Cuantificación de enzimas relacionadas a la resistencia de insecticidas en Bemisia tabaci del estado de Sinaloa

Autores/as

  • Leslie Carnero Avilés Posgrado en Ciencias en Parasitología Agrícola-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Col. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México
  • Ernesto Cerna Chávez Posgrado en Ciencias en Parasitología Agrícola-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Col. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México
  • José Francisco Rodríguez Rodríguez Posgrado en Ciencias en Parasitología Agrícola-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Col. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México
  • Mariana Beltrán Beache FORDECYT-CULTA, SA de CV
  • Yisa María Ochoa Fuentes Posgrado en Ciencias en Parasitología Agrícola-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Col. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México
  • Sixto Velarde Félix Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, Ejido Canán, Pueblo Costa Rica, Culiacán Rosales, Sinaloa. CP. 80130

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2504

Palabras clave:

Bemisia tabaci, Insecticidas, Resistencia

Resumen

La mosca blanca Bemisia tabaci (Gennadius) es una de las plagas más invasivas y causa daños directos a los cultivos al alimentarse de la sabia y daños indirectos al ser vector de más de 100 virus fitopatógenos. En la actualidad su control se basa en el uso de insecticidas químicos, debido a que las poblaciones se han sometido constantemente a una alta presión de selección. Una alternativa que contribuye en entender el origen de la resistencia en una población son las pruebas bioquímicas las cuales muestran el parámetro de enzima detoxificativa presente. El objetivo del presente trabajo fue la cuantificación de estas enzimas en B. tabaci en las tres principales zonas productoras de solanáceas del norte (Guasave, Sinaloa de Leyva, Mochis) centro (Culiacán, Navolato, Elota) y sur (Concordia, Rosario, Esquinapa) del estado de Sinaloa. En dichos sitios se recolectaron adultos de mosca blanca y se determinaron los niveles enzimáticos de α y β esterasas, glutation S-transferasas, aceticolinesterasas y oxidasas, adicionalmente se utilizó una línea susceptible de laboratorio como referencia. Las enzimas con mayor presencia fueron α-esterasas, β-esterasas y oxidasas, seguidas de glutatión S-transferasas y acetilcolinesterasa. Por lo que se concluye que la resistencia a insecticidas en B. tabaci en el estado de Sinaloa es a causa del alto contenido de α - β-esterasas y oxidasas, mientras que acetilcolinesterasa es un mecanismo poco relevante en las poblaciones de esta región productora.

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Publicado

2021-01-30

Cómo citar

Carnero Avilés, Leslie, Ernesto Cerna Chávez, José Francisco Rodríguez Rodríguez, Mariana Beltrán Beache, Yisa María Ochoa Fuentes, y Sixto Velarde Félix. 2021. «Cuantificación De Enzimas Relacionadas a La Resistencia De Insecticidas En Bemisia Tabaci Del Estado De Sinaloa». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (1). México, ME:77-88. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2504.

Número

Sección

Artículos

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