Impacto de abonos orgánicos asociados con micorrizas sobre rendimiento y calidad nutraceútica del pepino

Autores/as

  • Mayda Luz López-Morales Tecnológico Nacional de México-Campus Torreón. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Ejido Ana, Torreón, Coahuila, México
  • Lucio Leos -Escobedo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez km 1.5 y carretera a Santa Fe (s/n), Torreón, Coahuila, México
  • Leticia Alfaro-Hernández Tecnológico Nacional de México-Campus Torreón. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Ejido Ana, Torreón, Coahuila, México
  • Amelio Eli Morales-Morales Tecnológico Nacional de México-Campus Conkal. Av. Tecnológico s/n, Conkal, Yucatán, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.2868

Palabras clave:

antioxidantes, fertilización orgánica, sustratos

Resumen

El uso de abonos orgánicos junto con los hongos micorrízicos arbusculares (HMA), son una alternativa para la recuperación de los suelos y optimizar la calidad de los alimentos, debido a que ayudan a mejorar la absorción de nutrimentos que conlleva a la obtención de alimentos libres de agroquímicos. Por lo anterior, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de abonos orgánicos y HMA en la dinámica de la producción y calidad de pepino. El estudio se realizó en UAAAN-UL, Torreón, Coahuila, durante 2019. Se generaron seis tratamientos: AEBE = arena + estiércol bovino + Ecomic; AECE = arena + estiércol caprino + Ecomic; AEEE = arena + estiércol equino + Ecomic; SEEE = suelo + estiércol equino + Ecomic; ACE = arena + compost + Ecomic; y ASNS= arena + solución nutritiva Steiner. Los tratamientos se establecieron en un diseño completamente al azar con seis repeticiones. Se evaluaron las variables: altura de la planta, diámetro de tallo, longitud, ancho y peso de fruto, rendimiento, firmeza, solidos solubles, compuestos fenólicos, flavonoides y antioxidantes. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza y pruebas de Tukey (p≤ 0.05). Los resultados mostraron diferencias significativas en todas las variables analizadas y el tratamiento AEBE resaltó en altura de planta, peso y diámetro de fruto, mientras que, todos los tratamientos con fertilización orgánica obtuvieron mejor respuesta en la calidad nutracéutica, comparada con el testigo.

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Publicado

2022-08-02

Cómo citar

López-Morales, Mayda Luz, Lucio Leos-Escobedo, Leticia Alfaro-Hernández, y Amelio Eli Morales-Morales. 2022. «Impacto De Abonos orgánicos Asociados Con Micorrizas Sobre Rendimiento Y Calidad Nutraceútica Del Pepino». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (5). México, ME:785-98. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.2868.

Número

Sección

Artículos

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