Impacto de nanofertilizantes en el rendimiento y calidad de pepino bajo condiciones de invernadero
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i4.3343Palabras clave:
Cucumis sativus L, firmeza, clorofilaResumen
Los nanofertilizantes representan un método eficiente para fertilizar los cultivos con un impacto positivo en el desarrollo de las plantas. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto de los nanofertilizantes Nubiotek Ultra Ca y Nubiotek Hyper Fe+Mg sobre el rendimiento y calidad de frutos de pepino, en el año 2020. Se evaluaron dos dosis de Nubiotek Ultra Ca (0 y 20 L ha-1) y cuatro dosis de Nubiotek Hyper Fe+Mg (0, 2, 4 y 8 ml L-1). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con un arreglo factorial (2x4), con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que los nanofertilizantes evaluados no mejoraron la distancia de entrenudo, peso seco de cada órgano, longitud de raíz, sólidos solubles totales, vitamina C, acidez titulable y los parámetros de color de fruto respecto a los valores obtenidos con el testigo. En cambio, con los tratamientos 0 L ha-1 de Nubiotek Ultra Ca + 8 ml L-1 de Nubiotek Hyper Fe+Mg y 20 L ha-1 de Nubiotek Ultra Ca + 2 ml L-1 de Nubiotek Hyper Fe+Mg se incrementó el rendimiento de fruto en 111 y 123%, respectivamente, con relación al testigo. Asimismo, se observó una mayor firmeza de frutos al aplicar Nubiotek Ultra Ca y Nubiotek Hyper Fe+Mg en dosis de 20 L ha-1 + 8 ml L-1; en tanto que, el mayor contenido de clorofila a, b y total se logró con las dosis de 20 L ha-1 + 4 ml L-1 y 20 L ha-1 + 8 ml L-1.
Descargas
Citas
AOAC. 2000. Association of Official Analytical Chemists. official methods of analysis international. 17th Ed. Washington, DC. 1-30 pp.
Astaneh, N.; Bazrafshan, F.; Zare, M.; Amiri, B. and Bahrani, A. 2021. Nano-fertilizer prevents environmental pollution and improves physiological traits of wheat grown under drought stress conditions. Scientia Agropecuaria. 12(1):41-47. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.005.
Azarmi, R.; Tabatabaei, S. J. and Chaparzadeh, N. 2015. Effect of magnesium on growth, fruit quality and sugar content in cucumber under various light intensities. International journal of biology, pharmacy and allied sciences. 4(9):5915-5932.
Chen, H. D. and Yada, R. Y. 2011. Nanotechnologies in agriculture: new tools for sustainable development. Trends Food Sci. Technol. 22(11):585-594. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2011.09.004.
Congreves, K. A.; Otchere, O. A.; Ferland, D. J.; Farzadfar, S. K.; Williams, S. J. and Arcand, M. M. 2021. Nitrogen use efficiency definitions of today and tomorrow. Front. Plant Sci. 12:637108. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.637108.
Cvelbar, W, N.; Koron, D.; Jakopič, J.; Veberič, R.; Hudina, M. and Baša, C. H. 2021. Influence of nitrogen, calcium and nano-fertilizer on strawberry (Fragaria × ananassa Duch.) fruit inner and outer quality. Agronomy. 11(5):1-8. https://doi.org/10.3390/agronomy11050997.
Hamouda, H. A.; Khalifa, R. K. M.; El-Dahshouri, M. F. and Zahran, N. G. 2016. Yield, fruit quality and nutrients content of pomegranate leaves and fruit as influenced by iron, manganese and zinc foliar spray. International journal of pharm tech research. 9(3):46-57.
Rahman, M. H.; Hasan, M. N.; Nigar, S.; Ma, F.; Aly Saad Aly, M. and Khan, M. Z. H. 2021. Synthesis and characterization of a mixed nanofertilizer influencing the nutrient use efficiency, productivity, and nutritive value of tomato fruits. ACS omega. 6(41):27112-27120.
Kanwar, M. K.; Sun, S.; Chu, X. and Zhou, J. 2019. Impacts of metal and metal oxide nanoparticles on plant growth and productivity. In: Nanomaterials and Plant Potential. Ed. First edition. Springer. Cham, Switzerland. 379-392. pp. https://doi.org/10.1007/978-3-030-05569-1-15.
Khalil, N. H. and Hammoodi, J. K. 2021. Effect of nitrogen, potassium and calcium in strawberry fruit quality. International journal of agricultural and statistical sciences. 16(1):1967-1972.
