Arrepollamiento de banano asociado a variaciones climáticas y nutricionales
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2918Palabras clave:
Musa spp., ahogo, deficiencia nutricional, estrés abióticoResumen
El arrepollamiento del banano ahogado acorta la distancia entre pecíolos de hojas alternas, lo que permite la salida de la parte distal de la inflorescencia; sin embargo, la parte basal se atasca en la garganta. Se evaluó el efecto del arrepollamiento en el crecimiento de Musa spp. cv Nanica (AAA) y la relación de las variaciones climáticas y el estado nutricional con este trastorno fisiológico fueron determinados. El experimento se llevó a cabo de septiembre 2018 a agosto 2019 en Registro, estado de São Paulo, Brasil. El diseño experimental fue completamente al azar con dos tratamientos y diez repeticiones, en parcelas subdivididas en el tiempo (meses). La evaluación consistió en determinar la intensidad del síntoma, número de hojas, altura de la planta, número de manos, longitud del tallo, síntomas de deficiencia nutricional y otras anomalías, contenido de nutrientes de las hojas. El crecimiento de las plantas no se vio afectado por el arrepollamiento, solo el número de manos en los meses de octubre 2018 y junio 2019 a agosto 2019 (p< 0.05). El arrepollamiento ocurrió durante todo el año, con predominio de síntomas severos de abril a junio debido a una reducción de la temperatura y radiación. Los frutos torcidos, unidos por fusión de partes florales y con diferentes tamaños ocurrieron, respectivamente, en 21.67, 60.83 y 17.52% de las plantas sintomáticas, asociados con la temperatura fresca durante la diferenciación de la fruta femenina. El arrepollamiento, así como anormalidades en el racimo y las frutas se relacionaron con deficiencia de Zn (p< 0.05). La deficiencia de Ca a bajas temperaturas, la menor disponibilidad de radiación y la alta humedad relativa también se asociaron con el arrepollamiento. El exceso de P en el suelo, así como las condiciones climáticas adversas contribuyeron a la limitación de estos nutrientes.
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