Reproducción conidial de Trichoderma asperelloides en medios de cultivo y sustratos orgánicos

Autores/as

  • Ángel R. Ceballos-Chávez Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Av. Japaraqui y Calle 16 S/N, Juan José Ríos, Sinaloa, México. CP. 81110
  • Blanca E. López-Valenzuela Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Av. Japaraqui y Calle 16 S/N, Juan José Ríos, Sinaloa, México. CP. 81110
  • Fernando A. Valenzuela- Escoboza Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Av. Japaraqui y Calle 16 S/N, Juan José Ríos, Sinaloa, México. CP. 81110
  • Everardo López-Bautista Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Av. Japaraqui y Calle 16 S/N, Juan José Ríos, Sinaloa, México. CP. 81110
  • Hector A. Marquez-Lujan Departamento de Agricultura Sustentable y Protegida-Universidad Tecnológica de la Babícora. Carretera Soto Máynez-Gómez Farias, Col. Oscar Soto Máynez, Namiquipa, Chihuahua, México. CP. 31963
  • Leidy E. Chávez-García Departamento de Tecnología Ambiental-Universidad Tecnológica de la Tarahumara. Carretera Guachochi-Yoquivo km 1.5, Turuseachi, Guachohi, Chihuahua, México. CP. 33180

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3510

Palabras clave:

antagonista, cepa, concentración, crecimiento

Resumen

El empleo de extractos vegetales para el control de enfermedades en el marco de una agricultura sostenible constituye una alternativa promisoria, debido a su elevada efectividad, bajo costo y no ser contaminantes del ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad biológica de reproducción conidial de Trichoderma asperelloides en medios de cultivos y sustratos orgánicos. Se evaluaron cuatro cepas de T. asperelloides en sustratos sólidos de arroz, maíz, sorgo, trigo, polvo de maicena y avena con cáscara de durazno variedad amarillo nativo de la región, se agregaron 250 g en bolsas de polietileno con una alícuota de 15 ml de agua destilada, con el hongo y en frascos de cristal se añadieron 10 discos miceliales de 0.5 cm de diámetro por cepa durante 45 días de incubación, ademas se probó el crecimiento de T. asperelloides en medios de cultivo de jugo de vegetales V8 al 5%, papa dextrosa agar, agar dextrosa sabouraud, 5 g de PDA con suplemento de polvo de trigo, 5 g de papa dextrosa agar con suplemento de polvo de aserrín de pino, 5 g de agar dextrosa sabouraud con suplemento de polvo de eucalipto, agar bacteriológico y agar macConkey durante siete días de crecimiento, para la obtención conidial se realizaron diluciones seriadas con seis repeticiones por medio de cultivo con un concentración de 1 x 106. Se obtuvo el 100% de reproducción conidial en los sustratos orgánicos y 87.5% de crecimiento micelial en medios de cultivo y se demostró la cepa 3 con la más alta producción conidial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ahmad, H. B.; Venugopal, K. S.; Rajagopal, K. R.; De Britto, S.; Nandini, B. P.; Pushpalatha, H. G.; Konappa, N. M.; Udayashankar, A. C.; Geetha, N. S. and Jogaiah, S. 2020. Green synthesis and characterization of zinc oxide nanoparticles using eucalyptus globules and their fungicidal ability against pathogenic fungi of apple orchards. Biomolecules. 10(3):e425. https://doi.org/10.3390/biom10030425.

Akter, S. M. and Sadia S. F. 2020. Evaluation of the biological efficacy of fungus and bacteria isolated from mushroom substrates against pathogenic fungi. International Journal of Environmental and Agriculture Research (IJOEAR). 6(3):38-40.

Alvarado, B. R.; Pompa, G. J. M.; Zúñiga, V. J. and Jiménez, C. M. 2019. Spatial analysis of phenotypic variables in a clonal orchard of Pinus arizonica Engelm. In northern Mexico. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 25(2):185-199. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2018.11.086.

