Polifenoles de diferentes fuentes vegetales y su efecto in vitro contra patógenos del garbanzo

Autores/as

  • Ivon Alejandra Rosas Jauregui Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Calle Dr. Norman E. Borlaug km 12, Cd. Obregón, Sonora. CP. 85000
  • Francisco Daniel Hernandez Castillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro núm. 1923, Col. Buenavista Saltillo, Coahuila. CP. 25315. Tel. 844 4110327
  • Lissethe Palomo Ligas Departamento de Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Coahuila. Ing. Cárdenas Valdez s/n, Col. República, Saltillo, Coahuila
  • Saira Roció Martínez Alemán Departamento de Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Coahuila. Ing. Cárdenas Valdez s/n, Col. República, Saltillo, Coahuila
  • Juan Alberto Ascacio Valdés Departamento de Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Coahuila. Ing. Cárdenas Valdez s/n, Col. República, Saltillo, Coahuila
  • Raúl Rodríguez Herrera Departamento de Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Coahuila. Ing. Cárdenas Valdez s/n, Col. República, Saltillo, Coahuila

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.2742

Palabras clave:

Fusarium, Macrophomina, polifenoles

Resumen

La producción del garbanzo (Cicer arietinum L.) constantemente está comprometida por un complejo de patógenos que ocasionan la marchitez y pudrición de raíz (MPR). Algunas de las estrategias empleadas para el manejo de esta enfermedad son el uso de variedades resistentes, rotación de cultivos, solarización, retiro de socas y uso de semillas libre de patógenos o tratadas con fungicidas, aunque los resultados han sido limitados o poco satisfactorios, en los últimos años, el control biológico y los productos orgánicos ha cobrado mayor importancia. En el presente trabajo se obtuvieron polifenoles de extractos etanólicos mediante la técnica asistida de ultrasonido- microondas de las especies vegetales: hoja de trueno (L. lucidum), granos de sorgo (S. bicolor) y hojas de moringa (M. oleífera). Se les realizó el correspondiente análisis cualitativo mediante HPLC masas y se determinó el efecto antifúngico de cada grupo de polifenoles extracto sobre tres hongos fitopatógenos que conforman el complejo de la marchitez y pudrición de raíz, por medio de la técnica de dilución en placa y medio envenenado. Se determinó el porcentaje de inhibición y la concentración inhibitoria (CI50). Los resultados indican que los polifenoles tienen elevada efectividad biológica sobre el hongo Macrophomina y Fusarium solani, la actividad para Fusarium oxysporum f. sp. ciceris dependió de los polifenoles de cada especie vegetal; polifenoles de L. lucidum con una concentración de 491.99 ppm. Adicionalmente se comprobó que todos los grupos de polifenoles tenían en su composición química algunos compuestos de reconocida actividad microbiana como lo son: flavonas, antocianinas, catequinas y alquifenoles, entre otros.

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Citas

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Publicado

2021-12-07

Cómo citar

Rosas Jauregui, Ivon Alejandra, Francisco Daniel Hernandez Castillo, Lissethe Palomo Ligas, Saira Roció Martínez Alemán, Juan Alberto Ascacio Valdés, y Raúl Rodríguez Herrera. 2021. «Polifenoles De Diferentes Fuentes Vegetales Y Su Efecto in Vitro Contra patógenos Del Garbanzo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (8). México, ME:1415-27. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.2742.

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