Caracterización agronómica de germoplasma de Salvia hispanica L.

Autores/as

  • Andrés Xingú López Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México. El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, México. CP. 50200 https://orcid.org/0000-0002-0456-727X
  • Andrés González Huerta Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México. El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, México. CP. 50200 https://orcid.org/0000-0001-6055-7597
  • Eulogio De la Cruz Torres Departamento de Biología-Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares. Carretera México-Toluca s/n, La Marquesa, Ocoyoacac, México. CP. 52750 https://orcid.org/0000-0002-6870-1765
  • Dora María Sangerman-Jarquín Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250. Tel. 55 38718700, ext. 85353.
  • Salvador Montes Hernandez Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Martin Rubí Arriaga Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México. El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, México. CP. 50200 https://orcid.org/0000-0001-7547-5017

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i8.2647

Palabras clave:

chía, variabilidad genética, variables agronómicas

Resumen

La Salvia hispanica L. (chía) es una planta herbácea originaria de México, pertenece a la familia Lamiaceae. El cultivo fue prohibido y sustituido por otros cereales durante la conquista. Por el contenido nutricional y propiedades nutraceúticas que posee, se ha reintroducido y actualmente se considera un alimento potencial altamente nutritivo. La superficie sembrada se incremente anualmente, los materiales cultivados son genotipos locales o introducidos, debido que son escasas las variedades mejoradas. Con el objetivo de identificar accesiones sobresalientes, orientadas a una mayor eficiencia del cultivo, durante el ciclo agrícola primavera-verano 2017, se caracterizaron agronómicamente 32 accesiones de S. hispanica, en siete ambientes, bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluaron las variables: altura de planta, diámetro de tallo, peso de planta, número de espigas, peso de grano por planta y rendimiento por hectárea. Las accesiones 1, 2, 12 y 22 presentaron mayor rendimiento de semilla por hectárea, altura de planta, número de espigas florales, frutos por espiga y peso seco de planta. El promedio de producción de semilla fue de 924 kg ha-1. El mejor ambiente para producción de chía fue Rancho San Lorenzo, Metepec. El análisis clúster agrupo a las accesiones en cinco conglomerados, agrupándolos por su rendimiento y variables afines.

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Citas

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1361-1371

Publicado

2022-12-13

Cómo citar

Xingú López, Andrés, Andrés González Huerta, Eulogio De la Cruz Torres, Dora María Sangerman-Jarquín, Salvador Montes Hernandez, y Martin Rubí Arriaga. 2022. «Caracterización agronómica De Germoplasma De Salvia Hispanica L». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (8). México, ME. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i8.2647.

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