Valor nutritivo de ensilados de soya y pasto buffel en diferentes proporciones

Autores/as

  • Jonathan Raúl Garay-Martínez Campo Experimental Las Huastecas-INIFAP. Carretera Tampico-Mante km 55, Villa Cuauhtémoc, Altamira, Tamaulipas, México
  • Fernando Lucio-Ruíz Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Centro Universitario Campus Victoria, Edificio Centro de Gestión del Conocimiento, 4to. Piso. Ciudad Victoria, Tamaulipas, México. CP. 87120
  • Juan Eduardo Godina-Rodríguez Uruapan Experimental Field-INIFAP. Colonia Revolution, Uruapan, Michoacán, Mexico. CP. 60150
  • Santiago Joaquín-Cancino Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Centro Universitario Campus Victoria, Edificio Centro de Gestión del Conocimiento, 4to. Piso. Ciudad Victoria, Tamaulipas, México. CP. 87120
  • Jorge Alonso Maldonado-Jáquez Campo Experimental La Laguna-INIFAP. Boulevard José Santos Valdez 1200 Pte. Matamoros, Coahuila. CP. 27440
  • Lorenzo Danilo Granados-Rivera Campo Experimental General Terán-INIFAP. General Terán, Nuevo León, México. CP. 67400.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i2.3648

Palabras clave:

complementación alimenticia, conservación de forraje, nutrición de rumiantes

Resumen

Durante la época seca se reduce la disponibilidad de forraje, por ello es conveniente conservar el forraje y de preferencia este debe contener alto valor nutritivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el valor nutritivo de ensilados en diferentes proporciones de forraje de soya y pasto buffel en condiciones subtropicales. Los tratamientos fueron tres combinaciones de forraje: S50B50 (50% forraje de soya + 50% forraje de pasto buffel), S25B75 (25% forraje de soya + 75% forraje de pasto buffel) y B100 (100% forraje de pasto buffel). Las variables evaluadas fueron: proteína cruda (PC), fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, extracto etéreo y energía metabolizable. Los datos se analizaron con base en un diseño completamente al azar con tres repeticiones y la comparación de medias de Tukey (a= 0.05). El tratamiento S50B50 presentó los mayores valores de PC (128 vs 65 g kg-1) y EE (28 vs 21 g kg-1) en comparación con B100, quien tuvo los mayores valores de fibra detergente neutro (692 vs 513 g kg-1) y fibra detergente ácido (408 vs 355 g kg-1). Los tratamientos S25B75 y B100 presentaron valores similares (p> 0.05) de EM, 1.43 y 1.54 Mcal kg-1, respectivamente; los cuales fueron superados por S50B50 en 15% (1.71 Mcal kg-1. El ensilado de soya y pasto buffel podría ser alternativa para la alimentación de rumiantes durante época de estiaje, en particular, la combinación de 50% forraje de soya y 50% pasto buffel se obtiene el mejor perfil nutrimental.

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Publicado

2024-04-02

Cómo citar

Garay-Martínez, Jonathan Raúl, Fernando Lucio-Ruíz, Juan Eduardo Godina-Rodríguez, Santiago Joaquín-Cancino, Jorge Alonso Maldonado-Jáquez, y Lorenzo Danilo Granados-Rivera. 2024. «Valor Nutritivo De Ensilados De Soya Y Pasto Buffel En Diferentes Proporciones». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (2). México, ME:e3648. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i2.3648.

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