Productividad y estabilidad de variedades de maíz de polinización libre en Valles Altos de México

Autores/as

  • Enrique I. Canales Islas Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 6, Entronque a Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuitla, Nayarit, México. CP. 63300
  • Consuelo López López. Secretaria Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados. Insurgentes Sur 1582, Col. Crédito Constructor, Benito Juárez, Ciudad de México. CP. 03940
  • Alejandro Espinosa Calderón Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 6, Entronque a Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuitla, Nayarit, México. CP. 63300
  • Margarita Tadeo Robledo Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán. Teoloyucan km 2.5, San Sebastián Xhala, Cuautitlán Izcalli, Estado de México. CP. 54714
  • Antonio Turrent Fernández Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5. Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
  • Benjamín Zamudio González Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5. Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3032

Palabras clave:

Zea mays L., estabilidad, productividad, variedades de polinización libre

Resumen

En los Valles Altos del Centro de México, son necesarias variedades mejoradas de maíz de grano blanco y de polinización libre, para condiciones de mediana productividad. El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad productiva, así como la estabilidad del rendimiento de grano con el procedimiento AMMI, de un grupo de variedades de maíz de polinización libre. Se evaluaron nueve variedades de raza cónica de maíz de ciclo intermedio, cuatro experimentales de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México, dos experimentales de Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Campo Experimental Valle de México y tres variedades comerciales testigo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Campo Experimental Valle de México, en el ciclo primavera-verano de 2016 a 2019, en dos localidades, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México e Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Campo Experimental Valle de México. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los datos de rendimiento y otras variables se analizaron en forma factorial, considerando ambientes, genotipos y sus interacciones como fuentes de variación. Se usó el procedimiento AMMI para evaluar a las variedades por su estabilidad en el rendimiento de grano. El análisis de varianza combinado detectó diferencias altamente significativas para todas las variables entre ambientes, entre genotipos, así como en la interacción genotipo por ambiente. La media general de rendimiento fue de 5 090 kg ha-1. En la comparación de medias entre ambientes, la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México, en 2017 tuvo el mejor rendimiento, con 9163 kg ha-1. La variedad Maíz Texotli Puma expresó el mejor rendimiento con 6 491 kg ha-1. Las variedades de maíz de polinización libre con mejor estabilidad en el rendimiento de grano fueron la V 80 Turrent y la V 23 Huamantla.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Carballo, C. A. y Mendoza, R. M. 1981. V 23 Huamantla nueva variedad temporal de maíz para el estado de Tlaxcala. Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos (SARH). Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIFAP)-Centro de Investigaciones Agrícolas de la Mesa Central. Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX). Folleto técnico núm. 6. Chapingo, Estado de México. 6 p.

DOF. 2002. Diario Oficial de la Federación. Productos alimenticios no industrializados para consumo humano-cereales. Parte I: maíz blanco para proceso alcalino para tortillas de maíz y productos de maíz nixtamalizado-especificaciones y métodos de prueba.

DOF. 2023. Diario Oficial de la Federación. Decreto por el que se establecen diversas acciones en materia de glifosato y maíz genéticamente modificado.

Espinosa, C. A.; Tadeo, R. M.; Gómez ,M. N.; Sierra, M. M.; Virgen, V. J.; Palafox, C. A.; Caballero, H. F.; Vázquez, C. G.; Rodríguez, M. F.; Valdivia, B. R. 2010. ‘V-54 A’, nueva variedad de maíz de grano amarillo para siembras de temporal retrasado en los Valles Altos de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 1(4):677-680.

Espinosa, C. A.; Tadeo, R. M.; Gómez, M. N.; Sierra, M. M.; Virgen, V. J.; Palafox, C. A.; Caballero, H. F.; Vázquez, C. G.; Rodríguez, M. F.; Valdivia, B. R.; Arteaga, E. I.; González, R. I. 2011. ‘V-55 A’, variedad de maíz de grano amarillo para los Valles Altos de México. Rev. Fitotec. Mex. 34(2):149-150.

García, D. M. E. 2004. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Instituto Nacional de Geografía-Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). México. 246 p.

Gauch, Jr. H. G. 2013. A simple protocol for AMMI analysis of yield trials. Crop Science. 37(5):311-326. Doi.org/10.2135/cropsci2013.04.0241.

Gollob, H. F. 1968. A statistical model which combines features of factor analytic e analysis of variances techniques. Psychometrika. 33:73-115. https://doi.org/10.1007/BF02289676.

Li, S.; Lei, Y. D.; Zhang, Y. Y.; Liu, J. G.; Shi, X. Y.; Jia, H.; Wang, C.; Chen, F. and Chu, Q. Q. 2019. Rational trade-offs between yield increase and fertilizer inputs are essential for sustainable intensification: a case study in wheat-maize cropping systems in China. Science of the Total Environment. 679:328-336. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.05.085.

López, L. C.; Tadeo, R. M.; Espinosa, C. A.; García, Z. J.; Benítez, R. I.; Vázquez, C. M. y Carrillo, S. J. 2017. Productividad de cruzas simples de maíz con calidad de proteína en Valles Altos de México. México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 8(3):559-570. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i3.31.

Mushayi, M.; Shimelis, H.; Derera, J.; Shayanowako, A. I. T. and Mathew, I. 2020. Multi-environmental evaluation of maize hybrids developed from tropical and temperate lines. Euphytica. 216(5):84-90. https//doi.org/10.1007/s10681-020-02618-6.

SAS Institute Inc. 2004. SAS/STAT® 9.1 User’s Guide. Cary, NC: SAS Institute Inc. USA.

SIAP. 2022. Panorama Agroalimentario 2022. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). 94 p.

Vélez-Torres, M.; García-Zavala, J. J.; Lobato-Ortiz, R.; Benítez-Riquelme, I.; López-Reynoso, J. J.; Mejía-Contreras, J. A. y Esquivel-Esquivel, G. 2018. Estabilidad del rendimiento de cruzas dialélicas entre líneas de maíz de alta y de baja aptitud combinatoria general. Revista Fitotecnia Mexicana. 41(2):167-175. https://doi.org/10.35196/rfm.2018.2.167-175.

Wang, S. Q.; Guo, Q.; Wang, S. D. and Chen, Z. Y. 2020. Selecting the superior genotype of summer maize hybrids in mega-environments using AMMI model and GGE biplot in China. Applied Ecology and Environmental Reserch. 18(2):3593-3614.

Wolde, L.; Keno, T.; Tadesse, B.; Bogale, G. and Abebe, B. 2018. Mega-environment targeting of maize varieties using AMMI and GGE-biplot analysis in Ethiopia. Ethiopian Journal of Agricultural Sciences. 28(2):65-84.

Yan, W.; Hunt, L. A.; Sheng, Q. and Szlavnics, Z. 2000. Cultivar evaluation and mega-environment investigation based on the GGE biplot. Crop Science. 40(3):597-605. https://doi.org/10.2135/cropsci2000.403597x.

Zobel, R. W.; Wright, M. J. and Gauch, H. G. Jr. 1988. Statistical analysis of a yield trial. Agronomy Journal. 80(3):388-393. https://doi.org/10.2134/agronj1988.00021962008000030002x.

Publicado

2024-09-17

Cómo citar

Canales Islas, Enrique I., Consuelo López López, Alejandro Espinosa Calderón, Margarita Tadeo Robledo, Antonio Turrent Fernández, y Benjamín Zamudio González. 2024. «Productividad Y Estabilidad De Variedades De maíz De polinización Libre En Valles Altos De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (6). México, ME:e3032. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3032.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2