Antibióticos, nutrientes y termoterapia como métodos de control para el Huanglonbing (HLB)

Autores/as

  • Hadassa Yuef Martínez-Padrón Subdirección de Enseñanza e Investigación-Hospital Regional de Alta Especialidad de Ciudad Victoria ‘Bicentenario 2010’. Libramiento Guadalupe Victoria S/N, Área de Pajaritos, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México. CP. 87087. Tel. 834 161024
  • Criseida Alhelí Sáenz-Pérez División de Estudios de Postgrado e Investigación-Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México. Tel. 834 3181721, ext. 2111
  • Francisco A. Paredes-Sánchez Unidad Académica Multidisciplinaria Mante-Universidad Autónoma de Tamaulipas. El Mante, Tamaulipas, México. CP. 89840,
  • Verónica Herrera-Mayorga Unidad Académica Multidisciplinaria Mante-Universidad Autónoma de Tamaulipas. El Mante, Tamaulipas, México. CP. 89840,
  • Raúl Rodríguez-Herrera Departamento de Investigación en Alimentos-Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Coahuila. Boulevard Venustiano Carranza, esquina con Ing. José Cárdenas Valdés, Col. República, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25280. Tel. 844 4161238
  • Eduardo Osorio-Hernández División de Estudios de Postgrado e Investigación-Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México. Tel. 834 3181721, ext. 2111

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3600

Palabras clave:

Candidatus Liberibacter, Diaphorina citri, Huanglongbing

Resumen

El Huanglonbing (HLB), también conocido como ‘greening disease’ o ‘citrus greening’, es una enfermedad bacteriana que afecta a los cítricos a nivel mundial. Esta enfermedad causa un amarillamiento de las hojas, deformidades en los frutos y finalmente, la muerte del árbol. Actualmente, no existe una cura para el Huanglonbing, por lo que el control se centra en la prevención y la mitigación de la enfermedad. El objetivo de la presente investigación es discutir los diferentes métodos de control que se aplican actualmente para controlar del Huanglonbing, dentro de los que destacan los antibióticos, nutrientes y la termoterapia. Los antibióticos han demostrado ser efectivos para controlar el Huanglonbing en estudios controlados. Sin embargo, su uso generalizado está limitado debido a la preocupación por la resistencia a los antibióticos. Por otra parte, la aplicación de ciertos nutrientes, como el zinc y el fósforo, han mostrado resultados prometedores en la mejora de la tolerancia de los cítricos al Huanglonbing. Estos nutrientes fortalecen el sistema inmunológico de la planta y la hacen más resistente a la infección. Finalmente, la termoterapia, ha demostrado ser un método efectivo para eliminar la bacteria del Huanglonbing. El control del Huanglonbing en cítricos requiere un enfoque integrado que combine diferentes métodos, como el uso de antibióticos específicos, la aplicación de nutrientes y la termoterapia. La investigación continua es necesaria para desarrollar métodos de control más efectivos, sostenibles y económicamente viables para proteger esta importante industria agrícola.

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Citas

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Publicado

2025-01-07

Cómo citar

Martínez-Padrón, Hadassa Yuef, Criseida Alhelí Sáenz-Pérez, Francisco Alejandro Paredes-Sánchez, Verónica Herrera-Mayorga, Raúl Rodríguez-Herrera, y Eduardo Osorio-Hernández. 2025. «Antibióticos, Nutrientes Y Termoterapia Como métodos De Control Para El Huanglonbing (HLB)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (8). México, ME:e3600. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3600.

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