Manejo nutricional integrado: herramienta clave para la agricultura sostenible
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2290Palabras clave:
agricultura sustentable, fertilización integrada, gases de efecto invernaderoResumen
El principal reto que enfrenta la agricultura es satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos y al mismo tiempo reducir el impacto agrícola ambiental negativo. La nutrición de los cultivos depende principalmente de los fertilizantes minerales, lo cual es una amenaza para el medio ambiente y para la salud humana. Una alternativa para solventar esta problemática es el manejo nutricional integrado con fertilizantes minerales y abonos orgánicos para disminuir el uso de los fertilizantes minerales al tiempo que se favorece la productividad de los cultivos, así como la calidad de los productos agrícolas y del medio ambiente. La presente revisión recopila resultados de investigaciones enfocadas al manejo nutricional integrado, como parte del funcionamiento holístico de los agroecosistemas, en varios ámbitos: a) calidad del suelo; b) productividad y rentabilidad de los cultivos; c) calidad de los productos agrícolas; d) emisión de gases de efecto invernadero; y e) transferencia de nitrógeno al agua.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.