Rendimiento y calidad de siete variedades de caña de azúcar en El Mante, Tamaulipas

Autores/as

  • José Reyes-Hernández Unidad Académica Multidisciplinaria Mante-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Boulevard Enrique Cárdenas González núm. 1201, Col. Jardín, Ciudad El Mante, Tamaulipas, México. CP. 89840. Tel. 831 2320544
  • Rodolfo Torres-de los Santos Unidad Académica Multidisciplinaria Mante-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Boulevard Enrique Cárdenas González núm. 1201, Col. Jardín, Ciudad El Mante, Tamaulipas, México. CP. 89840. Tel. 831 2320544
  • Hermelindo Hernández-Torres Unidad Académica Multidisciplinaria Mante-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Boulevard Enrique Cárdenas González núm. 1201, Col. Jardín, Ciudad El Mante, Tamaulipas, México. CP. 89840. Tel. 831 2320544
  • Verónica Hernández-Robledo Unidad Académica Multidisciplinaria Mante-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Boulevard Enrique Cárdenas González núm. 1201, Col. Jardín, Ciudad El Mante, Tamaulipas, México. CP. 89840. Tel. 831 2320544
  • Edwin Alvarado-Ramírez Unidad Académica Multidisciplinaria Mante-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Boulevard Enrique Cárdenas González núm. 1201, Col. Jardín, Ciudad El Mante, Tamaulipas, México. CP. 89840. Tel. 831 2320544
  • Santiago Joaquín-Cancino Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Centro Universitario campus Victoria, edificio Centro de Gestión del Conocimiento, 4° Piso, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México. CP. 87120. Tel. 834 3181721

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.3232

Palabras clave:

Saccharum officinarum L., Brix, sacarosa, tallos procesables

Resumen

Se evaluó el rendimiento agroindustrial y la calidad de jugo de siete variedades (IMMEX 91-589, XMEX 91-917, IMMEX 95-25, MEX 95-59, ATEMEX 96-40, MEX 96-60 e IMMEX 98-13) de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), más la CP 72-2086 como testigo, al inicio de la madurez. El experimento se realizó en El Mante, Tamaulipas, México, entre 2019 y 2020, bajo un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y considerando a las variedades como un tratamiento. Las variables fueron el rendimiento de tallos procesables (RTP) y de azúcar (RA), grados Brix (oBx), concentración de sacarosa (S), pureza (P), azúcares reductores (Ar), humedad (H) y fibra (F). Se obtuvo que todas presentaron diferencias estadísticas significativas (p≤ 0.05) entre variedades, excepto H y F (p> 0.05). En RTP, aumentaron el rendimiento de entre 2.8 y 20% con respecto al testigo a excepción de la IMMEX 98-13 que disminuyó 9.5% y en RA todas resultaron iguales al testigo, excepto MEX 95-59 e IMMEX 98-13, las cuales dismunuyeron el rendimiento en 25.3 y 18.8%, respectivamente. En cuanto a Brix, S, P y Ar, todas las variedades obtuvieron valores similares a la CP 72-2086 y en algunos casos difirieron entre si. Los resultados indicaron que las variedades XMEX 91-917 e IMMEX 95-25 superaron en RTP a la variedad testigo, mientras que, en RA y calidad de jugo la igualaron, por lo que pueden ser una opción para diversificar las variedades en la región del estado.

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Citas

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Publicado

2022-08-02

Cómo citar

Reyes-Hernández, José, Rodolfo Torres-de los Santos, Hermelindo Hernández-Torres, Verónica Hernández-Robledo, Edwin Alvarado-Ramírez, y Santiago Joaquín-Cancino. 2022. «Rendimiento Y Calidad De Siete Variedades De caña De Azúcar En El Mante, Tamaulipas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (5). México, ME:883-92. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.3232.

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