Diferencias regionales en la producción de maíz blanco de temporal en México

Autores/as

  • Jorge Luis González-Cruz Centro para el Aprendizaje en Evaluación y Resultados para América Latina y el Caribe-Centro de Investigación y Docencia Económicas, México
  • Juan Manuel Torres-Rojo Centro Transdisciplinar Universitario para la Sustentabilidad-Universidad Iberoamericana. Ciudad de México, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3170

Palabras clave:

función Cobb-Douglas, política agrícola, producción de maíz blanco

Resumen

Esta investigación tiene por objetivo identificar la forma funcional que mejor representa la producción de maíz blanco de temporal en México. Se probaron dos variantes de la función de elasticidad de sustitución constante y la función Cobb-Douglas usando una muestra de corte transversal de 10 924 productores de maíz obtenida del ‘cuestionario para levantar la línea de base 2008: programas de la SAGARPA’. El análisis se realizó a nivel nacional y regional utilizando catorce factores de producción. Los resultados muestran que el modelo Cobb-Douglas proporciona mejores ajustes y con estimadores consistentes con principios teóricos. De igual forma, se muestra que el uso y efecto que tiene cada factor de producción en el rendimiento de maíz blanco de temporal es distinto entre las regiones del país, por lo que se evidenció que las acciones de política pública deben diferenciarse con base en las necesidades y particularidades de cada región. También se presenta un análisis del efecto de cada insumo a nivel regional y una discusión de los posibles efectos de algunos programas de apoyo al sector agrícola centrados en un insumo en particular.

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Publicado

2024-01-28

Cómo citar

González-Cruz, Jorge Luis, y Juan Manuel Torres-Rojo. 2024. «Diferencias Regionales En La producción De maíz Blanco De Temporal En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (1). México, ME:e3170. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3170.

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