Impacto de abonos orgánicos asociados con micorrizas sobre rendimiento y calidad nutraceútica del pepino
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.2868Palabras clave:
antioxidantes, fertilización orgánica, sustratosResumen
El uso de abonos orgánicos junto con los hongos micorrízicos arbusculares (HMA), son una alternativa para la recuperación de los suelos y optimizar la calidad de los alimentos, debido a que ayudan a mejorar la absorción de nutrimentos que conlleva a la obtención de alimentos libres de agroquímicos. Por lo anterior, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de abonos orgánicos y HMA en la dinámica de la producción y calidad de pepino. El estudio se realizó en UAAAN-UL, Torreón, Coahuila, durante 2019. Se generaron seis tratamientos: AEBE = arena + estiércol bovino + Ecomic; AECE = arena + estiércol caprino + Ecomic; AEEE = arena + estiércol equino + Ecomic; SEEE = suelo + estiércol equino + Ecomic; ACE = arena + compost + Ecomic; y ASNS= arena + solución nutritiva Steiner. Los tratamientos se establecieron en un diseño completamente al azar con seis repeticiones. Se evaluaron las variables: altura de la planta, diámetro de tallo, longitud, ancho y peso de fruto, rendimiento, firmeza, solidos solubles, compuestos fenólicos, flavonoides y antioxidantes. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza y pruebas de Tukey (p≤ 0.05). Los resultados mostraron diferencias significativas en todas las variables analizadas y el tratamiento AEBE resaltó en altura de planta, peso y diámetro de fruto, mientras que, todos los tratamientos con fertilización orgánica obtuvieron mejor respuesta en la calidad nutracéutica, comparada con el testigo.
Descargas
Citas
Agati, G.; Brunetti, C.; Fini, A.; Gori, A.; Guidi, L.; Landi, M.; Sebastiani, F and Tattini, M. 2020. Are flavonoids effective antioxidants in plants? twenty years of our investigation. Antioxidants. 9(11):1098.
Aguiñaga-Bravo, A.; Medina-Dzul, K.; Garruña-Hernández, R.; Latournerie-Moreno, L. y Ruíz-Sánchez, E. 2020. Efecto de abonos orgánicos sobre el rendimiento, valor nutritivo y capacidad antioxidante de tomate verde (Physalis ixocarpa). Acta Universitaria. 30:e2475.Doi: 10.15174.au.2020.2475.
Aldrich, H. T.; Salandanan, K.; Kendall, P.; Bunning, M.; Stonaker, F.; Külen, O. and Stushnoff, C. 2010. Cultivar choice provides options for local production of organic and conventionally produced tomatoes with higher quality and antioxidant content. J. Sci. Food Agric. 90(15):2548-2555. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.4116
Alvarado-Carrillo, M.; Díaz-Franco, A. y Alejandro-Allende, F. 2018. Gallinaza, micorriza arbuscular y fertilización química reducida en la productividad de calabacita y pepino. Revista Inter. Cont. Amb. 34(2):273-279. DOI: https://doi.org/10.20937/RICA.2018.34.02.08
Alvarado-Carrillo, M.; Díaz-Franco, A. y Peña-Río, M. 2014. Tomato productivity by arbuscular: mycorrhizal in protected agriculture. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(3):513-518. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v5i3.954
Ayuso-Calles, M.; Flores-Félix, J. D. and Rivas, R. 2021. Overview of the role of rhizobacteria in plant salt stress tolerance. Agronomy. 11(9):1759.
Barros, L.; Heleno, S. A.; Carvalho, A. M. and Ferreira, I. C. 2010. Lamiaceae often used in Portuguese folk medicine as a source of powerful antioxidants: vitamins and phenolics. LWT-Food Sci. Technol. 43(3):544-550. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2009.09.024
Brand-Williams, W.; Cuvelier, M. E. and Berset, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT-Food Sci. Technol. 28(1):25-30. DOI: https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5
Canchani, A.; Espaillat, R. y López, J. 2018. El efecto y la aportación de la micorriza en el desarrollo de cultivos agrícolas. Perspectivas en Asuntos Ambientales. 6:34-42.
Cavagnaro, T. R. 2014. Impacts of compost application on the formation and functioning of arbuscular mycorrhizas. Soil Biol. Biochem. 78:38-44. DOI: https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2014.07.007
Chew, K. W.; Chia, S. R.; Yen, H. W.; Nomanbhay, S.; Ho, Y. C. and Show, P. L. 2019. Transformation of biomass waste into sustainable organic fertilizers. Sustainability. 11(8):2266.
