Comportamiento epidemiológico de Salmonella sp. en alimentos de origen vegetal por región intercontinental

Autores/as

  • María Teresa Berrocal Martínez, Ing. Maestría en Ciencias Agropecuarias-Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Xochimilco. Calzada del Hueso 1100, Coyoacán, Ciudad de México, México. CP. 04960
  • Daniel Ruiz Juárez Departamento de Producción Agrícola y Animal-Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Xochimilco. Calzada del Hueso 1100, Coyoacán, Ciudad de México, México. CP. 04960. Tel. 55 44626217. https://orcid.org/0000-0002-8867-4565
  • Mónica Gutiérrez Rojas, M. en C. Departamento de Producción Agrícola y Animal-Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Xochimilco. Calzada del Hueso 1100, Coyoacán, Ciudad de México, México. CP. 04960. Tel. 55 44626217. https://orcid.org/0000-0001-5067-0617
  • Javier Lorenzo Olivares Orozco, Dr. Departamento de Producción Agrícola y Animal-Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Xochimilco. Calzada del Hueso 1100, Coyoacán, Ciudad de México, México. CP. 04960. Tel. 55 44626217. https://orcid.org/0000-0003-1904-7960

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.2966

Palabras clave:

análisis del riesgo, contaminación cruzada, enfermedades transmitidas por los alimentos, enterobacterias

Resumen

Se representa el comportamiento epidemiológico y los serotipos específicos de Salmonella sp., en alimentos de origen vegetal por estado, país y región intercontinental. Los histogramas muestran incidencias de brotes en la población de África, Europa y América del Norte, distribución espacial de los serotipos y la curva de frecuencia relativa acumulada. Las enfermedades transmitidas por alimentos se debieron a Salmonella Infantis, S. Derby, S. Enteritidis, S. 1,4,[5],12:i:-, S. Agona, S. Panama, S. Typhi, S. Braenderup, S. Typhimurium, S. Newport, S. Saintpaul, S. Poona, S. Abony, S. Urbana, S. Adelaide y S. Uganda. En el continente africano, el comportamiento epidemiológico de S. enterica mostró diferencias estadísticas significativas (p≤ 0.0001), con prevalencia acumulada para África del Norte (49.9%), África Oriental (12%), Sudáfrica (3%) y África Occidental y Central (13%), en contraste con la incidencia observada para S. no tifoidea. En Europa, el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp., por año de estudio mostró diferencias estadísticamente significativas (p≤ 0.0001) en la incidencia observada entre 28 países, así como la Fi de brotes de Salmonella sp., fue mayor en el último año. Entre las entidades federativas de EE. UU y México, también se observaron diferencias significativas (p≤ 0.0001) en la incidencia del número de brotes epidemiológicos por año. Sin embargo, a partir de 2019 se observó disminución en la curva epidemiológica. Entre las regiones de África, Europa y América del Norte, el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp. presentó incidencias de 4.08, 30.82 y 65.1% respectivamente, debido al consumo de alimentos contaminados de origen vegetal.

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Publicado

2023-01-30

Cómo citar

Martínez, María Teresa Berrocal, Daniel Ruiz Juárez, Mónica Gutiérrez Rojas, y Javier Lorenzo Olivares Orozco. 2023. «Comportamiento epidemiológico De Salmonella Sp. En Alimentos De Origen Vegetal Por región Intercontinental». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (1). México, ME:109-21. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.2966.

Número

Sección

Ensayos