Eficacia de bioproductos sobre la población y diversidad microbiana de un suelo agrícola en zonas áridas

Autores/as

  • Mirella Romero-Bastidas Universidad Autónoma de Baja California Sur. Carretera al sur km 5.5, colonia el Mezquitito, La Paz, Baja California Sur, México. CP. 23080. Tel. 612 1238800
  • Esli Alexis Mayer-Félix Universidad Autónoma de Baja California Sur. Carretera al sur km 5.5, colonia el Mezquitito, La Paz, Baja California Sur, México. CP. 23080. Tel. 612 1238800
  • Pablo Misael Arce-Amézquita Universidad Autónoma de Baja California Sur. Carretera al sur km 5.5, colonia el Mezquitito, La Paz, Baja California Sur, México. CP. 23080. Tel. 612 1238800
  • Maurilia Rojas-Contreras Universidad Autónoma de Baja California Sur. Carretera al sur km 5.5, colonia el Mezquitito, La Paz, Baja California Sur, México. CP. 23080. Tel. 612 1238800
  • Carlos Rangel-Dávalos Universidad Autónoma de Baja California Sur. Carretera al sur km 5.5, colonia el Mezquitito, La Paz, Baja California Sur, México. CP. 23080. Tel. 612 1238800
  • José Saúl Hernández-Rubio Universidad Autónoma de Baja California Sur. Carretera al sur km 5.5, colonia el Mezquitito, La Paz, Baja California Sur, México. CP. 23080. Tel. 612 1238800

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3366

Palabras clave:

ecología, microbioma, microorganismos, riqueza

Resumen

Los productos naturales son una alternativa al uso de fertilizantes sintéticos. Sin embargo, su efecto sobre las comunidades microbianas en el suelo árido es poco conocido. Para revelar la respuesta de hongos, bacterias y nematodos del suelo a enmiendas orgánicas y microorganismos benéficos, cajas plásticas fueron llenadas con una mezcla de suelo agrícola sin esterilizar y cinco bioproductos tales como, materia seca de Sargassum spp., humus de lombriz, lixiviado de humus de lombriz, Trichoderma harzianum y Bacillus amyloliquefaciens, además, se agregó un tratamiento a base de un fertilizante sintético (T17), un fungicida/bactericida (cobre) y el control agua. Cada tratamiento fue humedecido con 1 L de agua destilada estéril. Al tiempo de 0 y 30 días después de los tratamientos, se evaluaron las variables de población microbiana, abundancia relativa y la diversidad de cada tipo de microorganismo mediante el índice de Shannon. En la mayoría los bioproductos disminuyero la población microbiana, pero aumentó la diversidad de especies presentes y si bien no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos, se registró al tratamiento de humus y Sargassum spp., con el mayor valor en la población y diversidad. Mediante este estudio se comprueba que no todos los bioproductos poseen una acción positiva sobre el incremento del microbioma en el suelo.

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Publicado

2025-03-04

Cómo citar

Romero-Bastidas, Mirella, Esli Alexis Mayer-Félix, Pablo Misael Arce-Amézquita, Maurilia Rojas-Contreras, Carlos Rangel-Dávalos, y José Saúl Hernández-Rubio. 2025. «Eficacia De Bioproductos Sobre La población Y Diversidad Microbiana De Un Suelo agrícola En Zonas áridas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (1). México, ME:e3366. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3366.

Número

Sección

Artículos