Antomarchi, O. Y.; Tamayo, R. E.; Guerra, B. J. L.; Siannah, M. M. D. y Barrera, A. A. L. 2023. Producción de hongo Trichoderma harzianum a-34 en sustratos sólidos alternativos. Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria. 5(1):259-267. http://editorialalema.org/index.php/pentaciencias/article/view/440/572.

Arévalo, E. D.; Cayotopa, J. J.; Olivera, D. E; Gárate, M. C.; Trigoso, E. B.; Costa, B. D. y Leon, T. B. 2017. Optimización de sustratos para la producción de conidias de Trichoderma harzianum por fermentación sólida en la region de San Martin, Perú. Revista de Investigaciones Altoandinas. Journal of High Andean Research. 19(2):135-144. https://doi.org/10.18271/ria.2017.272.

Bastidas, G. O. 2018. Conteo celular con hematócitometro (uso elemental del hematócitometro). Neubauer chamber cell counting. Celeromics. Nota técnica núm. 1. 6 p. https://xdoc.mx/documents/conteo-celular-con-hematocitometro-606bdf1d4e7c7.

Bevacqua, D. P.; Génard, M. W.; Lescourret, F. P.; Martinetti, D. P; Vercambre, G. L.; Valsesia, P. W. and Mirás-Avalos, J. M. 2019. Coupling epidemiological and tree growth models to control fungal diseases spread in fruit orchards. Scientific Reports. 9(1):e8519-1-8. https://doi.org/10.1038/s41598-019-44898-6.

Bhandari, P. S.; Pandey, K. R.; Joshi, Y. R. and Lamichhane, S. K. 2021. An overview of multifaceted role of Trichoderma spp. for sustainable agriculture. Archives of Agriculture and Environmental Science. 6(1):72-79. https://doi.org/10.26832/24566632.2021.0601010.

Cáceres, Y. H. y Galliani, P. C. L. 2020. Production of Trichoderma viride in local organic substrates of the Ica region Peru. Plant Pathol Microbiol. 11(490):1-7. Doi: 10.35248/2157-7471.20.11.490.

Camargo, P. Y.; Zambrano, M. G.; Ortega, C. M.; Gutierrez, M. D. J. and Yepes, E. J. A. 2021. Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Swinglea glutinosa Merr sobre Colletotrichum sp. patógeno de mango (Mangifera indica L.). Revista Colombiana de Biotecnología. 23(1):62-71. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v23n1.88025.

Cuenca, S. J. A.; Quevedo, G. J. N.; Tuz, G. I. G. and Chabla, C. J. E. 2022. Trichoderma spp: propagación, dosificación y aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays L.). Ciencia y Agricultura. 19(3):32-44. https://doi.org/10.19053/01228420.v19.n3.2022.14692.

De Rezende, L. C.; De Andrade, C. A. L.; Costa, L. B.; De Almeida, H. V. B.; Silva, L. G.; Pinto, Z. V.; Morandi, M. A. B.; De Medeiros, F. H. V.; Mascarin, G. M. and Bettiol, W. 2020. Optimizing mass production of Trichoderma asperelloides by submerged liquid fermentation and its antagonism against Sclerotinia sclerotiorum. World Journal of Microbiology and Biotechnology. 36(8):113-127. https://doi.org/10.1007/s11274-020-02882-7.

Feijóo-Vivas, K.; Bermúdez-Puga, S. A.; Rebolledo, H.; Figueroa, J. M.; Zamora, P. y Naranjo-Briceño, L. 2021. Bioproductos desarrollados a partir de micelio de hongos: una nueva cultura material y su impacto en la transición hacia una economía sostenible. Bionatura. 6(1):1637-1652. https://doi.org/10.21931/rb/2021.06.01.29.