Comby, M.; Mustafa, G.; Magnin-Robert, M.; Randoux, B.; Fontaine, J.; Reignault, P. and Lounès-Hadj Sahraoui, A. 2017. Arbuscular mycorrhizal fungi as potential bioprotectants against aerial phytopathogens and pests. In: Q.-S. Wu (Ed.). Arbuscular mycorrhizas and stress tolerance of plants. Singapore: springer Singapore. 195-223 pp. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-10-4115-0_9
Cos, J. I. D.; Nelson, M. C. R.; Turro, A. F.; Esmilda, J. y Ruiz, G. 2013. Respuesta del tomate al uso de alternativas orgánicas y micorriza en producción protegido en Guantánamo. Centro Agrícola. 40(3):15-21.
De Oliveira, P. T. F.; Dos Santos, E. L.; Da Silva, W. A. V.; Ferreira, M. R. A.; Soares, L. A. L.; Da Silva, F. A. and Da Silva, F. S. B. 2020. Use of mycorrhizal fungi releases the application of organic fertilizers to increase the production of leaf vitexin in yellow passion fruit. J. Sci. Food Agric. 100:1816-1821.
Diagne, N.; Ngom, M.; Djighaly, P. I.; Fall, D., Hocher, V. and Svistoonoff, S. 2020. Roles of arbuscular mycorrhizal fungi on plant growth and performance: importance in biotic and abiotic stressed regulation. Diversity. 12(10):370. Doi: 10.3390/d12100370.
Díaz-Franco, A.; Alvarado-Carrillo, M.; Alejandro-Allende, F. y Ortiz-Chairez, F. E. 2017. Uso de abono orgánico y micorriza arbuscular en la producción de repollo. Rev. Chapingo Ser. Zonas Áridas. 16(1):15-21. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2017.02.003
Fortis-Hernández, M.; Leos-Rodríguez, J. A.; Preciado-Rangel, P.; Orona-Castillo, I.; García-Salazar, J. A.; García-Hernández, J. L. y Orozco-Vidal, J. A. 2009. Aplicación de abonos orgánicos en la producción de maíz forrajero con riego por goteo. Terra Latinoam. 27(4):329-336.
Galindo-Pardo, F. V.; Fortis-Hernández, M.; Preciado-Rangel, P.; Trejo-Valencia, R.; Segura-Castruita, M. Á. y Orozco-Vidal, J. A. 2014. Caracterización físico-química de sustratos orgánicos para producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo sistema protegido. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(7):1219-1232. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.867
García, M. C.; Piqueras-Aljarilla, E.; Font, R.; Pascual-Asso, F.; Gómez, P. and del Río, M. 2017. Physico-chemical characterization of cherry tomatoes grown under organic agriculture. In: III International Symposium on Organic Greenhouse Horticulture. 1164:513-518. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2017.1164.67
González-Rodríguez, G.; Espinosa-Palomeque, B.; Cano-Ríos, P.; Moreno-Reséndez, A.; Leos-Escobedo, L.; Sánchez-Galván, H. y Sáenz Mata, J. 2018. Influencia de rizobacterias en la producción y calidad nutracéutica de tomate bajo condiciones de invernadero. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(2):367-379. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1078
Iqbal, A.; He, L.; Khan, A.; Wei, S.; Akhtar, K.; Ali, I.; Ullah, S.; Munsif, F.; Zhao, Q. and Jiang, L. 2019. Organic manure coupled with inorganic fertilizer: An approach for the sustainable production of rice by improving soil properties and nitrogen use efficiency. Agronomy. 9(10):651.
Jiménez-Ortiz, M. M.; Gómez-Álvarez, R.; Oliva-Hernández, J.; Granados-Zurita, L.; Pat-Fernández, J. M. y Aranda-Ibáñez, E. M. 2019. Influencia del estiércol composteado y micorriza arbuscular sobre la composición química del suelo y el rendimiento productivo de maíz forrajero (Zea mays L.). Nova Scientia. 11(23):00009. Doi: 10.21640/ns.v11i23.1957.
Krzyzaniak, Y.; Magnin-Robert, M.; Randoux, B.; Fontaine, J. and Sahraoui, A. L. H. 2021. combined use of beneficial bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi for the biocontrol of plant cryptogamic diseases: evidence, methodology, and limits. In: Shrivastava N.; Mahajan S. and Varma A. (Ed.). symbiotic soil microorganisms. Soil Biology Springer Cham. 60:429-468.
Kwikiriza, K.; Mugisha, J.; Karantininis, K. and Kledal, P. R. 2018. Influence of transaction costs and governance in the marketing of organic pineapples from uganda. J. Sustain. Develop. 11(3):194-211. DOI: https://doi.org/10.5539/jsd.v11n3p194
Ma, L.; Zhang, J.; Ren, R.; Fan, B.; Hou, L. and Li, J. 2020. Effects of different organic nutrient solution formulations and supplementation on tomato fruit quality and aromatic volatiles. Arch. Agron. Soil Sci. 67(4):563-575
Morales-Morales, A. E.; Alvarado-López, C. J.; Andueza-Noh, R. H.; Tun-Suarez, J. M. y Medina, K. B. 2020. Calidad nutrimental y nutracéutica en ejotes de caupí (Vigna unguiculata [L.] walp.) de la Península de Yucatán. Ecosist. Rec. Agropec. 7(3):e2541. Doi: 10.19136/era.a7n3.2541.
