Impacto del sistema de labranza y dosis de nitrógeno en el rendimiento y calidad nutricional de forraje de avena

Autores/as

  • Hernán Gil Gil Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México, Campus Universitario “El Cerrillo” Piedras Blancas, Toluca, México. Tel: 722 2 96 55 18
  • Carlos Gustavo Martínez Rueda acultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México, Campus Universitario “El Cerrillo” Piedras Blancas, Toluca, México. Tel: 722 2 96 55 18
  • Gaspar Estrada Campuzano gestradac@uaemex.mx

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i6.881

Palabras clave:

calidad nutricional, siembra directa, rendimiento de forraje, nitrógeno

Resumen

En el valle de Toluca, se han hecho pocos esfuerzos para valorar las prácticas que se utilizan en la agricultura de conservación como son el uso de camas permanentes. Con base a lo anterior, se evaluó el efecto del sistema de siembra directa con rastrojo (SDCR) y sin rastrojo (SDSR) y siembra convencional sin rastrojo (SC), bajo dos dosis de N (60 y 100 kg N ha-1) sobre el rendimiento y calidad nutricional de cuatro variedades de avena forrajera (Avemex, Obsidiana, Karma y Turquesa). El experimento se condujo en Toluca, México durante el ciclo invierno-primavera 2009-2010 bajo un diseño de franjas subdividas con tres repeticiones. Los sistemas de labranza y fertilización influyeron directamente en el rendimiento de forraje.ConSCySDSRseobtuvieronlosmáximosrendimientos de forraje verde (14.17 y 11.81 t ha-1, respectivamente) y materia seca (6.37 y 6.04 t ha-1, respectivamente). Al aumentar la dosis de N se incrementó el rendimiento de forraje verde 42% y de materia seca 48%. Las variedades evaluadas mostraron poca variación para rendimiento y calidad nutricional de forraje, pero respondieron en forma diferente a los cambios en el sistema de labranza y aplicación de N. La variedad Avemex expresó el mejor comportamiento promedio a través de los tres sistemas de labranza, mientras que Turquesa mostró baja adaptación a los sistemas de siembra directa. El incremento en la dosis de N se manifestó en mayor concentración de proteína y fibra, mejorándose así su calidad nutricional.

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Publicado

2018-02-12

Cómo citar

Gil Gil Hernán, Martínez Rueda Carlos Gustavo, y Gaspar Estrada Campuzano. 2018. «Impacto Del Sistema De Labranza Y Dosis De nitrógeno En El Rendimiento Y Calidad Nutricional De Forraje De Avena». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (6). México, ME:951-64. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i6.881.

Número

Sección

Artículos

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