Mejoramiento genético en trigo realizado por el INIFAP desde 1985 a 2020
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i25.2809Palabras clave:
Triticum aestivum L., logros en mejoramiento genético, requerimientos a futuroResumen
El mejoramiento genético de trigo en México inició en 1944, en el ahora denominado Campo Experimental Valle de México, bajo el mandato del Dr. Norman E. Borlaug. Sus investigaciones originaron las primeras variedades en 1948, que en la década de 1950’s mostraron resistencia a la roya del tallo y en 1960’s redujeron el porte de planta y generaron variedades que al sembrarse en África, India y Pakistán pusieron en marcha la ‘Revolución Verde’, impactos que galardonaron al Dr. Borlaug con el Premio Nobel de la Paz. En 1974 se diferenciaron tres programas de cruzamiento y selección: Noroeste, Bajío y temporal, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, tiene mayor acción en el Noroeste, pero apoya a Bajío y temporal. Con la creación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, éstos continuaron con su misión de liberar variedades. En 1993 se iniciaron trabajos con androesterilidad y en el 2000 se obtuvo un mutante androestéril dominante (Oly) que ha permitido el mejoramiento poblacional. Hasta 2020 han transcurrido 76 años y se han obtenido 154 generaciones de recombinación, ubicando al programa nacional entre los más dinámicos del mundo, con la contribución de más de 250 variedades: 140 liberadas por el INIFAP, que han sido base de la producción nacional, destacando Cirno C2008, sembrada en más de 1.5 millones de hectáreas la cual genera ingresos adicionales de $6 700 millones. Los retos a corto plazo son incrementar la producción de grano en riego y fortalecer la investigación para el control de enfermedades, mayor eficiencia en el uso de agua, tolerancia a sequía y calor y calidad en grano, a mediano plazo controlar las royas e incrementar la siembra bajo riego reducido, a largo plazo incrementar la superficie sembrada en temporal, reducir pérdidas por enfermedades foliares, sequías, calor y liberar variedades con calidad nutricional.
Descargas
Citas
Borlaug, N. E. 1969. Mejoramiento de trigo, su impacto en el abastecimiento mundial de alimentos. Sobretiro No. 2. Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT). El Batán, Texcoco. Estado de México. 40 p.
FAO. 2020. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Crops. Rome, Italy. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC.
Huerta-Espino, J. y Singh, R. 2000. Las royas del trigo. In: el trigo de temporal en México. Villaseñor, M. H. E. y Espitia, E. (Ed.). Chapingo, Estado de México, México, SAGAR, INIFAP, Campo Experimental Valle de México. Libro técnico núm. 1. 231-251 pp.
Huerta-Espino, J.; Singh, R.; Crespo-Herrera, L. A.; Villaseñor-Mir, H. E. Rodríguez-García, M. F.; Dreisigacher, S.; Barcenas-Santana, D. and Lagudah E. 2020. Adult plant slow rusting genes confer high levels of resistance to rust in bread wheat cultivars from Mexico. 11:824. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00824.
Juliana, P.; Singh, R. P.; Huerta-Espino, J.; Bhavani, S.; Randhawa, M. S.; Kumar, U.; Joshi, A. K.; Bhati, P. K.; Villaseñor, M. H. E.; Mishra, Ch. N. and Singh, G. P. 2020. Genome-wide mapping and allelic fingerprinting provide insights into the genetics of resistance to wheat stripe rust in India, Kenya and Mexico. Sci. Rep. 10:10908. https://doi.org/10.1038/ s41598-020-67874-x.
Paquini-Rodríguez, S. L.; Benítez-Riquelme, I.; Villaseñor-Mir, H. E.; Muñoz-Orozco, A. y Vaquera-Huerta, H. 2016. Incremento en el rendimiento y sus components bajo riego normal y restringido de variedades mexicanas de trigo. Rev. Fitotec. Mex. 39(4):367-378.
Rajaram, S. 1995. Wheat germoplasm improvement: historical perspectives, philosophy, objectives, and missions. In: wheat breeding at CIMMYT: commemorating 50 years of research in Mexico for global wheat improvement. Rajaram, S. G. and Hettel P. (Ed.). Wheat Special Report No. 29. México, DF. Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT). 1-10 pp.
Rajaram, S.; Singh, R. P. and Torres, E. 1988. Current CIMMYT approaches in breeding wheat for rust resistance. In: breeding strategies for resistance to the rust of wheat. Simmonds, N. W. Rajaram, S. (Ed.). México, DF. Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT). 101-118 pp.
SIAP. 2019. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Producción Agroalimentaria y Pesquera. https://www.gob.mx/siap/.
Villarreal, R. L. 1995. Expanding the genetic base of CIMMYT bread wheat germoplasm. In: wheat breeding at CIMMYT: commemorating 50 years of research in Mexico for global wheat improvement. Rajaram, S. and Hettel, G. P. (Ed.). Wheat Special Report No. 29. México, DF. Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT). 16-21 pp.
Villaseñor, M, H. E.; Castillo, G. F.; Espitia, R. E.; Rajaram, S. y Molina, G. J. D. 2002. Perspectivas del uso de la androesterilidad en el mejoramiento por selección recurrente de trigo en México. Rev. Fitotec. Mex. 25(3):321-326.
Villaseñor, M. H. E.; Huerta, E. J.; Pérez, H. P.; Rodríguez, G. M. F.; Martínez, C. E.; Hortelano, S. R. R. y Espitia, R. E. 2009. La investigación de trigo en el Campo Experimental Valle de México: historia y aportaciones. Reseña histórica 66 años al servicio de México 1943-2009. Pub. Esp. 1:29-31.
Villaseñor, M. H. E.; Hortelano, S. R. R.; Martínez, C. E.; Huerta, E. J.; García, L. E. y Espitia, R. E. 2015. Uso de la androesterilidad genética masculina en la reconversión de genotipos para realizar selección recurrente en trigo. Rev. Mex. Cienc. Agríc. Pub. Esp. 11:2177-2182. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.795
Villaseñor, M. H. E. 2015. Sistema de mejoramiento genético de trigo en México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. Pub. Esp. 11:2183-2189. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.796
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.