Naeem, M.; Basit, A.; Ahmad, I.; Mohamed, H. I.; and Wasila, H. 2020. Effect of salicylic acid and salinity stress on the performance of tomato plants. Gesunde Pflanzen. 72(4):393-402.
Ortiz-Bobea, A.; Ault, T. R.; Carrillo, C. M.; Chamber, R. G. and Lobell, D. B. 2021. Anthropogenic climate change has slowed global agricultural productivity growth. Nature Climate Change. 11(4):306-312.
Parra-Rivero, S. M.; Maciel-De Sousa, N. M.; Sanabria-Chopite, M. y Pineda, J. 2018. Descripción anatómica de la colonización de hongos micorrízicos arbusculares en dos leguminosas arbóreas. Rev. Chapingo Ser. Cienc. Forest. Amb. 24(2):183-196. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2017.02.014
Peñaloza-Monroy, J.; Reyes, R. A. K.; González, H. A.; Pérez, L. D. D. J. y Sangerman-Jarquín, D. M. 2019. Fertilización orgánica con tres niveles de gallinaza en cuatro cultivares de papa. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 10(5):1139-1149.
Pérez, D. M.; García, P. A. V. y Pimentel, K. R. 2021. Efecto de las micorrizas arbusculares sobre la fase inicial de crecimiento de Zea mays L. Avances. 23(3):1-10. ID: 637869395004.
Petruk, G.; Del Giudice, R.; Rigano, M. M. and Monti, D. M. 2018. Antioxidants from plants protect against skin photoaging. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. ID 1454936. https://doi.org/10.1155/2018/1454936.
Phillips, J. M. and Hayman, D. 1970. Improved procedures for clearing roots and staining parasitic and vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment of infection. Transactions of the British Mycological Society. 55(1):158-161. DOI: https://doi.org/10.1016/S0007-1536(70)80110-3
Pieper, J. R. and Barrett, D. M. 2009. Effects of organic and conventional production systems on quality and nutritional parameters of processing tomatoes. J. Sci. Food Agric. 89(2):177-194. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.3437
Rojas-Rodríguez, K. y Ortuño, N. 2007. Evaluación de micorrizas arbusculares en interacción con abonos orgánicos como coadyuvantes del crecimiento en la producción hortícola del valle alto de Cochabamba, Bolivia. Acta Nova. 3:697-719.
Rosas-Medina, I.; Colmenero-Robles, A.; Naranjo-Jiménez, N.; Ávila-Reyes, J. A. y Almaraz-Abarca, N. 2020. La salinidad incrementa el contenido de flavonoides, de antocianinas y el potencial hipoglucemiante de tomatillo (Physalis ixocarpa). E-CUCBA. 13:21-29.
Safdar, H.; Amin, A.; Shafiq, Y.; Ali, A.; Yasin, R.; Shoukat, A.; Hussan, M. U. and Sarwar, M. I. 2019. A review: impact of salinity on plant growth. Nat. Sci. 17(1):34-40.
Santiago-López, G.; Preciado-Rangel, P.; Sánchez-Chávez, E.; Esparza-Rivera, J. R.; Fortis-Hernández, M. and Moreno-Reséndez, A. 2016. Organic nutrient solutions in production and antioxidant capacity of cucumber fruits. Emirates J. Food Agric. 28(7):518-521. DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.2016-01-083
SAS. 2009. What’s new in SAS R9.2. SAS Institute Inc. Cary, North Carolina, USA. 84 p.
SEMARNAT. 2014. Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales. Programa para mejorar la calidad del aire en la región de la Comarca Lagunera 2010-2015. https://www.gob.mx/ cms/uploads/attachment/file/69347/Anexo-1-I-Informe-ProAire-Comarca-Lagunera-E11.pdf.
Singleton, V. L.; Orthofer, R. and Lamuela-Raventós, R. M. 1999. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of folin-ciocalteu reagent. Methods in Enzymology. 299:152-178. DOI: https://doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99017-1
Tedersoo, L.; Bahram, M. and Zobel, M. 2020. How mycorrhizal associations drive plant population and community biology. Science. 367(6480):1223. Doi: 10.1126/science. aba1223.
Wang, C.; Tian, B.; Yu, Z. and Ding, J. 2020. Effect of different combinations of phosphorus and nitrogen fertilization on arbuscular mycorrhizal fungi and aphids in wheat. Insects. 11(6):365.
Xiao, Y.; Zhao, Z.; Chen, L. and Li, Y. 2020. Arbuscular mycorrhizal fungi and organic manure have synergistic effects on trifolium repens in Cd-contaminated sterilized soil but not in natural soil. Appl. Soil Ecol. 149:103485.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.