Nuevas variedades de cacao seleccionadas en Colombia

Autores/as

  • Genaro Andrés Agudelo-Castañeda Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Agrosavia. Centro de Investigación La Suiza. Bucaramanga, Colombia. CP. 250047. https://orcid.org/0000-0002-0469-1406
  • Eduar Yovany Antolinez-Sandoval Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá, sede Cimpa, Barbosa, Colombia. CP. 250047 https://orcid.org/0000-0003-0145-6002
  • Eliana Yadira Báez-Daza Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Agrosavia. Centro de Investigación La Suiza. Bucaramanga, Colombia. CP. 250047. https://orcid.org/0000-0002-1059-1604
  • Yeirme Yaneth Jaimes-Suárez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Agrosavia. Centro de Investigación La Suiza. Bucaramanga, Colombia. CP. 250047. https://orcid.org/0000-0002-7942-0598
  • Gladys Alejandra Romero-Guerrero Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Agrosavia. Centro de Investigación La Suiza. Bucaramanga, Colombia. CP. 250047

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i3.3057

Palabras clave:

compatibilidad sexual, componentes de rendimiento, madera fina tropical

Resumen

El cultivo de cacao en Colombia ha venido creciendo en los últimos años y se consolida como un renglón de la economía agrícola del país. Cada vez más se requiere de desarrollos tecnológicos que contribuyan a mejorar la productividad y rentabilidad. Una de las causas del bajo rendimiento es la falta de genotipos y variedades productivas adaptadas y seleccionadas para las diferentes zonas con condiciones óptimas para el cultivo. El objetivo del presente estudio fue la evaluación agronómica de ocho genotipos de cacao TCS13, TCS19 (Theobroma Corpoica La Suiza), SCC53, SCC82, SCC83 (selección Colombia Corpoica) y CCS73, CCS77, CCS80 (colección Corpoica La Suiza), comparados frente a un testigo comercial ICS95 (imperial collage selection), en cuatro localidades productoras de las subregiones naturales Montaña Santandereana y Magdalena Medio en el nororiente colombiano, establecidos en sistemas agroforestales con maderas finas tropicales. Los resultados permitieron la identificación de dos genotipos superiores TCS13 y TCS19 por su rendimiento (producción de 1.5 y 1.8 kg árbol-1 año-1, respectivamente), baja incidencia de enfermedades limitantes como moniliasis y autocompatibles. Estos resultados permitieron la inclusión de dos nuevas variedades en el registro nacional de cultivares comerciales ante el Instituto Colombiano Agropecuario en el año 2017.

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Publicado

2023-05-04

Cómo citar

Agudelo-Castañeda , Genaro Andrés, Eduar Yovany Antolinez-Sandoval, Eliana Yadira Báez-Daza, Yeirme Yaneth Jaimes-Suárez, y Gladys Alejandra Romero-Guerrero. 2023. «Nuevas Variedades De Cacao Seleccionadas En Colombia». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (3). México, ME:315-26. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i3.3057.

Número

Sección

Artículos