Análisis químico, bioactivo y de color en tres variedades de guayaba
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3360Palabras clave:
Psidium guajava L, fitoquímicos, vitamina CResumen
La guayaba (Psidium guajava L.) es una fruta muy apreciada por su valor nutricional y su capacidad antioxidante. En México, el estado de Zacatecas es el tercer mayor productor de guayaba. En el sur del estado se encentra la región de Santiago el Chique que contribuye con esta producción. El objetivo del trabajo fue determinar la humedad, los °Brix, la acidez titulable, el pH, el contenido en ácido ascórbico, el color, así como el contenido en polifenoles totales y la capacidad antioxidante de tres variedades de guayaba (Blanca, China y Fresa), adquiridas en el año 2022 con productores de la localidad de Santiago el Chique, Zacatecas. Los análisis se realizaron en el laboratorio de Investigación e inocuidad de alimentos, del programa de académico de nutrición de la Universidad Autónoma de Zacatecas. Los resultados mostraron diferencias significativas en prácticamente todos los parámetros analizados, salvo en el caso del porcentaje de humedad. Se destacó la alta concentración de ácido ascórbico en la guayaba ‘Fresa’ frente a las demás variedades.
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