Fletcher, I. A. 2019. Effect of temperature and growth media on Mycelium growth of Pleurotus ostreatus and Ganoderma Lucidum strains. Cohesive Journal of Microbiology and Infectious Disease. 2(5):1-5. https://doi.org/10.31031/CJMI.2019.02.000549.

Gato, C. Y. 2010. Métodos de conservación y formulación de Trichoderma harzianum rifai. Revista de Fitosanidad. 14(3):189-195. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=209115199008.

Ipiales, J. J. P.; Pineda, I. J. A.; Barrigas, R. D. A.; Muñoz, P. F. A. y Pineda, S. C. A. 2021. Producción del hongo-moho (Trichoderma harzianum): una revisión. Revista de Biorrefinería. 4(4):1.-6. https://www.cebaecuador.org/wp-content/uploads/2022/01/14.pdf.

Jahan, J. T.; Sabinha, H. S.; Adhikary, S. K.; Sanzida, M. R. y Suraiya Y. S. 2013. Evaluation of the growth performance of Trichoderma harzianum (Rifai.) on different culture media. Journal of Agriculture and Veterinary Science. 3(4):44-50. http://www.iosrjournals.org/.

Kyei, K. S.; Dogbadze, E. S.; Tagoh, H. S. and Mwanza, E. B. 2020. Unorthodox ophthalmic preparations on the Ghanaian market: a potential risk for ocular and enteric infections. African Health Sciences. 20(1):515-523. https:// creativecommons.org/licenses/BY/4.0.

Liang, S. M.; Zheng, F. L.; Fathi-Abd, A. E.; Muthuramalingam, P.; Wu, Q. S. and Hashem, A. 2021. Spatial changes of arbuscular mycorrhizal fungi in peach and their correlation with soil properties. Saudi Journal of Biological Sciences. 28(11):6495-6499. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.07.024.

López-Martínez, T. Á.; Páramo Aguilera, L. A. y Delgado Silva, H. D. 2022. Reproducción masiva de hongos Trichodermas previamente identificados de suelos nicaragüenses en diferentes sustratos orgánicos. Nexo Revista Científica. 35(03):700-712. https://doi.org/10.5377/nexo.v35i03.15000.

Mulatu, A. U.; Alemu, T. M.; Megersa, N. G. and Vetukuri, R. R. 2021. Optimization of culture conditions and production of bio-fungicides from Trichoderma species under solid-state fermentation using mathematical modeling. Microorganisms 9(8):1675-1700. https://doi.org/10.3390/microorganisms9081675.

Porras, F. D.; Anchondo, P. C.; González, A. A.; Piñón M. M. A. and Anchondo, A. A. 2021. Diagnosis, technology transfer and technical support for the development of family production units in the municipality of Morelos, Chihuahua. Revista Biologica Agripecuaria Tuxpan. 9(2):62-71. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i2.363.

Perera, T. V. R. C.; Pakeerathan, K. P. and Nirosha, R. A. 2021. Eco-friendly management common lab contaminant Trichoderma spp. in oyster mushroom production using agrobased industry’s by-products. Proceedings of the 5th International Conference on Climate Change. 5(1):65-71 https://doi.org/10.17501/2513258X.2021.5111.

Rai, P. D.; Ranjan R. K. and Kumar, R. M. 2023. Evaluation of local solid and liquid substrates for growth and sporulation of Trichoderma asperellum. The Pharma Innovation Journal. 12(3):15-18. https://www.thepharmajournal.com/archives/2023/vol12issue3/PartA/11-12-654-306.pdf.

Rodrigues, A. C.; Fontão, A. I.; Coelho, A. F.; Leal, M. C.; Soares da Silva, F. A. G.; Wan, Y.; Dourado, A. F. and Gama, F. M. 2019. Response surface statistical optimization of bacterial nanocellulose fermentation in static culture using a low-cost medium. New Biotechnology. 49(25):19-27. https://doi.org/10.1016/j.nbt.2018.12.002.

