidad de Costa Rica
  • Cristina Chinchilla-Soto Centro de Investigación en Contaminación Ambiental, Universidad de Costa Rica https://orcid.org/0000-0002-6507-0419

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3664

Palabras clave:

interpolación geoestadística, mapeo de suelos, método Kriging, mitigación del cambio climático.

Resumen

El conocimiento del reservorio de carbono del suelo (RCS) es vital para la gestión de prácticas agrícolas apropiadas, como la labranza y para el monitoreo en los cambios en el RCS en proyectos relacionados con la mitigación de la huella de carbono. El objetivo de este estudio es cuantificar la variabilidad y distribución espacial del reservorio de carbono del suelo. En el año 2019, en 1 ha se realizaron 45 micro-calicatas (1 x 0.8 x 1 m) y se analizaron cuatro estratos. Se cuantificó la distribución vertical del carbono y otras propiedades químicas y físicas del suelo que afectan la producción de arroz en Parrita, Costa Rica. Se elaboró un mapa de predicción espacial de la distribución del carbono y se estimó la efectividad de la predicción del reservorio de carbono del suelo cuando se utilizan diferentes cantidades de puntos de muestreo: 45, 27, 15 y 7. Como medidas de precisión, se calculó el error absoluto medio y el error cuadrático medio. El reservorio de carbono del suelo en el perfil total (0-100 cm) fue de 85.8 (±2.6) Mg C ha-1, donde los primeros 30 cm representaron el 46.2% del C total. La predicción de la distribución espacial sugiere que, en cultivos agrícolas anuales con sistemas de labranza, 15 puntos ha-1 pueden estimar efectivamente el reservorio de carbono del suelo.

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Biografía del autor/a

Roberto Aguirre-Elizondo, Centro de Investigación en Contaminación Ambiental, Universidad de Costa Rica

Ingeniero Agrónomo egresado de la Universidad de Costa Rica y con maestría en ciencias agrícolas y recursos naturales con énfasis en suelos. Especializado en mapeo y caracterización de suelos, en cultivo de palma aceitera en el departamento de investigación de la Empresa Palma Tica. Su interés está en el campo del mapeo, génesis y clasificación de suelos.

Mayela María Monge Muñoz, Investigadora

Ingeniera Agrónoma. Profesora del Departamento de Agronomía de la Universidad de Costa Rica Investigadora del Laboratorio de Captura de Carbono y Gases de Efecto Invernadero y del Laboratorio de Aplicaciones Isotópicas y Metabolismo de Contaminantes del Centro de Investigaciones en Contaminación Ambiental de la Universidad de Costa Rica. Actualmente finaliza su maestría en Agroecología. Su investigación se centra principalmente en el cambio climático, la mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero y la captura de carbono en el suelo en sistemas agrícolas y ecosistemas naturales. Con experiencia en la producción de café.

Ana Gabriela Pérez-Castillo, Centro de Investigación en Contaminación Ambiental, Universidad de Costa Rica

Profesor del Departamento de Agronomía de la Universidad de Costa Rica. Ha sido directora de varios proyectos de graduación relacionados con el estudio de turberas, mitigación de gases de efecto invernadero y monitoreo de carbono en el suelo. Desde 2014 es la coordinadora del
Laboratorio de Captura de Gases de Efecto Invernadero y Carbono del Centro de Investigaciones en Contaminación Ambiental de la Universidad de Costa Rica. Sus intereses de investigación se centran en promover acciones de mitigación y adaptación frente al cambio climático mediante la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y el aumento de la captura de carbono en los sistemas agrícolas y su comprensión en los ecosistemas naturales. Actualmente dirige los proyectos de investigación Agricultura Climáticamente Inteligente en el cultivo de arroz, y Estrategias de Mitigación al Cambio Climático en la Gestión de Residuos Beneficiarios y Fertilización del Cultivo de Café.

Cristina Chinchilla-Soto, Centro de Investigación en Contaminación Ambiental, Universidad de Costa Rica

Cristina Chinchilla-Soto es Ingeniera Agrónoma, egresada de la Universidad de Costa Rica. Tiene una Maestría en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales con énfasis en Ciencias del Suelo de la misma Universidad. Obtuvo su doctorado en Ciencias Ambientales y Atmosféricas de la Universidad de Edimburgo, Reino Unido en 2013. Trabaja en diversos aspectos relacionados con el continuo suelo-planta-atmósfera en la agricultura, como la eficiencia en el uso del agua, los gases de efecto invernadero y el carbono del suelo, combinando el campo y técnicas de laboratorio, incluido el uso de isótopos estables. Es investigadora del Centro de Investigaciones en Contaminación Ambiental de la Universidad de Costa Rica (UCR) desde 2002. Es profesora de la Facultad de Agronomía de la UCR, en Agroecología y Fisiología de Cultivos.

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Publicado

2025-07-23

Cómo citar

Aguirre-Elizondo, Roberto, Mayela María Monge Muñoz, Ana Gabriela Pérez-Castillo, Melvin Alpízar-Marín, Helber Guillen-Arroyo, y Cristina Chinchilla-Soto. 2025. «Variabilidad De Carbono En El Suelo De Un Arrozal En Costa Rica». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (5). México, ME:e3664. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3664.

Número

Sección

Artículos