Evaluación de un recubrimiento comestible biodegradable sobre la calidad del chile habanero

Autores/as

  • María de Lourdes Vargas y Vargas Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Mérida-Departamento de Ingeniería Química-Bioquímica. Carretera Mérida Progreso km 5, s/n, Mérida, Yucatán, México. CP. 97118 https://orcid.org/0000-0002-3497-4319
  • María de los Ángeles Mayorga-Patrón Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Mérida-Departamento de Ingeniería Química-Bioquímica. Carretera Mérida Progreso km 5, s/n, Mérida, Yucatán, México. CP. 97118.
  • Jorge Tamayo-Cortez Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Mérida-Departamento de Ingeniería Química-Bioquímica. Carretera Mérida Progreso km 5, s/n, Mérida, Yucatán, México. CP. 97118. https://orcid.org/0000-0003-1187-5323
  • Víctor Toledo-López Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Mérida-Departamento de Ingeniería Química-Bioquímica. Carretera Mérida Progreso km 5, s/n, Mérida, Yucatán, México. CP. 97118 https://orcid.org/0000-0003-1210-0503

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3295

Palabras clave:

agar, cáscara de mango, chile habanero, vida útil

Resumen

Esta investigación presentó como objetivo mantener la calidad y vida de anaquel del Capsicum chinense Jacq. var. habanero, mediante el desarrollo y aplicación de un recubrimiento comestible inocuo, amigable con el ambiente y económico a base de agar y de extracto de cáscara de mango como una alternativa potencial de tratamiento poscosecha para el chile habanero por ser un fruto perecedero y susceptible a deterioro fisiológico. El estudio se llevó a cabo durante el año 2021, en la ciudad de Mérida, Yucatán. Al recubrimiento se le realizaron pruebas de solubilidad, humedad, opacidad, capacidad antioxidante y biodegradabilidad, en tanto que, a los chiles habaneros con recubrimiento se les evaluaron los parámetros de textura, acidez, humedad, contenido de polifenoles totales, vitamina C, capsaicina y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que los chiles con recubrimiento y almacenados a 4 °C presentaron una mayor vida de anaquel y se observó un efecto significativo del recubrimiento sobre los parámetros de textura, contenido de capsaicina y en el porcentaje de inhibición de radicales libres, lo que lo convierte en una tecnología apropiada para la conservación del chile habanero.

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Publicado

2024-05-07

Cómo citar

Vargas y Vargas, María de Lourdes, María de los Ángeles Mayorga-Patrón, Jorge Tamayo-Cortez, y Víctor Toledo-López. 2024. «Evaluación De Un Recubrimiento Comestible Biodegradable Sobre La Calidad Del Chile Habanero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (3). México, ME:e3295. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3295.

Número

Sección

Artículos