Fusarium graminearum quimiotipo Don en grano de cebada maltera cultivada en México

Autores/as

  • Mirna Bobadilla-Meléndez Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Colonia Roque, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Mauro R. Zamora-Díaz Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
  • Ana María Hernández-Anguiano Posgrado de Fitosanidad-Fitopatología-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56264

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i2.3502

Palabras clave:

Hordeum vulgare, deoxynivalenol, micotoxina

Resumen

Las especies de Fusarium graminearun ocasionan la fusariosis de la espiga, enfermedad importante que afecta el rendimiento y la calidad sanitaria del grano en varias regiones productoras de cebada. Entre las medidas de control se encuentra el uso de variedades resistentes, por lo que este trabajo tuvo como objetivos aislar y caracterizar morfológica y molecularmente aislamientos de F. graminearum, procedentes de diferentes regiones productoras de cebada maltera en México e identificar aquellos aislamientos con la mayor capacidad de producir toxina Don in vitro para reconocer fuentes de resistencia genética. Se obtuvieron 39 aislamientos con características morfológicas de F. graminearun asociados a grano de cebada maltera, proveniente de municipios de Valles Altos, Bajío y Tamaulipas. La reacción por PCR con los iniciadores especie-específicos Fg16N-F/Fg16N-R para F. graminearum confirmó la identidad de 38 de los 39 aislamientos. Las secuencias del producto con Fg16N de 21 aislamientos se alinearon con la secuencia del cromosoma 1 de Fusarium graminearum, depositada en la base de datos del GenBank-NCBI. La reacción de PCR con los iniciadores ToxP1/ToxP2 indicaron que 17 de los 39 aislamientos corresponden al quimiotipo de F. graminearum productor de toxina Don. Cinco de 33 aislamientos, analizados por la prueba Ridascreen® Fast Don, registraron la mayor capacidad de producir Don in vitro (3.4 y 17 ppm), por lo que pueden ser considerados para identificar fuentes de resistencia a la fusariosis de la espiga en programas de mejoramiento genético de cebada maltera en el país.

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Citas

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Publicado

2025-04-15

Cómo citar

Bobadilla-Meléndez, Mirna, Mauro R. Zamora-Díaz, y Ana María Hernández-Anguiano. 2025. «Fusarium Graminearum Quimiotipo Don En Grano De Cebada Maltera Cultivada En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (2). México, ME:e3502. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i2.3502.

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