Eficacia de bioproductos sobre la población y diversidad microbiana de un suelo agrícola en zonas áridas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3366Palabras clave:
ecología, microbioma, microorganismos, riquezaResumen
Los productos naturales son una alternativa al uso de fertilizantes sintéticos. Sin embargo, su efecto sobre las comunidades microbianas en el suelo árido es poco conocido. Para revelar la respuesta de hongos, bacterias y nematodos del suelo a enmiendas orgánicas y microorganismos benéficos, cajas plásticas fueron llenadas con una mezcla de suelo agrícola sin esterilizar y cinco bioproductos tales como, materia seca de Sargassum spp., humus de lombriz, lixiviado de humus de lombriz, Trichoderma harzianum y Bacillus amyloliquefaciens, además, se agregó un tratamiento a base de un fertilizante sintético (T17), un fungicida/bactericida (cobre) y el control agua. Cada tratamiento fue humedecido con 1 L de agua destilada estéril. Al tiempo de 0 y 30 días después de los tratamientos, se evaluaron las variables de población microbiana, abundancia relativa y la diversidad de cada tipo de microorganismo mediante el índice de Shannon. En la mayoría los bioproductos disminuyero la población microbiana, pero aumentó la diversidad de especies presentes y si bien no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos, se registró al tratamiento de humus y Sargassum spp., con el mayor valor en la población y diversidad. Mediante este estudio se comprueba que no todos los bioproductos poseen una acción positiva sobre el incremento del microbioma en el suelo.
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