Kumar, P. 2020. Effect of fertigation on growth and fruit yield of cucumber (Cucumis sativus L.) grown under naturally ventilated polyhouse condition. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 9(6):124-126.
Langer S. E.; Marin, M.; Burgos, J. L.; Martínez, G. A.; Civello, P. M. and Villarreal, N. M. M. 2019. Calcium chloride treatment modifies cell wall metabolism and activates defense responses in strawberry fruit (Fragaria × ananassa, Duch). J. Sci Food Agric. 99(8):4003-4010. https://doi.org/10.1002/jsfa.9626.
Li, H.; Liu, H.; Gong, X.; Li, S.; Pang, J.; Chen, Z. and Sun, J. 2021. Optimizing irrigation and nitrogen management strategy to trade off yield, crop water productivity, nitrogen use efficiency and fruit quality of greenhouse grown tomato. Agricultural Water Management. 245:106570. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2020.106570.
Maathuis, F. J. and Diatloff, E. 2013. Roles and functions of plant mineral nutrients. In: plant mineral nutrients. Ed. First edition. Humana Press. USA. 1-21 pp.
Menossi, M.; Casalongué, C. and Alvarez, V. A. 2022. Bio nanocomposites for modern agricultural applications. In: Handbook of consumer nanoproducts. Mallakpour. Ed. First edition. Springer Nature. Singapore. 1-38 pp.
Mohammed, S. W.; Mishra, S. K.; Singh, R. K.; Singh, M. K. and Soni, S. S. 2021. The effect of NPK on the growth, yield and quality of cucumber (Cucumis sativus L.) under protected cultivation. Journal of pharmacognosy and phytochemistry. 10(1):2011-2014.
Morsy, A. S. M.; Awadalla, A. and Sherif, M. M. 2018. Effect of irrigation, foliar spray with nano-fertilizer (lithovit) and n-levels on productivity and quality of durum wheat under Toshka Conditions. Assiut journal of agricultural Sciences. 49(3):1-26. https://doi.org/10.21608/AJAS.2018.14899.
Padayatt, S. J.; Daruwala, R.; Wang, Y.; Eck, P. K.; Song, J.; Koh, W. S. and Levine, M. 2001. Vitamin C: from molecular actions to optimum intake. In: Handbook of antioxidants. Cadenas, E. and Packer, L. Ed. CRC Press. Washington, DC, USA. 117-145 pp.
Pirvulescua, A.; Salaa, F. and Boldea, M. 2015. Variation of chlorophyll content in sunflower under the influence of magnetic nanofluids. AIP Conf. Proc. 1648(1):670009. https://doi.org/10.1063/1.4912904.
Rajput, V. D.; Singh, A.; Minkina, T. M.; Shende, S. S.; Kumar, P. and Verma, K. K. 2021. Potential applications of nanobiotechnology in plant nutrition and protection for sustainable agriculture. In: Nanotechnology in plant growth promotion and protection: Recent advances and impacts. Ingle, A. P. Ed. First edition. John Wiley & Sons Ltd. West Sussex, UK. 79-92. pp.
Raliya, R.; Saharan, V.; Dimkpa, C. and Biswas, P. 2017. Nanofertilizer for precision and sustainable agriculture: current state and future perspectives. J Agric Food Chem. 66(26):6487-6503. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b02178.
Sajid, M.; Ullah, I.; Rab, A.; Shah, S. T.; Basit, A.; Bibi, F. and Ahmad, M. 2020. Foliar application of calcium improves growth, yield and quality of tomato cultivars. Pure and applied biology. 9(1):10-19. http://dx.doi.org/10.19045/bspab.2020.90002.
Singh, J.; Singh, M. K.; Kumar, M.; Gupta, A. and Singh, K. P. 2020. Growth, yield and quality parameters of cucumber (Cucumis sativus L.) as influenced by integrated nutrient management application. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 9(10):1455-1462. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2020.910.173.
Steiner, A. A. 1961. A universal method for preparing nutrient solutions of a certain desired composition. Plant soil 15(2):134-154. https://doi.org/10.1007/BF01347224.
Verma, K. K.; Song, X. P.; Joshi, A.; Rajput, V. D.; Singh, M. and Sharma, A. 2022. Nanofertilizer possibilities for healthy soil, water, and food in future: an overview. frontiers in plant science. 13:865048. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.865048.
Wellburn, A. R. 1994. The spectral determination of chlorophylls a and b, as well as total carotenoids, using various solvents with spectrophotometers of different resolution. Journal of plant physiology. 144(3):307-313.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.