Propiedades de los suelos cafetaleros en la Reserva de la Biósfera El Triunfo, Chiapas, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.320Palabras clave:
área natural protegida, café, fertilización, servicios ecosistémicosResumen
La baja productividad de 12 000 ha de café que se cultivan dentro de la Reserva de la Biósfera El Triunfo (REBITRI), además de afectar el ingreso de las familias, representa la principal amenaza de cambio de uso de suelo, pérdida de biodiversidad y servicios ecosistémicos en el área natural protegida, al incentivar la apertura de nuevas áreas de cultivo para compensar la inef iciencia. El daño causado por la reciente enfermedad de la roya ha incentivado a los productores a mejorar sus prácticas de cultivo, especialmente la fertilización. Se analizaron las propiedades de los suelos con el propósito de iniciar un programa de fertilización que coadyuve a mejorar de manera sustentable los niveles de productividad del café. Los resultados indican una acidez generalizada ocasionada principalmente por el H+ en la solución del suelo, con ausencia de iones de H y Al en los coloides. Los altos contenidos de materia orgánica hacen suponer que las condiciones de acidez están afectando su humificación y mineralización. La dinámica de la CIC en los suelos está inf luenciada por el pH y el contenido de Materia Orgánica. Más de 90% de las parcelas presentan niveles altos de K, Ca y Mg y bajo contenido de P y B en el 50 y 84%, en estas últimas podría haber respuesta a la aplicación de estos nutrientes. Los excesos de Ca podrían estar limitando la absorción de K y Mg y los excesos de Mn en el suelo podrían estar asociados a problemas fisiológicos para absorberlo y almacenarlo.
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