Primer informe de Nodulosporium (Xylariaceae) en Theobroma cacao L. en Chiapas, México y pruebas de patogenicidad
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1657Palabras clave:
Hypoxylon, Nodulosporium, cacao, Chiapas, hongos fitopatógenosResumen
Nodulosporium es un hongo ampliamente distribuido y que se encuentra en zonas tropicales y se ha reportado como fitopatógeno ocasionando muerte descendente, pudriciones y resinosis, también se le considera como un potencial agente de control biológico de otros hongos y oomicetos. El estado teleomorfo se encuentra en estado solitario y en racimos, y se ha reportado como endófito, saprofito o fitopatógeno débil. La variedad criolla de cacao Theobroma cacao, es de gran relevancia ecológica, económica y cultural en el estado de Chiapas; sin embargo, presenta alta susceptibilidad a enfermedades a diferencia de otras variedades importantes, afectando la calidad y producción. En Villa de Comaltitlán Chiapas se observaron frutos de cacao con características típicas de síntomas de pudrición. El objetivo fue identificar los hongos asociados a frutos de cacao enfermos con síntomas de pudrición. Se identificaron morfológicamente los hongos Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., Trichoderma sp., y Nodulosporium sp. Se informa por primera ocasión la presencia de Nodulosporium sp., en frutos de cacao con síntomas de pudrición de Villa de Comaltitlán, Chiapas, México. Se describe las características morfológicas y morfométricas de Nodulosporium sp. e Hypoxylon sp., y su identificación molecular. Se confirmó la patogenicidad de Nodulosporium sp., en follaje del cultivo causando clorosis y deshidratación de la hoja, y se recuperó en forma de picnidios y micelio con conidios, correspondiendo a su teleomorfo, identificado como Hypoxylon morfológica y molecularmente con los oligonucleótidos ITS4-ITS5.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.