Rodríguez, A.T.; Morales, B. D. y Ramírez, M. A. 2000. Efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento in vitro de hongos fitopatógenos cultivos tropicales. 21(2):79-82. https://www.redalyc.org/pdf/1932/193215024014.pdf.

Ruschioni, U. S.; Loreto, A. N.; Foligni, P. R.; Mannozzi, C. G.; Raffaelli, J. N.; Zamporlini, M. F.; Pasquini, A. M.; Roncolini, M. A.; Cardinali, G. F.; Osimani, M. A.; Aquilanti, P. L.; Isidoro, B. N.; Riolo, M. P. and Mozzon, A. M. 2020. Addition of olive pomace to feeding substrate affects growth performance and nutritional value of mealworm (Tenebrio molitor L.) Larvae. Foods. 9(3):317-331. https://doi.org/10.3390/foods9030317.

SAS. 2011. Statistical Analysis System, [SAS Institute Inc]. JMP versión 9.0.1. Statistical Discovery. From SAS. USA: Author. A Business Unit of SAS Campus Drive Cary, NC 27513. https://www.sas.com/en-us/software/stat.html.

Silva, M. A. F.; Moura, K. E.; Salomão, G. D. and Patricio, F. R. A. 2018. Compatibility of Trichoderma isolates with pesticides used in lettuce crop. Summa Phytopathologica. 44(2):137-142. https://doi.org/10.1590/0100-5405/176873.

Shina, M. A. F.; Harshita, D. R.; Sing, R. P.; Gouvind, R. S. and Verma, D. A. 2018. Comprehensive evaluation of Trichoderma harzianum and Trichoderma viride on different culture media & at different temperature and pH. The Pharma Innovation Journal. 7(2):193-195. https://www.thepharmajournal.com/archives/2018/vol7issue2/PartC/7-2-8-168.pdf.

Thomas, L. M. and Gangadhara, N. B. 2017. Evaluation of different culture media, fungicides and bio control agents on the growth of Phytopthora capsici Leonian. causing foot rot of black pepper in vitro. Chemical Science Review and Letters. 6(21):279-286. https://chesci.com/wpcontent/uploads/2017/01/V6i21-51-CS092048024-Narasimha-279-286.pdf.

Vázquez, L. A.; Tlapal, B. B.; Yáñez, M. M. J.; Pérez, P. R. and Quintos, E. M. 2009. Etiology of pepper wilt disease of ‘chile de agua’ (Capsicum annum L.) in Oaxaca, México. Revista de Fitotecnia México. 32(2):127-134. https://www.scielo.org.mx/pdf/rfm/v32n2/v32n2a8.pdf.

Velmourougane, R. K.; Prasanna, R. H.; Chawla, V. G.; Nain, L. I.; Kumar, V. A. and Saxena, A. K. 2019. Trichoderma-Azotobacterbiofilm inoculation improves soil nutrient availability and plant growth in wheat and cotton. Journal of Basic Microbiology. 59(6):632-644. https://doi.org/10.1002/jobm.201900009.

Zhang, P. N.; Xu, W. H.; Xie, J. A.; Cui, S. J.; Yang, C. J.; Zhao, M. J.; Tong, F. Y. and Jiang, C. J. 2021. Screening of cucumber Fusarium wilt bio Inhibitor: high sporulation Trichoderma harzianum mutant cultured on moso bamboo medium. Frontiers in Microbiology. 7(12):763006-763016. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.763006.

Publicado

2025-03-19

Cómo citar

Ceballos-Chávez, Ángel R., Blanca E. López-Valenzuela, Fernando A. Valenzuela- Escoboza, Everardo López-Bautista, Hector A. Marquez-Lujan, y Leidy E. Chávez-García. 2025. «Reproducción Conidial De Trichoderma Asperelloides En Medios De Cultivo Y Sustratos orgánicos». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (1). México, ME:e3510. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3510.

Número

Sección

Artículos