La colección INIFAP de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.) I. Distribución geográfica de sitios de colecta

Autores/as

  • Ma. Luisa Patricia Vargas Vázquez Programa de Recursos Genéticos. Campo Experimental Valle de México. INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5. A. P. 307. C. P. 56250. Tel. (595) 9212657. Coatlinchán, Estado de México, México
  • José Socorro Muruaga Martínez Programa de Recursos Genéticos. Campo Experimental Valle de México. INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5. A. P. 307. C. P. 56250. Tel. (595) 9212657
  • Rogelio Lépiz Ildefonso Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara. Carretera Guadalajara-Nogales, km 15.5. C. P. 45110. Zapopan, Jalisco, México
  • Alfredo Pérez Guerrero Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco Montecillo, km 36.5, Estado de México. C. P. 56230. Tel. (595) 9520200

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1375

Palabras clave:

sistemas de información geográfica, variabilidad genética, variabilidad ecológica

Resumen

El frijol ayocote (Phaseolus coccinus L.) es originario de las partes altas de Mesoamérica, donde se ha cultivado desde tiempos precolombinos, estudios recientes señalan que se domesticó hace 2 200 años en el Valle de Tehuacán, Puebla, México. Se cultiva en forma anual, pero en su hábitat natural crece en forma perenne en regiones húmedas en altitudes de más de 1 800 msnm. Después del frijol común, el frijol ayocote es la segunda especie de mayor importancia para la alimentación de los mexicanos, y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias resguarda 798 accesiones de variedades mexicanas nativas bajo conservación ex situ. Como la variabilidad genética y fenotípica de las plantas está influenciada por los factores ecológicos, es preciso conocer la distribución geográfica y características edafoclimáticas de los sitios de colecta del germoplasma de Phaseolus coccineus L. Para ello, en 2009 en el laboratorio de Sistemas de Información Geográfica de INIFAPseelaboraronmapasdedistribucióngeográficadelos sitios de colecta de las 798 accesiones de variedades nativas mexicanas de la forma cultivada, con sus características edáficas y climáticas. Para este propósito se utilizaron las coordenadas geográficas de los sitios de colecta, los mapas de regiones fisiográficas del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) y la información de tipo de clima, suelo y vegetación de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). Se obtuvieron y visualizaron mapas con los programas de cómputo “Earth Resources Data Analysis System” y “Environmental System Research Institute”. El 81% de las accesiones de ayocote se colectaron en el Eje Neovolcánico y la Sierra Madre Oriental, en las subprovincias Lagos y Volcanes del Anahuac y Carso Huasteco. Los climas mas representados fueron los templados húmedos y semiáridos, asociados en su mayoría al bosque mixto de encino y pino en suelo cambisol éutrico.

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Publicado

2018-06-26

Cómo citar

Vargas Vázquez Ma. Luisa Patricia, Muruaga Martínez José Socorro, Lépiz Ildefonso Rogelio, y Pérez Guerrero Alfredo. 2018. «La colección INIFAP De Frijol Ayocote (Phaseolus Coccineus L.) I. Distribución geográfica De Sitios De Colecta». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (6). México, ME:1247-59. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1375.

Número

Sección

Artículos

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