Bagazos de Agave tequilana, A. angustifolia y A. salmiana para cultivo del hongo Pleurotus ostreatus
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3394Palabras clave:
Pleurotus spp., Agave spp., parámetros productivos, sustratosResumen
Los residuos del tequila y el mezcal son un problema al no tener un manejo adecuado, por ello se utilizaron bagazos de tres especies de agave (A. tequilana, A. angustifolia y A. salmiana) como sustrato para el cultivo del hongo P. ostreatus, como propuesta de valor agregado al bagazo y evitar tiraderos clandestinos y contaminación. La investigación se llevo a cabo en el Centro Universitario de los Lagos, en Lagos de Moreno, Jalisco en el año 2019. Se realizaron mezclas de cada uno de los sustratos con estiércol bovino o rastrojo de maíz, ambos en proporciones de 20 y 30%, adicional a estas mezclas se realizó otro sustrato 50% de A. angustifolia más 50% A. salmiana, en total 16 modelos experimentales y un control (100% rastrojo de maíz), todos por cuadruplicado, con el objetivo de determinar qué mezcla puede generar mejor eficiencia biológica (EB), tasa de producción (TP) y rendimiento (Re). La eficacia se obtuvo al comparar las medidas morfológicas del cuerpo fructífero: largo y ancho del píleo, largo y diámetro del pie y el porcentaje de capacidad de degradación de los sustratos al medir la tasa de biodegradación (TB). Se observó una mejoría en la EB, TP y Re para A. salmiana y A. angustifolia. A. tequilana no alcanzó mejoría al realizar la mezcla con rastrojo de maíz o estiércol en comparación con el uso único de A. tequilana. Por lo cual la utilización del bagazo de Agave spp. es adecuado para el cultivo de P. ostreatus al alcanzar una eficiencia biológica mediana que puede mejorar al adicionar nitrógeno, esto permite darle un uso al bagazo y evitar su acumulación en vertederos contaminantes.
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